Гра́ммотность (грамматика)
Гра́ммотность (грамматика)
Напишу заголовок с ошибкой, для раскрытия темы.
Очень много людей, обращает внимание на то насколько грамотно пишут другие люди,
особенно это касается женщин,
высмеивают, публично высказываясь о грамотности людей,
доводя ситуацию порой до крайности.
Думаю тут тоже много таких людей,
объясните почему это так важно для вас?
Очень много людей, обращает внимание на то насколько грамотно пишут другие люди,
особенно это касается женщин,
высмеивают, публично высказываясь о грамотности людей,
доводя ситуацию порой до крайности.
Думаю тут тоже много таких людей,
объясните почему это так важно для вас?
-
- посвященный
Re: Гра́ммотность (грамматика)
Язык общения - это один из важнейших признаков свой/чужой.
Для меня лично это так работает.
Для меня лично это так работает.
-
- посвященный
-
- старейшина
Раньше тоже ужасно резало глаз, и хотелось сделать замечание, поправить. Пока не столкнулась с такой проблемой, как дислексия.
Однако иногда идёт на пользу, когда указывают на ошибки, больше их не делаешь. Например, я всегда писала «придти», была уверена, что так правильно. Меня вот так в интернете поправили, я проверила, действительно, ошибка. Спасибо доброму человеку.
«Одеть»-«надеть» тоже разбиралась. Так что когда указывают на единичные ошибки в целом грамотного человека - не вижу ничего ужасного, наоборот, помощь.
Однако иногда идёт на пользу, когда указывают на ошибки, больше их не делаешь. Например, я всегда писала «придти», была уверена, что так правильно. Меня вот так в интернете поправили, я проверила, действительно, ошибка. Спасибо доброму человеку.
«Одеть»-«надеть» тоже разбиралась. Так что когда указывают на единичные ошибки в целом грамотного человека - не вижу ничего ужасного, наоборот, помощь.
Лично у меня это профдеформация. Документы, оформленные с ошибками, руководство просто не подпишет, отчитает по первое число, потом ещё и могут публичную порку устроить, а если и подпишет не глядя, а потом вдруг вскроются косяки, то шум может подняться на всю контору.
Ну и я не против критики в отношении моих ошибок. Граммотнее буду :D
Ну и я не против критики в отношении моих ошибок. Граммотнее буду :D
Я иногда делаю замечания только тем, кто верещит сильно громко о чужой неграммотности, а сам косорезит. И только в пмс. И только тем, кто ещё чем-то бесит.
Очень понравилось когда-то снобистское выражение, что выделять орфоарт капсом или курсивом - дурной тон
Свои и без подсказки распознают, а чужаки пусть считают малограммотным - пофиг
многоплюсие!
Очень понравилось когда-то снобистское выражение, что выделять орфоарт капсом или курсивом - дурной тон

Щас не об этом.
Вот, нашла, цитата: ...уровень языковой грамотности можно рассматривать как критерий для определения «свой – чужой», который отсекает от социальной группы тех носителей языка, грамотность которых значительно выше или ниже основной части участников общения.... (С)
А это пишет Профессор кафедры русского языка Омского автобронетанкового инженерного института, это вам не куй собачий.
Кстати, Чилдрен, что любопытно, свой.
Всем наплювать!
При желании докопаться - найдут причину.
Не так сидишь, не так свистишь, буквы мелкие слишком пишешь...
При желании докопаться - найдут причину.
Не так сидишь, не так свистишь, буквы мелкие слишком пишешь...
Чилдрен - это явление. Уникальное! :D
-
- старейшина
За это нужно сказать спасибо Льву Толстому. В его текстах именно "придти".Volga-volga писал(а): ↑11.12.20 14:26Например, я всегда писала «придти», была уверена, что так правильно.
Не только ему и не только за "придти"
-
- посвященный
Абсолютно всё равно. Хотя я - лингвист.
Никогда никому замечаний не делаю. Лишь бы можно было прочитать написанное.
Нет таких людей, которые вообще никогда не делают ошибок.
Здесь легкое и приятное общение, а не экзамен по русскому языку.

Нет таких людей, которые вообще никогда не делают ошибок.
Здесь легкое и приятное общение, а не экзамен по русскому языку.

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве.
Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.
Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
-
- посвященный
Обычное вяление. Специалист от неспециалиста отличается в т.ч. и тем, что не выпячивает свой уровень владения вопросом и наоборот.
Вот я грузчик, работа у меня такая
Но когда мне в данных о грузе пишут длинна, это пипец, я в ауте.
Я понимаю что человек не своим делом занят.
И ничего меня не переубедит.
Но когда мне в данных о грузе пишут длинна, это пипец, я в ауте.
Я понимаю что человек не своим делом занят.
И ничего меня не переубедит.
Часто встречаю вроде такого: "ни кто ни кому ни чего не должен" в разных вариациях и на разных ресурсах. К счастью на профессиональных ресурсах и деловой переписке такого не встречалось. В инете какая-то повальная фигня
Длинный предлинный предмет длиной 6 аршин 1 сажень с четвертью и 2 вершка.
Да уроды, поубивал бы, безграмотных балбесов.
Еще взяли моду, - отстаивать это право, писать "абы как".
Речь, - это вторая сигнальная система, благодаря которой мы друг друга понимаем.
А письменная речь (где нет интонаций и мимики), - обязательна должна быть грамотной, и с использованием знаков препинания.
Тогда она понятна.

Еще взяли моду, - отстаивать это право, писать "абы как".
Речь, - это вторая сигнальная система, благодаря которой мы друг друга понимаем.
А письменная речь (где нет интонаций и мимики), - обязательна должна быть грамотной, и с использованием знаков препинания.
Тогда она понятна.
-
- посвященный
Павлов, даже многие авторы худ.произведений нередко сознательно нарушают языковую норму с целью достижения художественных задач. :D
(Мы просто не обращаем на это внимания, когда нас захватывает сюжет).
А сколько новых словечек и просторечий люди выдумывают и используют постоянно. Язык - это ведь не застывшая во времени система. Он изменяется со страшной скоростью.

Кмк, достаточно, что понимаем друг друга, и ладно. :D
Гыыыыыы))
ему нужно по роду деятельности, это популизм.
фактически языковой вопрос, не стоит, носители языка понимают друг друга даже при очень сильном искажении слов, вплоть до замены слов целиком.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
Так я не про понимание, а про идентификацию.
Впрочем, чё с меня взять.
Впрочем, чё с меня взять.