Автор, эта ситуация ненормальна. Вы вступили в брак и родили ребенка с меркантильной жадной и наглой теткой, злобной и глупой. Она, заполучив в мужья адекватного порядочного М, который не бросает свою первую дочь, учитывает пожелания новой жены и не навязывает ей общение с его дочерью, в принципе по тексту оставляет впечатление адекватного незлого человека, так вот она вместо того, чтобы холить его и лелеять, грызет ему печень и пытается внаглую обобрать и его самого, и его дочь1. Но - уже вступили. Уже родили и уже семья. ИМХО пока ситуация не та, чтобы разводиться, но насторожиться и принять некие действия, чтобы не позволить выкинуть себя с набором алегарха, следует.
и еще вот это
Поясните плиз. Вы написали - совместные накопления. Что это означает? Есть ли там деньги ее родителей, имхо это важно
Не отбирать и не тратить. Попробовать сказать своё слово в своей семье, и настоять на нем.
Сказать, что Вы решили следующее. Нормального понимания у обоих, как тратить совместно накопленную сумму (кстати, если в этой сумме есть деньги родителей Ж, то немедленно вернуть со словами "Ни копейки больше от вас, и запрещаю вам обсуждать фин дела нашей семьи. НАШЕЙ семьи!) у вас с женой нет. И похоже не будет, потому как Ваше решение - свою дочь1 без наследства Вы оставлять не планируете, так же как не планируете это делать "в случае чего" и с ребенком2, 3 и так далее, мало ли как жизнь сложится.
Итак, дети равны. Тут женушка ты хрен выкусишь. Это первое, записывай. Да нормально записывай, разборчиво и не карандашом, повторять я не намерен.
Далее. Второе. С сегодняшнего дня твои родители прекращают вмешиваться в нашу с тобой жизнь, я им это уже озвучил, озвучиваю и тебе. Меня более это не устраивает, и далее я этого не потерплю. Мы с тобой взрослые люди, сами разберемся как свои деньги тратить. А их денег мы больше не возьмем ни копейки. Ясно? МЫ - ни копейки. Если хотят, могут тебе подарки дарить, ребенку. Что угодно. Шубы, моря, машины, брилики, оформляя на себя, это я не запрещаю и это будет справедливо, если ты захочешь. НО в нашем СЕМЕЙНОМ бюджете их денег, равно как и их слова, больше не будет. Записала? Родители, их невмешательство, это второе обязательное.
Третье. У нас нет согласия, значит будет режим раздельной собственности, а почему нет? Завтра мы идем к нотариусу заключать брачный контракт об этом. Все расходы на съем, коммуналку, ребенка, бытовуху, общие типа отдыха и прочего... Кстати, адекватнее и проще всего посчитать ежемесячные "необходимости" (еда-ребенок-съем-развлекухи-лекарства и прочее), условно говоря допустим 60 тыщ получится, добавить к этой сумме +10% на всякий случай и скинуться по условных 33-35, положить их либо наличкой в тумбочку, либо завести один счет и две карты, с которых проводить все общие расчеты. В вашем случае это вполне адекватно и оправдано, иначе Вас, автор, оберут как Буратину и вытрясут как его же. Все остальное - подарки жене, мужу, совместный отдых и прочее - исключительно по желанию сторон. Хорошая милая
добрая ласковая жена - муж ПО ЖЕЛАНИЮ может делать ей подарки, оплачивать ее хотелки и ублажать ее всячески материально, по желанию. Свою обязанность по содержанию семьи он уже выполнил, 35 тыщ в тумбочку положил, остальное его.
И четвертое, самое сложное. Квартира. Квартиры будут у каждого свои. Согласно брачному контракту. ПОКА мы будем жить в съемном жилье, пока я сам не накоплю на взнос и не посчитаю, что способен платить ипотеку сам. Ты, жена, можешь делать то же самое. Использовать деньги родителей и хоть прям щас купить жилье себе (БК это позволяет, это будет только твоя хата). Жить мы в нее не поедем, но ты можешь сдавать ее, рассчитываясь за ипотеку за нее как вариант. Это - твое, твое мне не нужно. Жить мы будем в общем (съем) или в моем жилье (в далеком будущем)
Ни в коем случае не произносить слово "Развод если не устраивает", вообще не оставить в разговоре варианта для полемики, просто вслух сообщить о том, как ваша семья будет жить дальше. Пришло время это сделать. Без угроз, ультиматумов и нажимов. ИМХО это вполне адекватно и сообразно ситуации.
И совершенно правильно сказали. Это единственный правильный вариант - не отказываться от своих детей и учитывать их интересы при построении своих планов. Мне лично сильно непонятно желание Вашей жены оставить без наследства дочь1, с чего бы? Она такая же Ваша дочь, как и все последующие дети, точно так же имеет право на получение наследства, право юридическое и моральное, почему нет? И Вам следует объяснить жене, что дочь1 (в случае чего) получит наследство только с ВАШЕГО личного имущества, распоряжаться которым Вы имеете полное право. И это правильно и житейски верно. Дети, которые не являются недостойными наследниками, вполне вправе рассчитывать на родительскую долю.