Как поведут себя друзья и родственники, известно достаточно хорошо. А вот если на вас завтра "метеорит приземлится", как ваши друзья и родственники себя поведут ? Как видите, это из области "форс-мажора".А Вы, батенька, ко всему прочему еще и "идеалист". Надеяться и рассчитывать можно только на собственные силы... Как поведут себя родственники и друзья в той или иной ситуации, одному богу известно....
К тому же, можно рассмотреть простую жизненную ситуацию - женщина (девушка) с достатком и без такового с позиции более или менее состоятельного мужчины, который может себе позволить прокормить семью без какого-либо снижения уровня своего благополучия. При прочих равных, если есть гарантии против измены у обеих, но одна из них "независима", понятно, что совокупное количество "благ", ценных для мужчины в данном случае будет больше в случае выборы менее "независимой" девушки, которая будет создавать недостающие мужчине блага по моральной поддержке и специализации на "домашней работе". С ее стороны, она получит недостающие ей материальные блага. Общий выигрыш налицо (каждый из супругов получает выгоду из ситуации). Аналогию можно посмотреть в классических теориях мировой торговли (т.е. обоснование).
В общем, для особ с тормознутым мышлением - накуя мне "независимая" жена, если я бы получил только семейные обязанности и никаких дополнительных (важных для меня) благ (обсуждалось в теме "стоимости" супругов) ? Я бы не пошел ни на какие "компромиссы" ради снижения своего благополучия под предлогом "семьи".