Председатель попилил деревья деревья у меня на даче. Нужна консультация.
Только что узнал, что у меня на даче попилены все плодовые деревья. Завистник-председатель дал на это добро каким-то двум местным дачникам, якобы деревья создавали какую-то помеху, хотя они далеко от забора.
Нужна консультация тех, кто уже сталкивался с подобным. Что можно вменить виновным по-максимуму?
Есть статья 167 УК РФ, но возможно есть что-то еще.
На данный момент участковый в пути.
ЗЫ. Я знаю, что вопрос не для этого форума, но прошу администрацию не удалять тему сходу, а дать повисеть хотя бы пару дней.
Нужна консультация тех, кто уже сталкивался с подобным. Что можно вменить виновным по-максимуму?
Есть статья 167 УК РФ, но возможно есть что-то еще.
На данный момент участковый в пути.
ЗЫ. Я знаю, что вопрос не для этого форума, но прошу администрацию не удалять тему сходу, а дать повисеть хотя бы пару дней.
100 тыр рублей за спиленное дерево в городе какой-то бабушке оформили.
Штраф за спиленное дерево в городе, на своем участке, в лесу и в других местах
- Джейсон Борн
- старейшина
Ты являешься собственником земельного участка, на котором росли деревья?
Джейсон Борн
Мой отец.
Мой отец.
- Джейсон Борн
- старейшина
Тогда отцу срочно идти в дежурную часть полиции и писать заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица по статье 260 УК РФ.
Получить от дежурного под роспись талон-уведомление с номером регистрации в КУСП.
Выехать со следственно-оперативной группой на место происшествия, подписать протокол. Требовать сделать контрольные спилы с пней порубленных деревьев (для определения суммы ущерба и возможной экспертизы). В случае устного отказа от следователя (дознавателя) - собственноручно внести жалобу в протокол осмотра места происшествия и продублировать жалобу в прокуратуру.
Получить от дежурного под роспись талон-уведомление с номером регистрации в КУСП.
Выехать со следственно-оперативной группой на место происшествия, подписать протокол. Требовать сделать контрольные спилы с пней порубленных деревьев (для определения суммы ущерба и возможной экспертизы). В случае устного отказа от следователя (дознавателя) - собственноручно внести жалобу в протокол осмотра места происшествия и продублировать жалобу в прокуратуру.
Спасибо за оперативный ответ.
Кроме статьи 260, есть резон писать заяву по 139 статье и статье 167 УК РФ ?Джейсон Борн писал(а): ↑04.10.20 14:19заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица по статье 260 УК РФ.
Там не пни.Джейсон Борн писал(а): ↑04.10.20 14:19Требовать сделать контрольные спилы с пней порубленных деревьев

- Джейсон Борн
- старейшина
ИМХО, диспозиции ст. 260 УК РФ вполне достаточно.
Тогда достаточно фототаблицы.
И, кстати, в лесоохрану тоже имеет смысл заявление написать. Материальный ущерб им оценивать. Кроме того, на месте происшествия срубленные деревья не трогайте. Для расчёта ущерба могут пригодиться.
- Джейсон Борн
- старейшина
Та не за что. Доводилось в своё время расследовать такие составы.
При хорошем адвокате могут съехать на часть 1 статьи 330 УК РФ, но здесь не принципиально. Главное - возмещение материального и морального ущерба.
При хорошем адвокате могут съехать на часть 1 статьи 330 УК РФ, но здесь не принципиально. Главное - возмещение материального и морального ущерба.
-
- посвященный
ты ничего не докажешь. Они не признаются. К тому же оценка ущерба в этом случае дело муторное. По каким кретериям? Цена взрослого растения? Или обьем плрдоношения? Тухло. Можно попытаться по 330. Самоуправство. Если не декриминализирована. Но они не признаются.
Уже признались. Деревья якобы проводам мешали.
- Джейсон Борн
- старейшина
Следственный запрос в лесоохрану и никаких проблем. Лесники выезжают сами на место порубки, делают замеры и совершенно бесплатно представляют развёрнутую справку о размере причинённого материального ущерба.
Есть куча НПА, где законодательно определён порядок расчёта. Подробнейшим образом, с точностью до миллиметра. Ни один адвокат не доколупается.
-
- посвященный
ну это пока. Тебе признались. Ментам не повторят. Но попробуй. Но тут или 167 или 330.в зависимости от умысла. И фактуры. Насколько ветки были рядом с проводами. От этого пляши. Ментов приглашай
Отправлено спустя 51 секунду:
если так то гуд.Джейсон Борн писал(а): ↑04.10.20 16:00Есть куча НПА, где законодательно определён порядок расчёта. Подробнейшим образом, с точностью до миллиметра
Отправлено спустя 59 секунд:
этот запрос делается на стадии проверки или уже после возбуждения дела?
-
- посвященный
- Джейсон Борн
- старейшина
И с автоматом по лесам побегать, одевая браслеты на порубщиков и подсыпая им в баки бензопил сахарный песок. Когда-то наш край захлестнула волна вырубки деловой древесины с последующей переправкой за рубеж. После репрессивных мер и показательных сроков лишения свободы пошло на убыль.
Могу рассказать, как извести плодовые деревья в садах негодяев без пилы и топора. В отместку.
Имхо, они достойны того, чтобы у них тоже не стало деревьев.
Имхо, они достойны того, чтобы у них тоже не стало деревьев.

- Умножитель
- аксакал
Лесоохрана там вообще никаким боком - бо плодовые деревья на частном участке.
Абсолютно. Пока дело не дошло до полиции, модно провернуть такой номер: грозно наехать, насупив брови, припугнуть любой (хоть самостоятельно выдуманной) статьей Кодекса о плодовых, плодоносящих и плодоприносящих посадках, и, пока оппоненты не опомнились, предложить им изложить их версию на бумаге - дескать, их слова - это только слова, а вот объяснения, что они выполняли распоряжение председателя, что деревья мешали - эта бумажка их защитит.
Разумеется, эта бумажка все строго наоборот. И прием, мягко говоря, неджентльменский. И требующий некоторых актерских навыков и изрядного давления, чтобы люди все написали, подписали (дата, ФИО, подпись), предварительно не связывать с председателем.
Второе: немедленно выяснить, есть ли свидетели - и упросить их дать показания, когда полиция будет опрашивать.
Тада ой, конечно. Но в какой форме все рассказали ? Протокол ? Или просто за жизнь поговорили ?
По статьям - самоуправство здесь сразу, остальное - по обстоятельствам, но группа и предварительный сговор рисуются легко.
И еще - нужно смотреть Устав садоводства, в частности - полномочия председателя.
Дознавателю рассказали.
На днях с юристом проконсультируюсь, что дальше делать и с чем идти в суд.