Что значит "нищебродка"? Это крайне размытое понятие, потому нет смысла им оперировать. Я знаю "нищебродку", которая без всяких ссор оставила мужу всё, что он заработал за несколько лет - а там прилично было, а он за этой ей оставил одну из квартир, чтоб было где жить - почему нет, если миром разошлись.
А насчёт "сразу делить пополам" - я считаю, что не должно быть настолько всё однозначно. Оно, конечно, проще, но жизнь сложная штука.
Поясню:
Если ОЖП холит и лелеит ОМП, снимает с него бытовую нагрузку, чтоб тот не забивал себе мозг всякой ерундой, мог нормально трудиться, мог "расти", то такое отношение со стороны ОЖП к нормальному ОМП в 99% случаев будет приводить к росту доходов ОМП, т.е. ОМП реально будет зарабатывать всё больше и больше или если не зацикливаться на материальном - ОМП будет счастлив, бежать с работы домой и т.п. Вот в такой ситуации я считаю, что вполне справедливо то, что ОМП должен делиться с ОЖП. В какой пропорции? Может пополам, может меньше, может даже больше ОЖП . Надо смотреть конкретную ситуацию. Я исхожу именно из того, что ОЖП, устраивая быт ОМП, тоже вносит свой вклад в бюджет и именно этот вклад + прирост дохода ОМП надо оценивать и при разводе возвращать. Стоит заметить, что не надо забывать и вклад ОМП в ОЖП, она же тоже не на подножном корму жила это всё время. Таким образом, в случае развода при правильно ведущей себя ОЖП упрощенная формула справедливого, по моему мнению, распила следующая: (ДОХОД_ОМП_живя_с_ОЖП - ДОХОД_ОМП_до_жизни_с_ОЖП) / 2 - РАСХОДЫ_на_содержание_ОЖП. Стоит отметить, что при нормальной ОЖП результат будет всегда больше нуля, при ОЖП-вредительнице/потреблялке - отрицательный)))
Если же ОЖП ипёт ОМП мозг, заставляет его вкалывать больше, т.к. "наташке шубу купили", "валька на майорку летала" и т.п. То есть ОМП работает ради хотелок ОЖП и счастьем особо не пахнет, то ОМП ничего ей не должен - он уже в браке ей всё выплатил, да ещё и переплатил. По формуле выше - она уже ушла в минус ))
Указанная выше формула не учитывает "старание" сторон. Если ОМП старался, пахал, а баба особо не напрягалась - готовила кухарка (за деньги ОМП), убирала уборщица(за деньги ОМП), а бабища только зановесочки выбирала и т.п., то необходима корректировка равных долей в формуле в сторону человека, старавшегося больше, чей вклад в семью был более весомый.