Что такое патриархат и матриархат?

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
банабак
любитель

Сообщение банабак » 02.02.26 16:35

Частенько на просторах форума упоминаются патриархат, который вот-вот должен наступить, и матриархат в котором мы вроде как ещё живём. Гугл стабильно выдаёт пруфы с подобными тезисами -

Ну хорошо, допустим при патриархате "мужчины являются основными носителями политической власти и морального авторитета, осуществляют контроль над собственностью".
А каковы предпосылки чтобы у мужчин появились такие регалии, и что давало им такие привилегии? Или, тот же самый вопрос наоборот - что в современном мире даёт привилегии женщинам, и почему современное общество стало матриархальным?

Ush8
старейшина

Сообщение Ush8 » 02.02.26 16:39

банабак писал(а):
02.02.26 16:35
почему современное общество стало матриархальным?
бабами проще управлять.
проще манипулировать.

в современном обществе рулит большинство. А баб большинство всегда. Поэтому для руления обществом, важность религии даже уходит на второй план.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 02.02.26 18:30

Ush8 писал(а):
02.02.26 16:39
в современном обществе рулит большинство. А баб большинство всегда.
Если точнее -
По данным Росстата, на 1 января 2024 года женщины в России составляли 53,53% населения, их было 78,23 млн. Мужчины — 46,47%, или 67,92 млн.
Неужели 3.53% разницы привели РФ к матриархату? Сомнительно.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
почему современное общество стало матриархальным?
Ush8 писал(а):
02.02.26 16:39
бабами проще управлять.
проще манипулировать.
Это причина. Но я не об этом, а про механизм, дающий привилегию одному из полов. Вот как это устроено?

zinehus
старейшина

Сообщение zinehus » 02.02.26 19:01

банабак писал(а):
что в современном мире даёт привилегии женщинам
Гос-во.

Panzerbear
модератор

Сообщение Panzerbear » 02.02.26 19:49

Территория которую мы ошибочно называем государством ©

банабак
любитель

Сообщение банабак » 02.02.26 20:01

zinehus, государство, ок. А как быть с матриархальными племенами амазонок к примеру? У них тоже было государство?

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
банабак писал(а):
02.02.26 18:32
я не об этом, а про механизм, дающий привилегию одному из полов. Вот как это устроено?
Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Ключевое слово МЕХАНИЗМ
К примеру, таким механизмом может служить т.н. судебная практика оставлять детей с матерями в случае развода. Такая практика ведёт к далеко идущим последствиям, хотя и не очевидным:
- муж вынужден ублажать свою жену, чтобы избежать развода.
- развод для мужа означает алиментную кабалу на 18 лет, потерю имущества, бесправие и унижения.
- в социуме мужчины начинают избегать женитьбы и деторождения, а женщины становятся основными носителями политической власти и морального авторитета, осуществляют контроль над собственностью обобранных мужчин
- в итоге падает рождаемость

Это всего лишь пример механизма. Возможно это не так, и я ошибаюсь. Возможно есть какой-то другой, мне не известный механизм.

Ush8
старейшина

Сообщение Ush8 » 02.02.26 20:28

банабак писал(а):
02.02.26 20:13
т.н. судебная практика оставлять детей с матерями в случае развода.
давай с другой стороны глянем.
А много ли отцов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы жить с ребенком? Ну так вот, по чесноку.
Вон, в соседней теме один бедолага хвастается, что мол хорошо устроился - ребенок в соседнем подъезде живет. Удобно же. Ни на один вопрос по поводу своего ребенка мне не ответил. Ибо не знает ответов. Предложил мне ему просто отсосать, такой к слову уровень дискуссии этих самых отцов.
Я вот, например, состою в родительском чате и периодически отслеживаю инфу, которая туда вываливается. Хочешь знать сколько там отцов состоит кроме меня? Правильно - ноль. Из сорока детей - я один ОМП.
Я уверен, что тут половину камрадов страшит мысль жить с ребенком одному. Но еще больше страшит мысль платить 18 лет алименты на этого ребенка.
Поэтому когда тут приводят аргумент, мол дитачек отберут, я все же к этому отношусь довольно скептически.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 02.02.26 21:25

банабак писал(а):
при патриархате "мужчины являются основными носителями политической власти и морального авторитета, осуществляют контроль над собственностью".
Это неверное определение. Потому что при самом кондовом патриархате эти "основные носители" - далеко не все мужчины. И даже не четверть.
В неолите появляется избыточный продукт, который можно ХРАНИТЬ. Чего у охотников отродясь не было. А раз можно хранить, значит - можно спиздить, а значит, нужно охранять. А еще его можно продавать и обменивать.
Так возникают, условно говоря, касты. Условные жрецы, воины, торгаши и крестьяне. И из них только у воинов/бандитов/кшатриев (по тем меркам это все одно и то же) женщинам нечем заняться, кроме как рожать наследников.
И эта картина с незначительными изменениями сохраняется до самой индустриализации. Правящий класс - воинская аристократия. Они же - князья, бояре и прочая нечисть. И вот У НИХ действительно патриархат. Во всех остальных сословиях - практически равноправие, если не де-юре, то де-факто. Просто есть некое неравенство в силу чисто физиологических причин и естественного разделения труда.
А вот настоящего матриархата никогда не было и сейчас нет. Можете посмотреть на руководителей гос-в, которые могут себе позволить более-менее суверенную политику. Много там теток?

банабак
любитель

Сообщение банабак » 02.02.26 22:47

Ush8 писал(а):
02.02.26 20:28
А много ли отцов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы жить с ребенком? Ну так вот, по чесноку.
В Конституции РФ говорится о равных правах и возможностях, мужчины и женщины, независимо от пола. Отсюда встречный вопрос.
Даже если кто-то из отцов не готов жить с ребёнком, почему из-за них должны попираться конституционные права тех кто готов?
Ush8 писал(а):
02.02.26 20:28
Я уверен, что тут половину камрадов страшит мысль жить с ребенком одному. Но еще больше страшит мысль платить 18 лет алименты на этого ребенка.
То же самое касается женской половины. Разве нет?
_Shaman_ писал(а):
02.02.26 21:25
Это неверное определение. Потому что при самом кондовом патриархате эти "основные носители" - далеко не все мужчины. И даже не четверть.
Оригинально. :trololo:
_Shaman_ писал(а):
В неолите появляется избыточный продукт, который можно ХРАНИТЬ. Чего у охотников отродясь не было. А раз можно хранить, значит - можно спиздить, а значит, нужно охранять. А еще его можно продавать и обменивать.
Так возникают, условно говоря, касты. Условные жрецы, воины, торгаши и крестьяне. И из них только у воинов/бандитов/кшатриев (по тем меркам это все одно и то же) женщинам нечем заняться, кроме как рожать наследников.
И эта картина с незначительными изменениями сохраняется до самой индустриализации. Правящий класс - воинская аристократия. Они же - князья, бояре и прочая нечисть. И вот У НИХ действительно патриархат. Во всех остальных сословиях - практически равноправие, если не де-юре, то де-факто. Просто есть некое неравенство в силу чисто физиологических причин и естественного разделения труда.
А вот настоящего матриархата никогда не было и сейчас нет. Можете посмотреть на руководителей гос-в, которые могут себе позволить более-менее суверенную политику. Много там теток?
И где в этом вашем спиче ответ на основной вопрос темы -
банабак писал(а):
механизм, дающий привилегию одному из полов. Вот как это устроено?
Пример такого механизма я привёл выше.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 03.02.26 04:01

банабак писал(а):
02.02.26 22:47
Пример такого механизма
Если копнуть чуть глубже, то там нет какой-то особой привилегии. Совсем мелкие дети ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ больше зависят от матери. Лет до 5, наверно. Дети старше 10 лет могут сами выбирать, с кем остаться. Предметом спора фактически становятся дети в вилке 5-10 лет. А они уже остаются с братьями-сестрами, чтобы дополнительно не травмировать еще разрывом с ними.
Реальные привилегии - только пенсионный возраст и отсутствие обязательной срочки. И логика в этом тоже есть.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
банабак писал(а):
А как быть с матриархальными племенами амазонок к примеру?
Их не было. Это миф.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
банабак писал(а):
а женщины становятся основными носителями политической власти и морального авторитета, осуществляют контроль над собственностью обобранных мужчин
1. Политическая власть. Ее у женщин никогда не было и нет. Европейские шутихи не в счет.
2. Моральный авторитет. А много мужчин идет в школу учителями? Никто не запрещает, наоборот. Только кому этот геморрой нужен?
3. Контроль над собственностью. По факту - ОТДЕЛЬНЫЕ бабы обирают отдельный мужчин. И речь редко идет о чем-то большем, чем двушка в хрущобе. Если хочешь поговорить о собственности - почитай Форбс.

zinehus
старейшина

Сообщение zinehus » 03.02.26 04:17

банабак писал(а):
как быть с матриархальными племенами амазонок
Что тебя смущает в амазонках?

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.02.26 15:11

zinehus писал(а):
03.02.26 04:17
Что тебя смущает в амазонках?
zinehus писал(а):
02.02.26 19:01
Гос-во.
- у них не было государства, были племена. И тем не менее, у них был матриархат. А вы ответили мне, что привилегии даёт государство.

Отправлено спустя 23 минуты 11 секунд:
_Shaman_ писал(а):
03.02.26 04:09
Если копнуть чуть глубже, то там нет какой-то особой привилегии.
Отнюдь. Если копнуть ещё глубже, дети это мощный инструмент для манипуляций, и отличный способ показать кто в доме хозяйка.
Во времена империи, период которой считается патриархальным,
, а не как сейчас, когда детей по умолчанию оставляют с матерью, будь она хоть распоследней шлюхой.
Практически всегда муж признавался "невиновной" стороной, либо его вина произнавалась несущественной -
и потому дети всегда в случае развода оставались в семье отца.
А это имело в свою очередь далеко идущие последствия:
- Жена старалась угождать мужу, чтобы избежать развода.
- Развод означал для женщины фактическую потерю детей, и несмываемое пятно позора на всю жизнь.
- Мужчина становился носителем моральных ценностей и распорядителем материальных.
- Росла рождаемость.

Для сравнения:
банабак писал(а):
К примеру, таким механизмом может служить т.н. судебная практика оставлять детей с матерями в случае развода. Такая практика ведёт к далеко идущим последствиям, хотя и не очевидным:
- развод для мужа означает алиментную кабалу на 18 лет, потерю имущества, бесправие и унижения.
- в социуме мужчины начинают избегать женитьбы и деторождения, а женщины становятся основными носителями политической власти и морального авторитета, осуществляют контроль над собственностью обобранных мужчин

zinehus
старейшина

Сообщение zinehus » 03.02.26 15:53

банабак писал(а):
03.02.26 15:37
привилегии даёт государство
**Сейчас** привилегии дает гос-во. В те времена привилегии давало племя / протогосударство. Они скатились в матриархальную деградацию и вымерли или были захвачены и ассимилированы. Точно такие же процессы идут сейчас.

История человечества патриархальная. Ни одно матриархальное общество не добилось значительных успехов и либо исчезло, либо влачит жалкое существование где-то на задворках ойкумены.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.02.26 15:54

_Shaman_ писал(а):
1. Политическая власть. Ее у женщин никогда не было и нет. Европейские шутихи не в счет.
Хотите сказать в Думе мало женщин? А сколько "кардиналов ришелье" в юбках вроде Раисы Максимовны вы не считали? Практически у каждого первого депутата.
_Shaman_ писал(а):
2. Моральный авторитет. А много мужчин идет в школу учителями?
Не только учителя, моральные ценности спускают с экранов телевизоров и мониторов. Перечислять многочисленные матриархальные сериалы и телепередачи у меня нет никакого желания.
И даже если какой-то мужчинка затешется в женский коллектив учителем физкультуры, его ждёт карьера героя Нагиева в сериале "Физрук". И ему будет не до моральных ценностей. :trololo:
_Shaman_ писал(а):
3. Контроль над собственностью. По факту - ОТДЕЛЬНЫЕ бабы обирают отдельный мужчин.
Не отдельные, каждая первая разведёнка, обирает своего бывшего мужа. От двушек в хрущобах, до хатынок на Майями-бич и Рублёвке. Не брезгуют ничем.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
zinehus, именно об этом я говорю. Осталось выяснить механизм. Пару вариантов я рассмотрел в предыдущих постах, как раз для матриархата и для патриархата.

Отправлено спустя 7 минут 11 секунд:
zinehus писал(а):
03.02.26 15:53
либо влачит жалкое существование где-то на задворках
Зачем ходить на задворки. США, Европа, РФ. Разница только в степени маразма.
Ложка мёда - в РФ матриархальный маразм по сравнению с США и Европой не настолько силён, я считаю шанс всё исправить у нас ещё есть.

zinehus
старейшина

Сообщение zinehus » 03.02.26 16:24

банабак писал(а):
03.02.26 15:57
выяснить механизм
У кого, амазонок? Так никто не знает, о них почти ничего не известно.

У русских? Пертурбации последних 300-400 лет с момента прихода к власти Романовых и замены свободных сословий дворянами и крепостными крестьянами. Упрощение социума до рабов и прислуги то бишь. Но особенно надо выделить первую половину 20-го века, когда 2-3 поколения мужчин погибли не успев воспитать сыновей. Такая вот точка бифуркации.
банабак писал(а):
03.02.26 16:04
Разница только в степени маразма
Так везде в белом мире идет матриархальная деградация.

shrek
бывалый

Сообщение shrek » 03.02.26 18:41

1. С кем останется ребенок при разводе ребенок тот и будет главным, ежу понятно. Поэтому и нет рождаемости.
2. Насчет патриархата/матриархата надо лекции антрополога С. Дробышевского слушать.
Женщина приходила в дом мужчины еще со времен австралопитеков.
У шимпанзе патрирхат например, а у обезьянок бонобо или гиен матриархат. Это не социальное понятие, а врожденное миллионами лет эволюции.
3. "А много ли отцов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы жить с ребенком?" - бабская парадигма.
По определению все ,иначе зачем жениться. Не потрахаться ведь.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 03.02.26 19:05

zinehus, я бы не хотел вдаваться в обсуждение второстепенных вопросов, связанных с американцами, русскими, амазонками, корейцами, ктулху, дедом морозом, и планетой нибиру.
Если вы не поняли зачем я привёл вам пример про амазонок, и упомянул РФ, США, и ЕС, что же, значит не судьба нам конструктивно пообщаться. Это всё что я вам могу пояснить про амазонок.

Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
shrek писал(а):
03.02.26 18:41
1. С кем останется ребенок при разводе ребенок тот и будет главным, ежу понятно. Поэтому и нет рождаемости.
Судя по предыдущему обсуждению, это понятно не всем. :(
shrek писал(а):
2. Насчет патриархата/матриархата надо лекции антрополога С. Дробышевского слушать.
Я пользовался другими источниками -
банабак писал(а):
Гугл стабильно выдаёт пруфы с подобными тезисами -
- везде одно и то же, патрилокальность, патрилинейность, домострорй, и прочий фасад. А про главное умалчивают. Не было бы никакой патрилокольности, с патрилинейностью, если бы отец не имел контроля над потомством.
По мнению некоторых переучившихся лишний срок в вузе исследователей, там где дети наследуют фамилию отца, там и патриархат. :trololo:
Послушаю лекции С. Дробышевского, может что новое узнаю.

Отправлено спустя 11 минут 14 секунд:
shrek, у Дробышевского лекций много, и далеко не все касаются темы обсуждения. Может подскажете какую именно лекцию следует прослушать?

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.02.26 01:56

банабак писал(а):
Законодательство. И ничего более.

Ush8
старейшина

Сообщение Ush8 » 04.02.26 03:53

shrek писал(а):
"А много ли отцов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО готовы жить с ребенком?" - бабская парадигма.
ну это я написал.
теперь такой вопрос к тебе.
ГДЕ твои дети?
Ну так вот, если по серьёзному, с конкретикой.
Потому что мне есть, что по этому поводу сказать)

Я этот вопрос тут много раз задавал. Мне еще никто не ответил.

Отправлено спустя 52 секунды:
shrek писал(а):
адо лекции антрополога С. Дробышевского слушать
да уж...этот астеник уже давно в такой популизм ютубовский ушел, что реально его воспринимать - смешно.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.02.26 05:46

банабак писал(а):
03.02.26 19:27
не судьба нам конструктивно пообщаться. Это всё что я вам могу пояснить про амазонок.
Видишь, в чем дело. Законы в обществе подстраиваются под обстоятельства. А обстоятельства определяются исключительно природой человека и условиями существования. Когда было возможно и рентабельно рабство - оно было узаконено. Точно так же, в современном обществе женщина технически способна выполнять работу, которая стоит достаточных для жизни с детьми денег. А раз способна - значит никак ты это ЭФФЕКТИВНО не запретишь. Пока у нас есть все, что есть сейчас - общество и будет таким как сейчас. Случись глобальный замес с обрушением инфраструктуры - мужики НЕМЕДЛЕННО вернутся на главную роль.
И да, чтобы два раза не вставать. Твое определения патриархата - неверно. П-ат - это не власть мужчин, а власть СТАРЕЙШИНЫ-ПРАРОДИТЕЛЯ РОДА. Он запросто может существовать одновременно и вместе с матриархатом, если признается власть прародителей обоих полов. А власти мужчин (андроархат) или женщин (гиноархат) - никогда не было и не может быть, и даже слов таких не существует. А социальная значимость/вес/авторитет полов определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО экономическим развитием.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 04.02.26 07:23

Lelik писал(а):
04.02.26 01:56
Законодательство. И ничего более.
Есть бородатый анекдот в тему.
На обочине авто с открытым капотом. В капоте матерясь ковыряется водила:
- Елки палки, сколько времени потратил, ничего не пойму, что сломалось.
Подходит маленькая девочка, и многозначительно произносит:
- Дядя, а я знаю что сломалось!!!
Водила с надеждой утопающего:
- Что девочка???
Девочка:
- МАШИНА!!! :trololo:

Так и здесь. Понятно что закон, а там где были традиции, традиции. Механизм в чём? :) Выше я приводил парочку примеров.
Для патриархата:
банабак писал(а):
03.02.26 15:37
и потому дети всегда в случае развода оставались в семье отца.
А это имело в свою очередь далеко идущие последствия:
- Жена старалась угождать мужу, чтобы избежать развода.
- Развод означал для женщины фактическую потерю детей, и несмываемое пятно позора на всю жизнь.
- Мужчина становился носителем моральных ценностей и распорядителем материальных.
- Росла рождаемость.
Для матриархата:
банабак писал(а):
Ключевое слово МЕХАНИЗМ
Но это всего лишь примеры таких механизмов. Возможно это не так, и я ошибаюсь.

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
_Shaman_ писал(а):
04.02.26 05:46
Видишь, в чем дело. Законы в обществе подстраиваются под обстоятельства. А обстоятельства определяются исключительно природой человека и условиями существования. Когда было возможно и рентабельно рабство - оно было узаконено.
Здесь ключевое слово "человек". Получается что мужчины в нашем обществе - не совсем люди.
_Shaman_ писал(а):
04.02.26 05:46
Твое определения патриархата - неверно. П-ат - это не власть мужчин, а власть СТАРЕЙШИНЫ-ПРАРОДИТЕЛЯ РОДА. Он запросто может существовать одновременно и вместе с матриархатом,
Это я даже не комментирую. Пусть останется как есть. Для истории. :lol:

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.02.26 07:44

банабак писал(а):
04.02.26 07:31
Это я даже не комментирую
А ты тему вообще с какой целью-то создал? Ты хочешь ответы на вопросы получить? Или пропихнуть что-то и доказать (самому себе?) из своего информационного пузыря?
Я же не просто так делаю упор на факты, которые ПРОТИВОРЕЧАТ шаблонам про "матриархат-патриархат". Потому что я, как биолог, ЗНАЮ, что не может ПОЛОВИНА ПОПУЛЯЦИИ быть привилегированной или угнетенной. И нет никакого патриархата-матриархата ни у гиен, ни у шимпанзе. Ни у людей. Все живут так, как определяют прописанные в генах паттерны поведения + среда.
Но если ты не об этом, а хочешь доказать, что надо баб загнать под шконку и все будет хорошо - то пожалуйста, могу не мешать. В таком ключе мне общаться не интересно.

банабак
любитель

Сообщение банабак » 04.02.26 07:47

_Shaman_ писал(а):
04.02.26 07:44
Ты хочешь ответы на вопросы получить?
Именно. Конкретно ответ на этот вопрос -
банабак писал(а):
А каковы предпосылки чтобы у мужчин появились такие регалии, и что давало им такие привилегии? Или, тот же самый вопрос наоборот - что в современном мире даёт привилегии женщинам, и почему современное общество стало матриархальным?
банабак писал(а):
про механизм, дающий привилегию одному из полов. Вот как это устроено?
Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
_Shaman_ писал(а):
Но если ты не об этом, а хочешь доказать, что надо баб загнать под шконку и все будет хорошо - то пожалуйста, могу не мешать. В таком ключе мне общаться не интересно.
Ни в коем случае, никого загонять под шконку целью я не ставил. Скорее разобраться, как мужика из под шконки вытащить. Но боюсь это не соответствует вашему утверждению о том что -
_Shaman_ писал(а):
не может ПОЛОВИНА ПОПУЛЯЦИИ быть привилегированной или угнетенной.
и потому очень сомневаюсь что наш с вами диалог будет одинаково полезен и мне и вам. Спасибо что вы зашли в тему и высказали ваше мнение.

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 04.02.26 07:55

банабак писал(а):
04.02.26 07:47
Именно
Я тебе отвечал.
_Shaman_ писал(а):
Условные жрецы, воины, торгаши и крестьяне. И из них только у воинов/бандитов/кшатриев (по тем меркам это все одно и то же) женщинам нечем заняться, кроме как рожать наследников.
И ТОЛЬКО у этого сословия и были "привилегии мужчин". Просто потому что их основное занятие разделить с ними женщины НЕ МОГЛИ ФИЗИЧЕСКИ.
Все остальные ТУПО ВЪЕБЫВАЛИ в меру сил, чтобы тупо не умереть. Одинаково. С учетом опять-таки, физических возможностей было РАЗДЕЛЕНИЕ обязанностей и ответственности. Но это НЕ ПАТРИАРХАТ.
А в современном мире привилегию женщинам дает то, что они МОГУТ зарабатывать сами, + еще рожают и выкармливают детей. ВСЁ, ДРУГИХ ОТВЕТОВ НЕТ.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
банабак писал(а):
04.02.26 07:52
разобраться, как мужика из под шконки вытащить.
Может проще туда не залезать?
Лично мне видится, что линия противостояния проходит не между М и Ж, а между, условно, сторонниками идеи "муж и жена - одна сатана", и идеи "надо жить для себя".

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 04.02.26 12:57

банабак писал(а):
04.02.26 07:31
Механизм в чём?
В государственном строе. Проще говоря, нужны избиратели. Желательно такие, чтобы не особо в чём-то разбирались, но проявляли социальную активность. И чтобы их было много. Ну, и ещё, чтобы пахали не за реальные блага, а потому, что «равны» и «право имеют».

Ответить