А нахера обидки строить? Разве сына (в шесть то лет) обрадуют похороны или немощь матери? Другое дело, как бы повернуть вопрос так, что бы и помочь и поглумиться в меру, да что б тебе еще и благодарны до гроба были. Здесь подробности жизни, развода и т.п. нужны. Выключить свойственный альтруизм, включить "козла" и задуматься: "А что я, как отец, как обманутый муж" могу из ситуации получить? Ну в общем бизнес, мля.
Вариант с долгом на васька - шикарно, но маловероятно. Если не сбежит, то будешь потом из него бабло выбивать. А сыну дуть будут, что папка то падло - все деньги забирает, кушать нечего.
Если бы с другом твоим такое случилось, думаю хрен баба бы жопу подняла, но ведь смысл то не в "глаз за глаз". Я бы постарался помочь (если не сильно уж в напряг). Помощь оформил бы официально, как долг, залог - что то ценное (квартира, машина и т.п.), а проценты - предоставление дополнительных уступок для твоего друга (например по общению с сыном).
Короче, если хотят денег получить и спасибо сказать - нафуй. Если готовы за помощь "платить" - добро пожаловать в бизнес-отношения.
Почему бы не помочь? Если в залоге что то реально ценное (квартира например) и превышающее долг, то уже сейчас с юристом подумать можно, как бы сделать "ход конем" и получить свои "два процента". Залог потом и сыну (повзрослевшему) отдать можно, если совестить начнут.
В общем "пусть сдохнет" - это эмоции. Живем разумом. Значит "что я с этого буду иметь?"