Раз 10 из 10 по местной шкале не бывает, поставлю 9 из 10, худовата, ничего не жрет. Но не суть важно. Учебу общ.полезной деятельностью не считаю. Учебой она вкладывает исключительно в себя.
Кажется, я об этом не говорил, но в общем ты угадалВ свои дела не посвящает и всякую всячину не обсуждает. Ведёт себя, как усталый гений. Эмоциональный контакт в этой части с женой не очень.

В точку на все 100%. Даже сложно ее в этом винить, воспитали ее по этой части неправильно, а ломать ее тяжело, не могу найти подход. Стыжу ее за это - соглашается и продолжает "бояться" дальше.Стремление жены к учёбе и к дому - боится грубого и бешеного ритма внешней жизни. Не уверена в себе. Не видит своё место в человеческом кипятке
Насчет "не зарабатывает" а не "не работает" - потому что не могу сказать, что не работает. Подписалась на геморрой с универом, а тут это не российский ВУЗ "от сессии-до сессии", впахивает по-своему тяжелее, чем я, т.к. аспирантура - вольное плавание, аспирант сам себе хозяин, а студентов дрючат, контролируют, отсеивают. Просто это было ее единоличное, непререкаемое решение - буду мол учиться, мне это необходимо, тчк. Поставила перед фактом.
Сколь ни точны ваши описания, себя плохим мужем и зятем не считаю. Уважаю ее, забочусь, другими женщинами не интересуюсь, имею перспективы в жизни. Все, что она хочет, готов выполнить, со своими коррективами - например, в плане времени. Чем я хренов для нее и для тестя? Он знал и знает, что я молодой, не особенно богатый, а у своих стариков денег не беру. И знает, что его дочь не работает.