Зодчий писал(а):Anarhist, в данной ситуации со стороны БЖ есть явные признаки неадеквата. Как их грамотно фиксировать и использовать в свою пользу - и есть мой вопрос.
Как фиксировать, а тем более как использовать - зависит от того, что это за признаки. Тут всё индивидуально, общие советы давать нет смысла. Вы же понимаете, что прежде, чем решать "как использовать" нужно решить "для чего использовать".
Зодчий писал(а):Привлекать опеку - подумал, что если из детского сада сами позвонят и расскажут о таком поведении мамаши? Есть ли информация о похожей практике?
С опекой тоже всё индивидуально. Для судебного процесса в данном случае мнение опеки, скорее всего, большого значения иметь не будет. Из моей практики был случай, когда опека была полностью на стороне отца, доказательств неадекватности БЖ тоже хватало, но судья всё равно определила место проживания с матерью. После вынесения решения представитель опеки крикнула судье (дословно): "Ты, сука, понимаешь, что ребёнку жизнь испортила?!". Но там потом всё хорошо закончилось, ребёнок с отцом остался.
Мои советы: если Вы хотите, чтобы ребёнок проживал с Вами, сначала заберите его от матери и полностью прекратите её общение с ребёнком. Дальше по ситуации: общайтесь с опекой, ищите выход на судебных приставов (обычно можно это сделать через местных адвокатов). Готовьтесь к штрафам. Суд, скорее всего, определит место проживания ребёнка с матерью и вынесет решение об обязании Вас передать его матери. Вот здесь и пригодится опека. Помните, что опеку всегда можно поменять, перерегистрировавшись в нужный район. Все подробности здесь описывать не буду, это долго и не нужно, поскольку неизвестно, как сложится Ваша ситуация. В любом случае, при грамотном поведении ребёнок останется с Вами. Сил, времени и денег понадобится достаточно много, особенно в первый год.
В общем, решайте, что Вам нужно и начинайте действовать. Если не готовы идти до конца, лучше не начинать.
Если нужна будет консультация - пишите.