Я до переезда в штаты работал юристом, диплом БГУ. ББЖ работала старшим следователем по особо важным в СК. Стаж у обоих по 7 лет. Так вот, очень слабой для меня является позиция по закрытию Василия.
Факты для анализа:
1. Существует автомастерская
2. Василий имеет отношение к мастерской (директор, владелец, фактический, номинальный, другой наемный работник?
3. В мастерской выявлены бездокументарные услуги
4. В мастерской выявлены услуги с автомобилями, побывавшими в аварии. Здесь мне непонятно, если документы отсутствуют, то как стало известно, какая именно машина ремонтировалась? Варианты: 1. сильно повезло, что на момент рейдовой проверки с выездом на территорию как раз находилась незадокумкнтированная машина, побывавшая в аварии. Маловероятно. 2. Аварийные машины оформлялись документально. Глупо. 3. Данные получены из других помимо документов источников, например, опрос работников или показания заказчиков. Еще менее вероятно.
Я напомню, что налоговую проверку интересуют в первую очередь документы.
Недокументарные услуги как правило, выявляются либо по жалобам недовольных заказчиков или контрольной закупкой.
Далее, смотрим по фактам.
Совершение недокументированных услуг по аварийным автомобилям само по себе не конституирует не одного известного мне состава.
Для пособничества в форме укрывательства необходим прямой умысел. Для недоносительства необходим прямой умысел и наличие тяжкого/особо тяжкого.
Прямым умысел в данном случае означает, что лицо достоверно знало о совершенном преступлении и умышленно совершало действия по его сокрытию (или умышленно не сообщило о его совершении).
Доказать прямой умысел по факту фактического/номинального владения автомастерской представляется мне нереализуемой задачей. В предмет доказывания входит факт, что лицо достоверно знало о совершенном преступлении. Или же другие участники преступления покажут, что они просили Васю помочь, или же Вася был свидетелем преступления и это доказательно. Также Вася сам не выполняет кузовные работы (надеюсь) и не может достоверно знать о характере повреждений.
Далее, даже допустим, Васю направят в суд, по укрывательству/недоносительству в первую судимость практически никогда не закрывают. Максимум исправ. работы, чаще штраф.
Исходя из озвученных фактов, вероятность закрытия Васи очень низка.
Игорь, вы не могли бы узнать, по какой статье/статьям возбуждено дело? По срокам уже должны возбудить. Если еще не возбуждено, его уже не будет и материалы проверки спишут. Никто не ждет больше 30 дней по нормальным материалам.
По статье я вам могу дать прогноз по дальнейшей судьбе Васе.
И еще, мой анализ дан с учетом коррупционной составляющей в РФ. У ТС не хватит денег купить следака, прокурора и судью, чтобы без фактуры закрыть человека. На опера хватит, но потом дело должно быть более менее нормальным.
Последний раз редактировалось
Californian deer 29.01.18 21:52, всего редактировалось 1 раз.