Зануда писал(а): ↑17.01.21 22:14
Были свои причины в рамках определенного плана.
Да понятно, что какие то причины найдутся. Я ж всего не знаю. Со стороны глядя , покоробило. Я б так не смог.
Я вот что думаю, к вопросу о воспитании.
Тут в разделе "отцам" у DmiDona в теме про отцов - патриархов и их дочерей спор страниц на несколько разразился о роли отцов-матерей - детей в семье. Как водится, набежали маромойки всякие, давай мужиков хаять. Одна только умница пришла, двумя словами всё на свои места и поставила : " Муж - глава, жена - его продолжение". Ни убавить, ни прибавить. Если этой формулы не будет - не будет и семьи.
Вот я какие угодно наставления и задания детям могу давать, но для М жизненная ситуация всегда требует уйти из дома на охоту (работу),бить мамонтов.
И если мама после указаний отца, когда за ним закроется дверь, развернётся к детям и скажет : " Слышали, что папа сказал ? Все за дело. " То воспитательный процесс имеет вероятность успеха.
А если мама живёт под девизом " Кот из дому - мыши в пляс". Если , как у меня, тупо идёт, перешагивая через валяющиеся по полу шмотки, в спальню с планшетом в интернете торчать, то чего можно от детей требовать ? КТ тоже из кожи вон лез, всё для семьи и детей своих делал, но если жена - дура набитая и ленивая, то всё это абсолютно сизифий труд.
Когда я был молодым и не женатым, меня почему то поразило мудрое и правильное поведение жены моего многодетного знакомого. В семье 5 детей, папа естественно всегда вне дома, в марафонском забеге в добыче ресурсов на прокорм всей ватаги, мама дома с детьми. Так вот когда дети расшалятся, не слушаются, у мамы среди всех мер воздействия и наказания , самым страшным для детей были её слова : " я всё папе расскажу". Т. е. она умела держать авторитет отца в глазах детей всегда на высоте. И папа, благодаря ей, всегда принимал участие в воспитательном процессе, не смотря на своё постоянное отсутствие.
Всё-таки здоровый климат в семье задаёт именно женщина. Именно тогда, когда видит в себе продолжение мужчины. Это её зона ответственности. С неё и спрос.