Месть-ТАБУ?

Советы Мейсона: до и после развода. Только для мужчин
Ява
посвященный

Сообщение Ява » 03.03.10 14:50

anepoh писал(а): Хахаль, в принципе, тоже себя уже наказал, но чисто чтоб выпустить пар, можно бы его и помять.
Да вломить можно обоим на месте преступления или по свежим следам.
Ей за предательство, ему - за соучастие в предательстве, вторжение на чужую территорию и отсутствие мужской солидарности :lol: . Но его поблагодарить за раскрытие глаз потом.

А вот вынашивать месть, готовиться, тратить свои душевные силы на это - себе дороже.
[/quote]
Месть
- акт возмездия, форма реактивной и нередко отставленной и хронической агрессии, имеющей целью от«отплатить» другому человеку (группе людей) за причинённые им утраты, страдания, оскорбления, обиды. Основана, как полагают, на архаических представлениях о норме воздаяния (см.), о том, что человек, совершивший насилие или поступивший несправедливо, должен понести соответствующее и соразмерное наказание (библейское «око за око, зуб за зуб», причём часто далеко не эвивалентное). Месть не преследует сколько-нибудь продуктивных целей, её следствием обычно является ущерб, в конечном счёте причиняемый и самому себе, но не собственно справедливость как таковая.( Прим. Поэтому "восстановление справедливости в понимании мстящего" ) Если бы месть была принята за единственный способ возмездия, то давно не осталось бы ни тех, кто мстит, ни других, кому эта месть адресована. Отмщение представляет собой единый эмоциональный и когнитивный процесс, связанный а) с восприятием чьих-либо действий, как ущемляющих собственные интересы; б) выбором ответных средств реагирования и в) реализацией возмещающего поведения. При этом поводы, средства и способы мести оцениваются и интерпретируются весьма субъективно или в соответствии с актуальными обычаями, традициями; нормы права и объективная ситуация при этом игнорируются. По мере развития правосознания месть расценивается как всё более архаичный и осуждаемый институт наказания. Не последнюю роль в осуществлении мести играют такие качества личности, как эмоциональная устойчивость, обидчивость, конформизм или ориентированность на оценку большинством и проч. Мстительное поведение формируется на почве межличностного конфликта, когда отвергается любая возможность его разрешения «мирным» путем (Белокуров, 2004).

Причиной мести является стремление к восстановлению субъективно оцениваемой несправедливости, исходящей со стороны других. Данная потребность реализуется в форме ответной агрессии по отношению к обидчику (Боер, 2002).

Одним из важных условий мести является культуральный и социальный контекст ее осуществления, находит ли одобрение подобная практика в обществе. Это одобрение может существовать на уровне правовых актов («Канун» Дукагьини в Албании, «Стостатейные установления Токугавы 1616 г.» и проч.), а также традиций и ритуалов (кровная месть у кавказских народов, «Уту» - месть аборигенов Новой Зеландии и проч.).
Средства и способы мести, т.е. приемы ее осуществления во многом зависят от личности агрессора. Импульсивные и менее сдерживающие себя агрессоры, предпочитают, вероятно, немедленное физическое насилие. Чрезвычайно контролирующие себя агрессоры (см.), физически слабые лица, а также индивиды с конформистским и маргинальным правомерным поведением с большей вероятностью прибегают к «моральной» форме мести, как более скрытой и причиняющей не меньший ущерб.

Масштабы мести могут иметь глобальный характер, при этом причиняются страдания множеству ни в чём неповинных людей. Например, борьба с советским «тоталитаризмом», повлекшая чудовищные и роковые для страны и большей части её населения последствия, в значительной или даже определяющей степени является местью за массовые репрессии, в которых пострадали собственные интересы или чьи-то близкие люди, и жестокость которых сильно преувеличивается с тем, чтобы оправдать свою личную жестокость, а также мотивацию мести в своих глазах и в общественном мнении. Например, Солженицын, этот, по словам М.И.Шолохова, «литературный власовец», преувеличивает число жертв сталинских репрессий по меньшей мере в 10 раз, ничуть не смущаясь при этом своей беспримерной лживостью, хотя, в своё время, он был одним из немногих, кто имел доступ к архивным материалам коммунистической эпохи страны и возможность быть объективным исследователем. Подтверждением того, что идеологи и лидеры посткоммунистической России руководствуются исключительно личными мотивами, в том числе и местью, является тот факт, что они оказались совершенно не способными к созидательной деятельности, к тому, чтобы «обустроить Россию».

Различают несколько основных форм мести (по различным основаниям):

-Месть физическая – осуществляемая посредством нанесения обидчику физических повреждений в открытом и прямом контакте.

-Месть моральная – возмездие с целью причинения психологического вреда без физического взаимодействия с обидчиком. Может быть направлена на его близких, собственность и т.д.

-Месть кровная - обычай или закон, возлагающий на семью, клан или племя убитого обязанность отмщения убийце, его семье или его племени. Др. название «вендетта».

-Месть функциональная – возмездие с целью достижения какой-либо неагрессивной цели (обогащение, самоутверждение и проч.).

-Месть гедонистическая – наказание обидчика, при котором главным мотивов является предвкушение или получение удовольствия от его страданий.

В своем развитии месть проходит, как предполагают, ряд таких стадий: а) инициирующие обстоятельства, т.е. оскорбительная жизненная ситуация; б) формирование мотивации, когда происходит осознание потребности в отмщении, восстановлении «справедливости»; в) планирование актов мести, процесс разработки алгоритма их осуществления, выбора наиболее оптимальной формы ее реализации; г) латентный этап реализации – предполагает существование определённого плана мести, подготовку основных и вспомогательных моментов, разработку технической стороны мести и волевого решения исполнить разработанный план действий; д) агрессивный этап реализации мести – состоит в реализации плана действий, направленных на причинение желаемого вреда обидчику, и его коррекции в зависимости от конкретных условий его осуществления. В случае ритуализованных форм агрессии некоторые из упомянутых стадий могут отсутствовать.

serge

Сообщение serge » 03.03.10 23:35

Извините, что вмешиваюсь, однако считаю, что по горячим следам можно порвать как грелку(ежели настроя хватит). А в дальнешем пачкать руки не стОит.
Как офф: очень огорчает даже сама постановка вопроса. По моему мнению ответ должен быть в голове заранее.

olgert

Сообщение olgert » 03.03.10 23:51

по поводу раскрытия глаз - у меня украли 3 ГОДА ЖИЗНИ, у меня УКРАЛИ РЕБЁНКА, убили веру. нет я не обижаюсь ниразу. сам прикинь как это.

про хахаля читать выше. если помять, будет считать себя мучеником за идею.

пар вышел, остался трезвый расчёт с длинным прицелом.

скалозуб
бывалый

Сообщение скалозуб » 04.03.10 00:23

Zol51 писал(а):Типичная благоглупость в рассчёте на размягчение мозгов. Безнаказанность зла - его поощрение. Есть вещи, которые не прощаются. Воздаяние никого не может разрушать.
Соглашусь полностью.

скалозуб
бывалый

Сообщение скалозуб » 04.03.10 00:27

olgert писал(а):по поводу раскрытия глаз - у меня украли 3 ГОДА ЖИЗНИ, у меня УКРАЛИ РЕБЁНКА, убили веру. нет я не обижаюсь ниразу. сам прикинь как это.

про хахаля читать выше. если помять, будет считать себя мучеником за идею.

пар вышел, остался трезвый расчёт с длинным прицелом.
Не убьешь одного вора, похитившего у тебя что-то, другие воры остальное растащут.

И не стоит забывать "повешенный вор оберегает твое имущество лучше сторожевой собаки" (с)

veg@star
бывалый

Сообщение veg@star » 04.03.10 01:03

Я даже боюсь подумать, что бы я сделал на твоем месте. Но, по крайней мере, можно заставить БЖ и хахаля вместе ползать и вымаливать прощения. А по поводу того, кем он будет себя считать, мученником или баллериной Большого балета, тебе что, не покуй ?

Брат Митько

Сообщение Брат Митько » 04.03.10 10:56

Ява писал(а): Я не понимаю, почему такая реакция, да ещё в такой форме?
Всё правильно она сказала.
Правильно, говоришь? Я это даже себе представляю. Как жгут фотографии любимых тобой людей, как поносят их мерзкими словами, как пинают тебя ногами и мочатся на твоё лицо...
И ты можешь потом всё это круто забыть...

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 04.03.10 11:14

Уважаемый Брат Митько, это ж высказывания тех, кто считает всех ОЖП ангелоподобными. !-)-
Разве может ангел сделать каку? :wink:

Seraph
любитель

Сообщение Seraph » 04.03.10 11:28

olgert писал(а):по поводу раскрытия глаз - у меня украли 3 ГОДА ЖИЗНИ, у меня УКРАЛИ РЕБЁНКА, убили веру. нет я не обижаюсь ниразу. сам прикинь как это.
Olgert: боритесь за ребенка, за имущество итд, я не советую гладить по головке и быть гумманистом, в таких ситуациях практически все средства хороши. Просто действия должные преследовать конкретную цель. А будете "мстить ради мести" еще 3 года просрете вместо того чтобы инвестировать время в себя и счастливо жить с другой девушкой. Жизнь та - она ведь одна и количество отпущенных нам лет весьма строго ограничено :)

anepoh
бывалый

Сообщение anepoh » 04.03.10 12:12

А могли бы украсть 10-15... 3 года - фигня. Вот за ребёнка действительно надо бороться, и эмоции здесь - не лучший помощник.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 04.03.10 12:56

Брат Митько писал(а):Правильно, говоришь? Я это даже себе представляю. Как жгут фотографии любимых тобой людей, как поносят их мерзкими словами, как пинают тебя ногами и мочатся на твоё лицо...
Огласите, пожалуйста, весь список.... :lol:

Напоминаю, мы говорили об измене.
С тем, что Вы перечислили это как-то связано (в Вашей ситуации)?

А для пункта "измена", из списка преступлений, лучшая месть - выбросить из жизни, из головы и заняться собой. Вместо того, чтобы вынашивать планы мести, лелея в себе это чувство и зарабатывая язву (негатив внутри творит своё чёрное дело), направить свои силы на улучшение своей жизни. А Ваше счастливая жизнь и будет самой большой местью изменщице/предательнице.

Она будет страшно разочарована, что по ней не страдают.
Она поймёт, что сама себя предала, когда узнает, что Вы обзавелись новой молодой, красивой спутницей жизни, построили большой загородный дом, получили Нобелевскую премию и т.п. Это не разовая акция - морду набить или под дверью на*рать. Это - длительная месть. Такая месть будет долго отравлять жизнь. Очень долго разъедать изнутри горечью зависти и сделанной глупости.

Отсюда и пословица:
"Living Well Is The Best Revenge".

Я не навязываю Вас свою точку зрения, я Вам её объясняю.
Дальше - Ваш выбор. :lol:

Мне в голову не придёт из-за высказанного мнения, противоположного моему, позволять себе налетать на его автора (!) (даже не на его точку зрения) с таким вот неадекватным наездом:
ДворнеГ писал(а):Вернитесь с вашим мозговысером обратно в Вашу Столицу туманов и заморочек...
Брат Митько писал(а):....один хрен баба со своим глупым мнением влезет.

И это всего лишь за фразу:
"Но ведь забвение гораздо круче мести..." (Аглая) с которой я, например, например?
А если создать опрос, то ещё неизвестно, сторонников какого мнение окажется больше? Заметьте, я не говорю о том, чьё мнение окажется "глупым" или "мозговысером ".
Они оба имеют право на жизнь.

Если Вы считаете, что Ваше мнение - истина, приводите аргументы, которые убедят оппонента, а не кричите, что он - "дурак" , заранее. Его аргументы могут оказаться сильнее. :lol: И кто тогда будет дурак?
Обычно, это тот, кто не слушает оппонентов, а наезжает на несогласных с его, как ему кажется, абсолютно бесспорным мнением. :lol:

olgert

Сообщение olgert » 04.03.10 12:57

парни! я уже счастлив , я свободен.

месть ради мести - тупо, и тратить время на это глупо и не собираюсь.
НО 1час в неделю можно себе позволить, а этого вполне хватит, фенозепам с водкой там уже глотают. белочка рядом - куку.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 04.03.10 13:03

:lol: :lol: :lol:
"И это всего лишь за фразу:
"Но ведь забвение гораздо круче мести..." (Аглая) с которой я, например, например?" - можно "в перлы
". :lol:

"...с которой я, например, согласен." имелось ввиду. :lol:

veg@star
бывалый

Сообщение veg@star » 04.03.10 13:11

Очень долго разъедать изнутри горечью зависти и сделанной глупости.
Ява, я извиняюсь за прямоту, ваш стиль изложения и ход мысли в общем "красочен", но страдает от постоянного заноса от реальности до "красочности". Ради такой "художественной красочности" вы часто опускаете очевидные моменты. Результат - все хорошо, красиво, но немного неестественно смотрится. Я понимаю, что все здесь не без недостатков, но все же такую свою особенность нужно хотя бы для себя учитывать.

В реальности же такой подход часто приводит к тому, что ОЖП может начать строить планы "мести" от зависти (т.е. это не фактическая месть, которая подразумевает причину, а действия, продиктованные ее чувством вины и завистью). Ввиду этого, нужно выбирать золотую средину между тем, чтобы полностью отказаться от реальной мести предавшей ОЖП и тем, чтобы позволить ей какие-то действия, продиктованные ее виной и завистью. В этом автор принял более или менее правильное решение.

garik
аксакал

Сообщение garik » 04.03.10 13:18

olgert писал(а):парни! я уже счастлив , я свободен.
Люблю форум этот,только за одни такие вот высказывания).

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 04.03.10 13:47

veg@star писал(а):Ввиду этого, нужно выбирать золотую средину между тем, чтобы полностью отказаться от реальной мести предавшей ОЖП и тем, чтобы позволить ей какие-то действия, продиктованные ее виной и завистью. В этом автор принял более или менее правильное решение.
Полностью согласен.
И вообще, диаметральные точки зрения просто обозначают крайние точки. На шкале вариантов между ними человек и будет принимать решение с учётом особенностей ситуации, характера и тысячи других ньюансов.

Брат Митько

Сообщение Брат Митько » 04.03.10 15:37

Ява писал(а): Огласите, пожалуйста, весь список.... :lol:

Напоминаю, мы говорили об измене.
Ну да, для вас измена - это такое светлое и счастливое событие, но для других это равноценно тычку лицом в дерьмо. Или вы просто привыкли дерьма не замечать?
Чего не нужно делать - это не нужно напрасно себя подставлять - тупо, не имея отмазок и алиби. А всё остальное - МОЖНО и нравственно оправдано. А по правилам толерастии живите сами, нечего другим советовать.

Дядя Гена

Сообщение Дядя Гена » 04.03.10 16:02

По поводу мести поддерживаю позицию товарища Явы.

Zol51, если не трудно, пиши по существу, не брызгая дерьмом в сторону опонента. Читать противно.

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 04.03.10 17:08

Отбиваясь от дерьма, подсовываемого под видом кашки, иногда его малость расплёскиваешь. :lol:
Вы лично можете "не мстить" и всё простить, уйдя в одних трусах - Вас же никто не заставляет.

Seraph
любитель

Сообщение Seraph » 04.03.10 17:18

опять у вас зол подмена понятий: месть изза уязвленного самолюбия "ради мести" не есть легитимная борьба с бабой за то, чтоб не "уйти в одних трусах", например.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 04.03.10 17:52

Брат Митько писал(а): Ну да, для вас измена - это такое светлое и счастливое событие....
Я где-то такое писал? :lol:
Брат Митько писал(а):но для других это равноценно тычку лицом в дерьмо. Или вы просто привыкли дерьма не замечать?
Из чего следует этот вывод?
Брат Митько писал(а):Чего не нужно делать - это не нужно напрасно себя подставлять - тупо, не имея отмазок и алиби. А всё остальное - МОЖНО и нравственно оправдано. А по правилам толерастии живите сами, нечего другим советовать.
Видители в чём дело...я тоже был молод-горяч.
Но, картинка как я метелил совершенного голого МЧ на глазах
и БЖ не затёрлась в памяти.
Но теперь, по прошествии многих лет, я не считаю, что поступил правильно.
Я жалею о сделанном.
Истерика это и больше ничего. :lol:

veg@star
бывалый

Сообщение veg@star » 04.03.10 20:02

Но, картинка как я метелил совершенного голого МЧ на глазах
Это по какому поводу ? Таким гордиться нужно, а не сожалеть :twisted:

Здесь я вас полностью не понимаю. Например, сейчас я сожалею, что вовремя не отомстил за исключительно крайнюю подлость, сделанную, правда, не по поводу отношений. Так случилось, что тот же человек сделал еще большую подлость другим людям, и в меня от этого остался осадок в виде чувства вины - если бы я тогда наказал его, он уже не смог бы такого сделать - цепочка событий такая, что он этого не смог бы в силу разных специфических обстоятельств. А все, млять, окуевшие советчики, которые убедили меня в том, что нужно прощать :twisted:

Zol51
посвященный

Сообщение Zol51 » 04.03.10 20:23

Seraph писал(а):опять у вас зол подмена понятий: месть изза уязвленного самолюбия "ради мести"
Вас, любезнейший персонаж, уже традиционная подмена понятий и традиционное же приписывание оппоненту собственных домыслов. Разумеется, Вам проще голословно обвинить оппонета в "мести изза уязвленного самолюбия", чем аргументировано что-то показать.
Разумеется, воров милиция у нас тоже ловит "изза уязвленного самолюбия" обворованых, не так ли?
Seraph писал(а):не есть легитимная борьба с бабой за то, чтоб не "уйти в одних трусах", например.
Очень показательная оговорка, любезнейшая. "Легитимно" бабы могут очень неплохо обирать "лохов". Те, разумеется, просто обязаны примириться с происшедшим. ha-ha !-) Классика. :lol:
Бабоньки с завидной регулярностью отстаивают позиции собственной безнаказанности за свои поступки.

Брат Митько

Сообщение Брат Митько » 04.03.10 23:49

Ява писал(а):картинка как я метелил совершенного голого МЧ на глазах
Но теперь, по прошествии многих лет, я не считаю, что поступил правильно.
Я жалею о сделанном.
Позвольте усомнится в вашей искренности. Возможно, причины вашего "сожаления" кроются не в факте метеленья, а в вашей былой неспособности представить себе ситуацию объективней? Выражаясь нефигурально - может, метелить-то надо было не его, по-зомбишаблону, а её? а?
И ещё позвольте заметить, что подобное самокопание к интеллекту и опыту безотносительно, а свидетельствует единственно о слабости духа...

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 05.03.10 00:51

Брат Митько писал(а):
Позвольте усомнится в вашей искренности.
Это - сколько угодно.... :lol:
Сомнение - это путь к истине.
Брат Митько писал(а): Возможно, причины вашего "сожаления" кроются не в факте метеленья, а в вашей былой неспособности представить себе ситуацию объективней? Выражаясь нефигурально - может, метелить-то надо было не его, по-зомбишаблону, а её? а?...
Думаю, что никого.
Ситуация была специфическая. ( в личке)

Закрыто