Автор! А вы то говорили своей сожительнице это все ? Что вот у вас в жизни получилось так, сейчас вы уже не молодой, и боитесь что подобное повторится ?
Получается вы не доверяете ей, она не доверяет вам, на этом далеко не уйдешь.
Имхо надо спасать ситуацию а не быть горделивым и равнодушным. Нужно постараться сохранить семью, обьяснить свою позицию, выслушать ее позицию.
И ее тоже можно понять, она тоже не молодая, да и еще с ребенком на руках. Конечно она беспокоится. Но вы сами видимо не так близки что бы обсуждать в открытую.
Нужно сказать ей то что сказали здесь. Сказать вот так и так, я боюсь, да я трус, и уже не молод, не хочу вдруг что оставаться с голой жопой. И тебя понимаю прекрасно, но я не могу залезть к тебе в голову и узнать что ты испытываешь. Был такой то опыт и тд. И это нормально! Нужно говорить так как есть.
У нее есть хата, пускай продает ее и вкладывается тогда. Ее доля будет исходя из стоимости вложенного. Если конечно есть такой вариант.
Если не согласная и хочет еще поиметь что то, здесь уже реально корыстные убеждения. Но женщиной тоже правит страх, и ей нужны какие то гарантии. Но и она сама если любит и хочет сохранить семью тоже должна свои гарантии показать в отношении вас, тк у вас тоже есть страхи и риски, а так же вы ей не папочка, а партнер. И вы тоже если хотите сохранить семью к примеру можете уже в конце концов жениться на ней, после регистрации недвижки конечно. А так получается у вас все боятся, поговорить боятся, все думают что кто то что то додумывает, и недосказывает, и по факту непонимание, и страх вообще открыться. Может у нее в голове образ сложился, если человек ей говорит что не обидит ее, значит он должен переписать на нее дом)) поэтому нвдо разговаривать, если вам ценно это, вы любите ее и хотите сохранить семью. Вариантов масса выхода из этой ситуации, и если хотят оба работать в направлении семьи, то можно все решить.
А если мотает головой и ее не устраивает, значит это ее выбор, нужно продолжать жить.