w_groom писал(а): ↑09.02.20 18:26
и Ленинграде
Таки, я и есть оттуда. Но только к патработникам отношения не имеем. А в КГБ...Ну, бабуля полы мыла. Но это ни на что не влияло. Просто школа эта через дорогу. Окна в окна с моей комнатой в коммуналке. Прогуливать было пипец, как трудно. :D . Помимо этой школы в пешей доступности были ещё. Одна тож аглицкая. Параллельная нашей. В один год в нашей 2 9ых класса, а в той - один. На следующий год - наоборот.
Отличная французская школа недалече, одна из лучших физ-мат школ рядом. Ну, и та, где ВВП учился. В соседнем районе(но тоже в пешем доступе) , пожалуй на сегодня лучшая английская школа(возле Смольного)
Автора хоть одного
постараюсь найти. У товарища мама "завуч по англ."(и такие должности в школах были)
То есть со школьниками из обычных школ
у меня сосед по коммуналке(одногодка) в простую школу ходил.(куда приписали, туда и шли). Моя мама ему помогала с французским(в 4 классе он начал изучать). Я его учебник(один в один с моим , только 2 класса) мог читать. С ошибками, конечно. Но, довольно, бойко.
А "хорошие/плохие". Я сравниваю с современными. Что Бжа на курсах изучала, что сын(хоть, и простая школа, но англ. начали со 2 класса давать. Но, блин, дно), что у друзей дочка уже лет 7 изучает.(очень слабый уровень)
Армия, к конце концов
В армии переводил синхронно киношку замполиту. Субтитры аглицкие были. А звук - польский.
Ну, и "дед" один был из Львова.(досрочно свалил, ибо студентом был) хорошо говорил на английском.
Меня, к сожалению, жизнь неплохо побила. И по голове в том числе(в прямом смысле). Так что , порой и простые вещи не могу вспомнить. Но, обещаю, узнаю. На днях заскочу на книжный "развал". Авось, увижу. Как выглядит - помню.
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
Кстати, в Ленинграде и в спальных районах отличные школы были.(может, и до сих пор остались). Физ-мат - точно. Работал в 90х у одного "олигарха". Мегамозг. Организатор "Экзиста".
Испанская школа где-то была не в центре. Хинди - ваще интернат(но и английский там хорошо давали).
Я это всё к тому, чтоб понятно было по поводу уровня на "лингвистике" в СПГу. Преподаватели-то сейчас пока ещё "старой закалки".