Автор, тут тебе дело пишут, но ты пока слюнями розовыми исходишь, пытаешься понять почему, зачем, за что?. В общем то это обычно, но в этот момент бабье продолжает нас бить. Думаю, ты должен уже понимать, что жизни семейной с данной мадам пришел писец. Связывает тебя с ней только дочь. При этом заметь, что тебя с ней, а не ее с тобой. Твоей мразе сейчас пофуй на ребенка, на родителей на всех и на все, а ты слезы льешь и сопли жуешь. Прекращай искать ответы и действуй.
Так как жилье в муниципалке, то можно и свалить на время (для успокоения душевного). Но самый важный момент - бегом к адвокату и смотреть-решать что и как отжать можно. Любое твое благородство не будет оценено. Будут и помоить тебя и манипулировать ребенком и завлекать и угрожать и обещать... ничему не верь. Цель у тебя одна - развод с максимально выгодным ДЛЯ ТЕБЯ распилом добра. Ты сейчас будешь бороться за себя и за дочку (потом что сможешь дочурке отдашь), ведь гансу-то она нафик ненужна будет (как и твоя мадам, через время). Так что для тебя сейчас важно выжать все возможное до "последней простыни".
Для приведения себя в более стабильное психологическое состояние читай форум (очень помогает) и литературу (Вис Виталиса, Новоселова и т.д.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=14220). Еще раз не верь не единому ее слову, не доверяй ни в чем. В настоящий момент будущее, заготовленное ею для тебя - мусорные баки и ночевки под мостом (утрированно) и только тебе под силу поступить так, что бы избежать этого и проснуться однажды утром, в тепле и уюте, с мыслями "жизнь хороша! чего я парился то из-за дуры?"
p.s. вот еще вспомнил... наверняка тебя сейчас мысли посещают типа "пля, кому я в свои 38 нужен то, что же делать и как жить". Так вот просто поверь - НУЖЕН. Еще устанешь отбиваться и перебирать теток. Но к этому прийти еще надо! А пока - работа по штопке своих мозгов и закладывания туда "новых" принципов и знаний + работа с адвокатом по разделу добра. Про дочь особо не пишу. Это все очень тяжело, но поверь и здесь для тебя возможны всякие сюрпризы (не удивляйся ничему, ребенок уже может быть подготовлен и настроен) и манипуляции. Твоя задача - ледоколом двигаться вперед, не обращая внимание на вопли баб.