Тактика и размышления таковы:
1. Заинтересованности не выказываю. Но при этом
уже поговорил с Ваней (старший): объяснил, что если у него есть свое мнение (которое я ему не навязываю), он его должен озвучивать! И если кто-то (предположительно БЖ) будет спрашивать относительно его местожительства и прочих важных вопросов - отвечать, ничего не боясь и так, как он считает нужным. Вроде понял.
2.
BoMG писал(а):общается на ИХ уровне
Да! Да! Да! Я с младшим (который психологически намного сильнее старшего) общаюсь именно так! Он неприемлет давление или повышения голоса. Но если ты с ним на равных - он лучший помощник, активный участник любых мероприятий и вообще - просто супер ребенок!!! Но не дай бог попытаться на него "наехать" или даже чуть-чуть поднять голос - тогда труба! Если скажет "
нэт" - тогда всё, можно хоть кол на голове тесать - ничего не поможет. Решение принято.
И это ему всего лишь 3 года!!! Молодец!
3. Никоим образом даже не думаю навязывать негативного отношения к их матери. Мало того, очень хочу, чтобы они были и всегда оставались с ней близкими людьми. Это очень важно. Какая бы мать ни была.
4. Никогда даже в мыслях не было противопоставлять одних бабушек/дедушек с другими.
5. По поводу учительницы. Я этой фразой просто хотел подчеркнуть, что даже учительница после
минутного разговора с БЖ поняла о ее неадекватности.
6. О том, что "там" подумают о целенаправленном настраивании детей - уже готов. Мало того, симптомы были, когда младший (Егор) говорил, мол, пойду к одной бабушке (моей маме), но не хочу к другой - ее маме. Тогда претензии высказывались. Были проигнорированы. Но самое странное, что люди ищут причину где угодно, но только не в себе!
7. Я тоже выбрал третий путь. Пока работает.