Интересно, что сейчас на этом древнем как Мир инстинкте нравиться мужчинам выстроены целые индустрии и отрасли экономики: парфюмерная, косметическая, ювелирная. Спа-салоны и фитнесы, империя моды, целые конгломераты производителей женских тряпок, издательские концерны, рекламный бизнес...(Между прочим, кто в конечном итоге за все это платит?)
Справедливости ради признаем, что поддержание привлекательности требует от женщины жертвенности и мужества. Женщины удаляют ребра, терпят болезненные процедуры, депелируют волосы, выщипывают брови, вводят в грудь силикон, мучаются на диетах, портят ноги шпильками — список можно долго продолжать. Отдайте же себе отчет, до какой степени женщинам важна их привлекательность и котируемость на сексуально-брачном рынке, что они готовы терпеть все это!
"Когда, несмотря на кремы, массаж и гимнастику, ее груди потеряли упругость, она заковала их в гибкую броню, и они торчали высоко и задорно, как прежде. Ее грим отнимал все больше времени и труда. Ее волосы обладали тем блеском, отливом и волнистой пышностью, которую обещает телевизионная реклама косметических фирм. Гуляя, обедая, танцуя с очередным кавалером, она была весела, остроумна, опутывала кавалера тонкой, но прочной сетью – и кто бы мог догадаться, как скучно ей в который уже раз пускать в ход испытанные приемы. После затраты некоторого времени и денег дело обычно кончалось постелью – если обстоятельства позволяли. А потом снова следовало закрепление позиций. Рано или поздно постель должна была послужить капканом, который, захлопнувшись, гарантировал бы ей покой и благополучие в будущем. Но намеченная добыча всякий раз ускользала из стеганой шелковой ловушки. Кавалеры все больше попадались женатые, хворые или чересчур осмотрительные. И никто лучше самой Марджи не знал, что время ее уже на исходе."
(Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей")
Внешняя привлекательность — это и цель, и средство. Если честно, мотив к обладанию приятной наружностью для привлечения самцов, для большинства женщин — это смысл их жизни. "Привлечение" не означает непременно отношения или даже знакомство, но важны даже взгляды, которыми мужчины провожают проходящую по улице женщину. Женщина обожает ощущать себя притягательной, желанной, востребованной.
Стремление женщин к поддержанию внешней красоты и привлекательности проявляется еще в малом возрасте: уже пятилетние девочки зачастую таскают мамины косметички и красуются перед зеркалом. Заметьте, это еще не осознанное, но диктуемое древним инстинктом, желание нравиться мужчинам.
"Мне было тогда 4 годика, а казалось, что жизнь уже наполовину прошла - такая я уже взрослая. И меня очень беспокоило то, что я до сих пор еще ни в кого не влюблена.
В общем, выбрала я себе из группы мальчика, в которого решила влюбиться и любыми способами старалась произвести впечатление.
Я отказывалась надевать трусики, которые, как мне казалось, были недостаточно красивы (надо же, такая маленькая, а уже знала, чем привлечь мужскую половину!
Из откровений женщин в интернете
Многие женщины любят повторять, что красятся и одеваются "для себя, для того, чтобы нравиться самой себе", а вовсе не для мужчин. Это, безусловно, лукавство. Ибо внешние данные женщины важны только в контексте привлекательности для мужчин, и необходимость "нравиться самой себе" — лишь попытка оправдать, "отмазать" древнюю инстинктивную программу, диктующую женщине быть привлекательной для мужчин вообще.