Психологическое насилие.
Психологическое насилие.
Хотелось бы обсудить этот вопрос. Сталкивались ли вы в своей жизни с психологическим насилием? Как это повлияло на вас? Вопрос к тем, кто применяет психологическое насилие по отношению к другим людям. Вы осознаете что делаете или это происходит спонтанно? Если вы делаете это осознанно, то что побуждает вас к проявлению насилия?
Немного информации о том что бы было понятно что это такое.
Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например для насильственных отношений, травли, в частности на рабочем месте, и насилия над детьми.
Моральное насилие бывает намеренным или неосознанным, но насильственное поведение партнера имеет систематический характер, не единичные случаи.
Виды психологического насилия.
Обесценивание
Обесцениванию подлежат различные факторы: вклады в семью («ты не работаешь», «целый день ничего не делаешь», «борщ невкусный»), личность человека («ты тупой/ая»), внешние данные («ты поправилась/ся»). Партнера или ребенка постоянно критикуют, указывают на недостатки и ошибки. У жертвы вырабатываются чувства вины и пристыженности, появляется комплекс неполноценности. Восстановиться после таких отношений будет непросто, пропадает вера в партнерство и себя.
Контроль
Партнер или воспитанник подвергается жесткому мониторингу действий, круга общения, образа. Психологический насильник постоянно навязывает собственное мнение, контролирует материальные ресурсы, телефонное общение, социальные сети, контакты, увлечения. Неподчинение воле агрессора наказуемо, ужесточаются запреты, воля подавляется новыми ограничениями, сопровождающимися шантажом или скандалами.
Газлайтинг
Форма насилия «газлайтинг» – это в психологии рассматривается, как стремление манипулятора изменить восприятие реальности, отрицая факты негативного поведения в прошлом. Часто отрицаются события, чувства, эмоции. Для подобной ситуации характерны фразы: «Не придумывай» или «Этого не было». Противоречивые заявления развивают чувство неполноценности, повышается уязвимость. Человек, обвиняемый в странных фантазиях, словно сходит сума.
Игнорирование
Эмоциональное отстранение очень сложно переносить детям, привязанность к родителям формирует базовое доверие к миру в целом. Отсутствие интереса к чувствам, эмоциям и делам детей со стороны близких людей сопровождается чувством безразличия со стороны окружающих. Игнорирование часто приводит к попыткам суицида и других радикальных способов привлечения внимания. Взрослые также тяжело переносят постоянное игнорирование потребностей и чувств, развивая чувство вины и безысходности.
Изоляция
Изоляция, как вид эмоционального насилия, подразумевает ограничение партнера от близких и друзей, всех, кроме манипулятора. Так происходит замыкание коммуникаций на манипуляторе. Лишаясь поддержки, жертва становится эмоционально зависимой от насильника. Исключение друзей и коллег грозит утерей даже теоретической возможности попросить о помощи.
Шантаж и запугивание
Моральное насилие шантажом – это распространенный способ лишить жертву воли, собственного мнения, подчинить личным желаниям и образу жизни через компромат. Чаще используется тактика интимного характера: «не будешь слушаться, все узнают, что ты мочишься в постель», «не сделаешь, о чем прошу, покажу всем твои фото ню». Пристыженность и неловкость заставляют жертву пренебрегать собственными планами в угоду предпочтениям насильника.
Признаки психологического насилия в семье
Навешивание ярлыков («бестолковый», «неудачник»).
Унизительные прозвища типа «Мой кабанчик», «Пончик».
Порча репутации. «Ты вечно опаздываешь, путаешь, ломаешь, теряешь».
Крики, разбрасывание предметов, физическое наказание.
Покровительство. «О, милый, я знаю, ты стараешься, но это просто не твой уровень».
Публичное высмеивание.
Занижение значимости. Обидчики не придают значения важной для собеседника информации, закатывают глаза, улыбаются, качают головой, вздыхают, неоднократно повторяют одно убеждение.
Одностороннее решение вопросов.
Приказы: «Перестань сидеть за компьютером», «Сходи в магазин», «Будешь обучаться там, где я скажу».
Непредсказуемость. Манипулятор внезапно проявляет ярость или бурную любовь, становится грустным и капризным по мелочам.
Дегуманизация — действия, направленные на лишение субъекта прав принадлежности к человеческому роду.
Попытки настроить окружающих против партнера.
Созависимость - патологическое состояние, характеризующееся глубокой воплощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими
Давление на болевые точки, поучительные лекции обвинения, упреки, сарказм, оскорбления внешности, интересов также являются признаками достижения власти.
Последствия психологического насилия
Различные формы проявления насилия оставляют следы, отображающиеся на дальнейшей жизнедеятельности людей. Жертвы страдают:
Постоянным чувством вины, стыда.
Тревожностью.
Нервным тиком.
Двойственным поведением.
Частыми депрессиями, угнетенностью.
Нарушением сна.
Страхом одиночества или социального отвержения.
Проблемами в сексуальной жизни.
Психологическими нарушениями.
Вспышками агрессии.
Резкой сменой настроения.
Низкой самооценкой, проявлением ненависти к телу.
Немного информации о том что бы было понятно что это такое.
Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти, например для насильственных отношений, травли, в частности на рабочем месте, и насилия над детьми.
Моральное насилие бывает намеренным или неосознанным, но насильственное поведение партнера имеет систематический характер, не единичные случаи.
Виды психологического насилия.
Обесценивание
Обесцениванию подлежат различные факторы: вклады в семью («ты не работаешь», «целый день ничего не делаешь», «борщ невкусный»), личность человека («ты тупой/ая»), внешние данные («ты поправилась/ся»). Партнера или ребенка постоянно критикуют, указывают на недостатки и ошибки. У жертвы вырабатываются чувства вины и пристыженности, появляется комплекс неполноценности. Восстановиться после таких отношений будет непросто, пропадает вера в партнерство и себя.
Контроль
Партнер или воспитанник подвергается жесткому мониторингу действий, круга общения, образа. Психологический насильник постоянно навязывает собственное мнение, контролирует материальные ресурсы, телефонное общение, социальные сети, контакты, увлечения. Неподчинение воле агрессора наказуемо, ужесточаются запреты, воля подавляется новыми ограничениями, сопровождающимися шантажом или скандалами.
Газлайтинг
Форма насилия «газлайтинг» – это в психологии рассматривается, как стремление манипулятора изменить восприятие реальности, отрицая факты негативного поведения в прошлом. Часто отрицаются события, чувства, эмоции. Для подобной ситуации характерны фразы: «Не придумывай» или «Этого не было». Противоречивые заявления развивают чувство неполноценности, повышается уязвимость. Человек, обвиняемый в странных фантазиях, словно сходит сума.
Игнорирование
Эмоциональное отстранение очень сложно переносить детям, привязанность к родителям формирует базовое доверие к миру в целом. Отсутствие интереса к чувствам, эмоциям и делам детей со стороны близких людей сопровождается чувством безразличия со стороны окружающих. Игнорирование часто приводит к попыткам суицида и других радикальных способов привлечения внимания. Взрослые также тяжело переносят постоянное игнорирование потребностей и чувств, развивая чувство вины и безысходности.
Изоляция
Изоляция, как вид эмоционального насилия, подразумевает ограничение партнера от близких и друзей, всех, кроме манипулятора. Так происходит замыкание коммуникаций на манипуляторе. Лишаясь поддержки, жертва становится эмоционально зависимой от насильника. Исключение друзей и коллег грозит утерей даже теоретической возможности попросить о помощи.
Шантаж и запугивание
Моральное насилие шантажом – это распространенный способ лишить жертву воли, собственного мнения, подчинить личным желаниям и образу жизни через компромат. Чаще используется тактика интимного характера: «не будешь слушаться, все узнают, что ты мочишься в постель», «не сделаешь, о чем прошу, покажу всем твои фото ню». Пристыженность и неловкость заставляют жертву пренебрегать собственными планами в угоду предпочтениям насильника.
Признаки психологического насилия в семье
Навешивание ярлыков («бестолковый», «неудачник»).
Унизительные прозвища типа «Мой кабанчик», «Пончик».
Порча репутации. «Ты вечно опаздываешь, путаешь, ломаешь, теряешь».
Крики, разбрасывание предметов, физическое наказание.
Покровительство. «О, милый, я знаю, ты стараешься, но это просто не твой уровень».
Публичное высмеивание.
Занижение значимости. Обидчики не придают значения важной для собеседника информации, закатывают глаза, улыбаются, качают головой, вздыхают, неоднократно повторяют одно убеждение.
Одностороннее решение вопросов.
Приказы: «Перестань сидеть за компьютером», «Сходи в магазин», «Будешь обучаться там, где я скажу».
Непредсказуемость. Манипулятор внезапно проявляет ярость или бурную любовь, становится грустным и капризным по мелочам.
Дегуманизация — действия, направленные на лишение субъекта прав принадлежности к человеческому роду.
Попытки настроить окружающих против партнера.
Созависимость - патологическое состояние, характеризующееся глубокой воплощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими
Давление на болевые точки, поучительные лекции обвинения, упреки, сарказм, оскорбления внешности, интересов также являются признаками достижения власти.
Последствия психологического насилия
Различные формы проявления насилия оставляют следы, отображающиеся на дальнейшей жизнедеятельности людей. Жертвы страдают:
Постоянным чувством вины, стыда.
Тревожностью.
Нервным тиком.
Двойственным поведением.
Частыми депрессиями, угнетенностью.
Нарушением сна.
Страхом одиночества или социального отвержения.
Проблемами в сексуальной жизни.
Психологическими нарушениями.
Вспышками агрессии.
Резкой сменой настроения.
Низкой самооценкой, проявлением ненависти к телу.
Психологическое насилие.
Фенек, ты реально альтернативно-перпендикулярная.
На АБФ каждый пришедший сюда комрад сталкивался с психологически насилием.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А новореги и те, кому не дают бжихи видеться с их детьми продолжают и сейчас жить, подвергаясь психологическом насилию.

На АБФ каждый пришедший сюда комрад сталкивался с психологически насилием.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
А новореги и те, кому не дают бжихи видеться с их детьми продолжают и сейчас жить, подвергаясь психологическом насилию.
Психологическое насилие.
Человек не сразу может понять то что он подвергается психологическому насилию (он просто может не знать что это такое). Так же жертвами эмоционального насилия могут быть как мужчины так и женщины.
Психологическое насилие.
Фенек нашла работу. :D
Психологическое насилие.
Вообще тема немного не про это, а про психологическое насилие.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
И справедливости ради, не все комрады что сюда приходят, столкнулись именно с психологическим насилием.
Отправлено спустя 36 секунд:
Я специально выложила информацию о том что такое психологическое насилие что бы не было недопонимания.
-
- старейшина
Психологическое насилие.
Значит не сталкивались. Столкнулись бы, смешно не было бы.
Психологическое насилие.
Прикол в том, что это можно легко отнести и к психологическому насилию и к эмоциональному. Можно даже к финансовому. И в этом весь цимес. Подобный подход к определению насилия сам по себе манипуляция, способ ловить рыбу в мутной воде.
Смотрите в суть вещей. Насилие - это управление. Есть прямое управление - физическое насилие. И есть непрямые методы управления - различные манипуляции, тысячи их. Незачем плодить сущности.
Тем паче, что психология строго говоря не наука и у человека нет психики.
-
- старейшина
Психологическое насилие.
Это как?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
И в чем это проявляется?
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И что бы может быть больше было понятно. В отношении мужчин эмоциональным насилием является так называемый загон под каблук, а не то что женщина накрасилась и надела миниюбку, а у мужчин глаз видит да зуб неймет.
Психологическое насилие.
Физические процессы в головном мозге.
Это кто вам сказал? Какие-то дяди и тёти типа психолаги? :D Вы же сами пишете:
"Психологическое насилие, также эмоциональное или моральное насилие — это форма насилия, которая может приводить к психологической травме, в том числе тревожности, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству. Этот вид насилия характерен для ситуаций дисбаланса власти,"
Все признаки насилия налицо. А при нормалном балансе власти пострадавший убедил бы насильницу вести себя прилично.
Психологическое насилие.
Сейчас очень много внимания уделяется абьюзу и психологическому насилию.
Но, зачастую, происходит подмена понятий.
Человек хочет торт, облизывается, но у него нет денег или продавец не хочет ему торт продавать по какой-то причине.
И человек этот назовет продавца абьюзером. Или даже сам торт. А то, что он не может торт получить - абьюзом.
Но, зачастую, происходит подмена понятий.
Человек хочет торт, облизывается, но у него нет денег или продавец не хочет ему торт продавать по какой-то причине.
И человек этот назовет продавца абьюзером. Или даже сам торт. А то, что он не может торт получить - абьюзом.
-
- старейшина
Психологическое насилие.
Не думаю. Психологическое насилие возникает не сразу с места в карьер. Насильник подводит жертву к этому аккуратно и постепенно. И когда насильник проявляет себя во всей красе, жертва обычно уже прочно завязла и не в состоянии дать отпор или даже просто уйти, т.к. полностью уверена в своей несостоятельности и ущербности.
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
И как это проявляется по отношению к партнеру?
-
- старейшина
Психологическое насилие.
Я не могу посмотреть со звуком. Что там?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Вплоть до наказаний за то, что человек общается с кем то кто вам не по душе?
- Просто_чел
- посвященный
Психологическое насилие.
Я наверное за два года тем пять создала от силы. И я не считаю вопрос о психологическом насилии бестолковым и не стоящим внимания.
Психологическое насилие.
Так или иначе, но наверное подвергал.
И меня подвергали.
И меня подвергали.
Психологическое насилие.
Мне кажется, мужчинам эту функцию с рождения выдают, иначе нам не выжить.
Я вообще не представляю как коммуницировать с женщинами, не используя эти слова: «Не придумывай» или «Этого не было».
Может Фенек чего напутала?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Систематически говорю "Тебе это кажется", "Не додумывай за меня, в моих слова не было никакого тайного смысла, я сказал ровно то, что сказал" и т.д.