Я, наверное, не так выразилась, и вы не смогли меня понять.
И пример действительно - не подходит полностью.
Вот другой.
Помогаешь хозяину квартиры в уборке после новогодней вечеринки и слышишь в ответ развёрнутую тираду, о том, что остальные девушки помочь даже не догадались и вообще до сих пор дрыхнут, хотя это их прямая обязанность (и пр., и пр. вплоть до неблагодарных существ) - это, как минимум, не приятно (хотя на самом деле этот парень хоть и эмоциональный, но толковый и заботливый).
Ещё пример.. освобождаешь совместно снимаемый домик для того чтобы он девушку мог привести. А по приходу слышишь упрек, что им замаранная плита не вымыта (чаще просто молчание).
Был случай, когда после покупки билетов мне выговорили за то, что стояла долго в очереди. И что не надо отвлекаться на бабушек когда тебя ждут.
Это случаи, в которых не ждёшь спасибо, но и подобной реакции не ожидаешь.
Есть другие случаи, в которых "спасибо" звучало бы логично..и иногда оно там есть, а иногда тоже - сплошной кошмар в ответ.
Хотя..эти случаи тоже..чувствую - не совсем подходящие. Но другое в голову пока не приходит.
...
Если брать ситуацию тоже совсем близкую к свиданию. Если сама являешься организатором и затраты все твои (пикник, прыжки с парашутом), не жду спасибо за это материальное вложение. Зачем оно? Только обескураживает (лично меня, может у других не так)...и можно сделать вывод, что человек, на самом деле, не приятно для себя провёл время.
Надеюсь, что теперь смогла немного лучше объяснить этот момент.
Вы быстро реагируете и сразу увидели не точность в моём выражение. Я вас хочу попросить, не называйте то, что я называю кафе/ресторанами, кабаками. Если б это было действительно так – я бы сказала "бар" или "дорого выглядящая забегаловка". Думаю, что такому внимательному человеку как вы будет не трудно выполнить мою просьбу.
Автор называет случай с рестораном просто "пометочкой", а не признаком.
Поэтому больше не хочу заостряться на этом эпизоде. Вы не против?
На самом деле мне очень интересна эта тема. Второй пункт, который называет автор, вижу часто. Мне кажется, что в этом ещё виноваты чувства, которые подавляют логику. Вроде злости, обиды и пр. А ещё "чувство потерянного счастья//выгоды". Это не оправдание, но может быть объясняет, почему ж. этим страдают чаще м.
Может у вас есть какие-то глобальные примеры женской не благодарности? А что вы думаете о примере со сказками?
У меня в жизни было, когда бывший парень, бывшей девушки моего брата, в банке узнал меня по фамилии и высказал именно о неблагодарности этой девушки по отношению к нему. Рассказывал эмоционально, про затраченное время и деньги, пущенные на неё, её гардероб. А она его бросила только из-за одного косяка. Парень сказал, что скоро у него свадьба.
Тогда я и заинтересовалась, чем мы таким можем напортачить, что в речи парней периодически, совсем мельком и тихо, слышится "женская неблагодарность" (да, после этого случая я стала чаще подмечать - "слышать" это выражение).
Читая эту тему начинаю понимать, но мне хочется больше примеров, чтобы и прочувствовать лучше, и понять полностью .
А может, есть какой-то ещё не затронутый автором аспект?
У вас есть наблюдения на эту тему?