Lelik писал(а): ↑28.07.22 02:23
гиперактивность
Это классический СДВГ.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Возможно ей будет трудно адаптироваться.
Дочке нужен постоянный телесный контакт, люди рядом (совершенно не умеет организовывать самостоятельно свой досуг, нужны дети или взрослые), нужны активные игры.
Детям с СДВГ сложно адаптироваться к социуму, особенно к школе, где нужно длительно сидеть и концентрировать внимание на чем то одном. Она не может усидеть на месте и постоянно требует внимание.
Я постоянно винила себя , что я плохая мама, раз не могу ей дать столько времени и внимания сколько она просит.
У нас с мужем начались ссоры из за этого, потому что он утверждает, что нужно заставить/научить функционировать ее самостоятельно, чему дочь активно сопротивляется.
У них была такая форма взаимодействия, что он с ней постоянно конфликтует.
Это было так:
Муж ее чему то учит, проведет с ней немного времени (он сам жуткий интроверт, ему тяжело это делать долго), потом предлагает ей варианты как ей провести время самой.
Она начинает привлекать мое внимание ( "где мама", "я хочу к маме сейчас же", крики/плач)
Я приходила, мне было очень жалко ее и это не казалось мне манипуляцией, поэтому фактически делала то, что она просила.
Потом мы разговаривали с мужем и ссорились.
Я просила его быть помягче и чаще проводить время с дочкой, он ругался и не хотел.
Я решила по другому организовать быт семьи.
Ребенка отдала в профессиональный спорт - художественная гимнастика (дисциплина, физическая активность).
С сада забираю не так рано, после ужина.
Потому что если я забираю как раньше, в 16.00 я не выдерживаю отдавать столько энергии. Я утомляюсь и потом (к приходу мужа) уже не хочу общаться (устаю от общения).
Забираю в 18.30.
Мы вместе накрываем стол с дочкой. Перемен в ее поведении или обид, что забираем с сада позже - не было. Там ее друзья, она очень любит садик.
Ждём мужа, вместе кушаем.
Потом я играю или занимаюсь с дочкой.
Ближе ко сну выбираем спокойные игры, смотрим передачу или мультик. Я рассказываю ей сказку и идём спать. Муж все равно не очень доволен, что весь вечер "заполнен ребенком"
Потом она спит.
Раньше было 10 раз попить/писать/обняться/ещё сказку/покушать перед сном.
Сейчас выработали четкий "ритуал отхода ко сну".
Муж прогнул свою линию и когда она остаётся с ним один на один, с его слов - играет самостоятельно. Переживаю не обижает ли ее.
Со мной очень редко играет сама.
Отправлено спустя 1 час 3 минуты 19 секунд:
МаДама писал(а): ↑28.07.22 05:07
Потому что водить тебя одновременно в бассейн и на гимнастику
Я думаю в августе в бассейн поводить, потому что гимнастикой дети два месяца не занимаются, в школе каникулы идут.
Занятия с сентября.
С сентября оставим гимнастику. Это же немного разные дисциплины. Для гимнастики не очень скажется по фигуре плавание, а месяц не навредит.
такая привычка гораздо полезнее,
Да, согласна. Я в какой то момент ее разбаловала.
Уже писала где то, что поняла это в прошлый отпуск, в Сочи.
Ребенок указюльки пытался официантам раздать в ресторане, пришлось извиняться и весь отпуск учить, что деньги вообще то зарабатывают и нужно знать меру во всем +быть вежливым.
ТТТ получилось.
Сейчас так себя не ведёт
Сами занимайтесь дочерью. Ты и муж. Сами водите на эти все секции-кружки и сидите в коридоре ждите ее
Мы же работаем. Гимнастика прям посреди дня. Не мы школу под себя "строим", есть расписание.
переудилить
Я от этого очень устаю.
Мне не хватает, при всей моей шиложопости, моральных сил целый день прыгать/скакать/болтать и слушать/отвечать на вопросы. Я очень люблю дочь, но не могу растворится в этом полностью. Она требует ВСК время
Мы из за этого ссоримся с мужем, если бы он ещё брал 50% времени на себе, но он не хочет/не может.
Он не понимает ее резкие смены эмоций, не хочет играть в игры. Он ее тискает/обнимает один-два раза, может в обнимку посмотреть телевизор, на этом все.
Муж отдыхает (реально отдыхает) в одиночку или со мной, ему вообще не нужны люди. Вот такой он.
Дочь не всегда расскажет
Все мне рассказывает, каждую мелочь. Даже если что то натворила. Не врёт.
чтобы в 12 лет не получить колючку неуправляемую
Ох, боюсь этого
можно конечно "мама на фитнесе папа в командировке", так проще гораздо, нанять 3 няни и водить туда, куда дитятко пожелает. Можно и так, многие и так делают.
Не много не так.
Папа у нас позиционирует всегда себя в комплекте: я и дочь/он или я и он/остальные.
Он и дочь - такого комплекта нет
Можно достичь обратного эффекта если ему что то навязывать или заставлять. Он не будет ходить по кружкам, брать на рыбалку и мимишничать, мне за это очень обидно.у меня это было, но он вот такой какой есть и его не исправить. В нем другие положительные качества, например, он сейчас будет перестраивать кровать-чердак для детей в большую кровать, полноценный невстроенный комод и тумбу. Сделает ей новую детскую своими руками, она будет смотреть. Будет делать молча или односложно отвечать.
Такой человек.
Они найдут свой способ взаимодействия, лишь бы было обоюдное желаете.
Сейчас муж чаще говорит "да отстань ты уже от мамы", "она на тебе виснет" , "не даёт покоя".
У него детство было совершено другое. Ребенок в их семье делать все, что угодно , лишь бы не трогал взрослых. "Удобные дети", а если неудобные - то затрещина или поджопник.
Мы на берегу обсуждали, что хотим детей и думали, что у нас одинаковый подход к воспитанию, оказывается нет. Это все выяснилось потом,мы очень быстро поженились (3 января начали встречаться, 14 февраля предложение и 14 августа свадьба) + его родители всегда казались адекватными.
Дочь никто физически не наказывает, это мое условие.
Да оно у меня есть, у мужа тоже есть.
А моем взаимодействии, если я свободна и дочь рядом мы все делаем вместе.
Магазин, спорт зал, гости - она никуда не хочет отпускать.
Налаживаю границы, мне кажется они тоже важны.