АндреиСт писал(а):Собственно, вопрос ко всем, коллеги – что скажете по этому поводу?
Это я такой параноик или же мои рассуждения верны хотя бы отчасти?
Скажу следующее
АндреиСт - ты заблуждаешься приписывая ОЖП бухгалтерам какие-то особые умения крутить-вертеть деньгами. Зная работу бухгалтерии не по наслышке могу ответственно сказать, что 90% работы бухгалтера это монотонное, однообразное, нудное складывание и вычитание цифр, занесение документов и формирование (зачастую автоматическое) на основе введенных данных отчетов. Некоторое разнообразие конечно вносит периодическое изменение законодательства или специфичность производственного процесса но суть это мало меняет, тем более что отслеживать эти изменения приходится скорее главным бухгалтерам. И расчетливость относится к бухгалтерам не более чем пересчитываемые деньги к кассирам, т.е. конечно встречаются хитропопые, но с такой же вероятностью как и среди продавцов или парикмахеров, т.е. не чаще чем и у других ОЖП.
Если так много бухгалтеров, значит их сверх меры набирают в ВУЗах, это раз, либо среди ОЖП в немалом достатке «способных» тех, кто очень неплохо считает чужие финансы (что и так понятно, это их суть), это два, а также – раз так много ОЖП-бухгалтеров «свободны» для отношений – следовательно, у встречающихся им на пути ОМП возникали какие-либо сомнения по поводу того, стоит ли с такими связываться. Иначе – почему их так много??? И есть очень интересные экземпляры.
Я думаю, что их не больше в процентном отношении чем в других профессиях, например таких как менеджеры, юристы и т.п. Но встречаются они чаще потому что бухгалтер это преимущественно женская профессия, и надо сказать весьма многочисленная.
Бухгалтер очень продуманно считает деньги. Чужие. На работе, дома, в гостях – везде. Это хорошо и плохо. Но, как бы там ни было – она делает это лучше других ОЖП и лучше меня самого. И как невежда в этих вопросах я, естественно, настораживаюсь.
Настороживать должна собственная некомпетентность в этих не сложных вопросах.
Она расчетлива по жизни. Издержки профессии, профессиональная деформация. Полицейский-оперуполномоченный через годы службы видит в каждом преступника, учитель – ученика, таксист – «грача», ну и т.д. Получается, что она уже априори небескорыстна, заранее просчитывает финансы и т.п.
А выражение "сапожник без сапог" никогда не слышали? :D
В общем скажу следующее - вы мыслите штампами типа раз бухгалтер, значит продуманная, расчетливая и т.п., если программист, значит ботан в очках и думает только о компьютерах и т.д.