Tirian писал(а): Atos, если отдаляться от христианского, это падение нравов.
Не обязательно. Предположим, что существует плавный переход из христианства в ислам. Человек, отдаляясь от христианства, приходит в ислам. Является ли это падением нравов? Думаю, что нет. Потому что ислам является одной из мировых религий, у него более миллиарда последователей. При том, что конечно, с точки зрения христианского вероучения уход в другую веру является серьёзным грехом, грехом отпадения от веры. И за этот грех мало какой христианин не заплатит свою цену в виде разброда, шатаний, колебаний, если не больше. Именно, чтобы уберечь человека от мучительной практики поиска новой веры, что под силам далеко-далеко не каждому, в каждой религии (христанство, ислам) есть внутренняя защита от таких поисков. Искателей иной веры объявляют еретиками (в христианстве), или кем-то подобным им, осуждают, отлучают, и обращаются так, чтобы другим неповадно было.
Tirian писал(а):Развитие общества это прикрытие.
Развитие общества - первично. Впрочем, развитие представлений о мире, социуме, человеке также является частью развития общества. В этом смысле можно говорить, полагаю, что всякая религия порождается социумом. И одновременно религия становится его направляющими принципами на какое-то историческое время.
Tirian писал(а):Бог один и тот же в 1 веке и в 21.
Для меня, как человека, которому близок пантеизм, да. Ибо для пантеиста Бог есть весь мир во все времена.
Tirian писал(а):И спрос будет индивидуальный с каждого, а не с общества.
Я не знаю, что будет, но по моему личному опыту, есть немедленный спрос за сотворённый грех. В качестве иллюстрации напомню Достоевского "Преступление и наказание".