Месть-ТАБУ?
Мстить бабам в таких ситуациях глупо. Моральных аспектов касаться не буду, ибо они у каждого свои, но:
1. Лучшая месть бабам - ваше равнодушие. Проявление же каких-либо эмоций, пусть даже в плане мести есть явный признак того, что вч к ней (бабе) что-то испытываете.
2. Месть совершенная на эмоциях, особенно с нарушением УК - прекрасный подарок бабе усугубить ваше положение, например отправив вас в места не столь отдаленные, лишив права общения с ребенком, итп.
3. Месть есть практически всегда бессмысленная трата сил времени и ресурсов, которая могла быть пущена на улучшения своей собственной жизни, что опять-таки есть самая лучшая месть - см. пункт 1
1. Лучшая месть бабам - ваше равнодушие. Проявление же каких-либо эмоций, пусть даже в плане мести есть явный признак того, что вч к ней (бабе) что-то испытываете.
2. Месть совершенная на эмоциях, особенно с нарушением УК - прекрасный подарок бабе усугубить ваше положение, например отправив вас в места не столь отдаленные, лишив права общения с ребенком, итп.
3. Месть есть практически всегда бессмысленная трата сил времени и ресурсов, которая могла быть пущена на улучшения своей собственной жизни, что опять-таки есть самая лучшая месть - см. пункт 1
-
Я читал, что месть - то не просто "обиделся и убеал", это очень древний ритуал справедливости для духов.
Дух умирающего человека соединяется с духами его предков совершенно свободно, если ни у кого из живущих нет к этому возражений.
Но если человек при жизни совершил злодеяние, оставшиеся в живых вправе требовать от духов предков суда над его духом.
Желание убить злодея - это желание и прервать его земную жизнь, и ускорить суд предков над ним. Но простое убийство не начнёт суд - только ритуальное. Древняя месть должна была свершиться в определённое время, в определённом месте, при определённых словесных формулах (они везде по разному назывались). И тогда суд предков над духом начинался. Позже от условий остались частичные фрагменты. Даже сейчас месть без какой-либо ритуальной фразы всё равно не обходится (как фрагмент обращения к духам) - варианты от "умри с миром" до "подохни, мразь".
Дух умирающего человека соединяется с духами его предков совершенно свободно, если ни у кого из живущих нет к этому возражений.
Но если человек при жизни совершил злодеяние, оставшиеся в живых вправе требовать от духов предков суда над его духом.
Желание убить злодея - это желание и прервать его земную жизнь, и ускорить суд предков над ним. Но простое убийство не начнёт суд - только ритуальное. Древняя месть должна была свершиться в определённое время, в определённом месте, при определённых словесных формулах (они везде по разному назывались). И тогда суд предков над духом начинался. Позже от условий остались частичные фрагменты. Даже сейчас месть без какой-либо ритуальной фразы всё равно не обходится (как фрагмент обращения к духам) - варианты от "умри с миром" до "подохни, мразь".
Может и вечная..никто от туда не вернулся,потому некому рассказать...награда за печали? прям как в церкви.....может еще жизнь вечная?
Что сейчас-сесть в тюрягу за то что мразь раздавил?Так всех не передавишь,и оставшиеся явно не испугаются зэка...ему надо сейчас, а не завтра и за поворотом..
Здоровый эгоизм по Вашему это -мочить бл@дей в сортире?...помоему это нездоровая глупость...это как в лесу комаров бить мухобойкой...вроде отрываешься по полной,а толку ноль...достоин-не достоин....прям как на базаре...кого волнует кого и как любят женщины, даже настоящие, ему себя надо устаканить а не их...здоровый эгоизм и херли о них вообще переживать и задумываться
Да,но не для слабых...слабым нужно мстить.Обычным можно просто забить на шлюху..СИЛА - в прощениии? ерунда
А дохрена этой справидливости в жизни?...Сама жизнь начинается несправедливо...что уж о ней самой рассуждать.Вот автор пришел например и задушил бл"ядищу-справедливо?..А потом пришли "органы" и посадили его...это справедливо,?,кстати для матери этой мрази будет справедливо,если его к смертной казни приговорят...как ему тогда дальше искать справедливость за решеткой?Наверное там будет другой вопрос о справедливости...тамерлан говорил - "СИЛА - в справедливости, справедливость - в СИЛЕ", а его в слабости уж всяко не обвинишь
И вообще..ну что вы все время торопите...оно всегда расставит точки.Нужно только дать ему эту возможность.
2 Все сторонники "отомстить"
Вы вместо того,что раззодоривать чела,находящегося в состоянии аффекта,начните сначало с себя...
-Приведите свои истории "как я забил кол в задницу своей бывшей"
-Расскажите о всех последствиях такой счастливой истории
И вообще...все такие советы по праведной мести смахивают на "пусть за меня тоже отомстят,а я посмотрю как бы это было,еслиб я отомстил,а то мне самому чота очково"...
Вы вместо того,что раззодоривать чела,находящегося в состоянии аффекта,начните сначало с себя...
И вообще...все такие советы по праведной мести смахивают на "пусть за меня тоже отомстят,а я посмотрю как бы это было,еслиб я отомстил,а то мне самому чота очково"...
-
Я их рассказывал часто и много под своим ником "Улисс". Если буду рассказывать- мне припаяют пропаганду насилия.garik писал(а):2 Все сторонники "отомстить"
-
Месть - это справедливость, но ритуальная.
К реальным взаимоотношениям, да и вообще к разумности и полезности ритуалы имеют слабое отношение (но иногда имеют).
Если человек таков, что для него соблюдение ритуала - важнее всего, то он будет настаивать на мести. Если таковое соблюдение значит для него мало - человек будет думать о разумных поступках, которые принесут ему пользу.
К реальным взаимоотношениям, да и вообще к разумности и полезности ритуалы имеют слабое отношение (но иногда имеют).
Если человек таков, что для него соблюдение ритуала - важнее всего, то он будет настаивать на мести. Если таковое соблюдение значит для него мало - человек будет думать о разумных поступках, которые принесут ему пользу.
-
Нарисовался такой ты дома прорвавшись в семью из безотлагательных и форс-мажорных дел, открыл двери ключиком и видишь в семейной кровати два тела...
Ну и давай, сей "разумное, доброе, вечное"... причём с пользой :D
ЗЫЖ ты в дерзости меня не подзуживай, и в понты меня не ряди...
я в изложенной ситуации совершенно беспонтово проявил и резкость и дерзость и талант такелажника и монтажника и многое чего ещё 8)
Ну и давай, сей "разумное, доброе, вечное"... причём с пользой :D
ЗЫЖ ты в дерзости меня не подзуживай, и в понты меня не ряди...

я в изложенной ситуации совершенно беспонтово проявил и резкость и дерзость и талант такелажника и монтажника и многое чего ещё 8)
-
Вследствие тупости совсем забыл о своём тупизме. Попробую тупо реабилетироваться. О чём бишь я?
Сначала месть, которой не было у приматов, появляется у первобытных людей как ритуал, связанный с умершими.
Позже верование через ритуал переходит в обычай.
И уже совсем поздно месть узаконивается.
В настоящее время месть в виде "человек-человеку" вычеркнута из всех законов. Возмездие (кагбэ справедливое) вершат органы.
Я жеж про месть говорил как о явлении вообще, а не о форс-мажоре, который, понятно, бывает всякий. Извините, если где затупил.
Сначала месть, которой не было у приматов, появляется у первобытных людей как ритуал, связанный с умершими.
Взято отсюда: http://www.fidel-kastro.ru/antropologia/l_brul.htmК влиянию, которое покойник оказывает благодаря собственной силе, личному мана, присоединяется таинственное-и страшное могущество, сообщаемое ему положением новоумершего. Он в состоянии серьезно повредить людям, они же никак не могут действовать против него. Конечно, в некоторых обществах иногда пытаются обезвредить покойника, уродуя тело или превращая его в жижу, изгоняя духа или сбивая его с толку, однако обычно более верным средством считают расположить духа к себе, т. е. удовлетворить все его желания. «Главным основанием, побуждающим туземца целиком выполнить обязанности, связанные с трауром, является во многих случаях боязнь вызвать недоброжелательство покойника, месть которого кажется туземцу более страшной, чем живой враг».
В действительности туземцы стараются отомстить подобным образом лишь за смерть особенно важных лиц; кроме того, месть в некоторых случаях ограничивается инсценировкой. Спенсер и Гиллен весьма подробно описали походы в целях отмщения, называемые у арунта курдаича. Нечто подобное встречается и в других местах. Часто люди, принявшие участие в таком походе, возвращаются на стоянку, не убив никого. Никаких формальных объяснений по этому поводу не дают и не спрашивают. Женщины и остальные члены группы твердо убеждены, что необходимое удовлетворение получено; возможно, и сами участники похода в конце концов начинают разделять подобные убеждения.
«Традиция требует, — говорит Эйльман, — чтобы всякое убийство было отомщено. Я убежден, что месть осуществляется лишь в крайне редких случаях: обычно туземцы очень боятся навлечь на себя вражду мнимого убийцы. Тем не менее необходимо соблюсти внешние приличия... Когда воины возвращаются, не тронув волоска на чьей-либо голове, покойник должен считать себя удовлетворенным, ибо, по крайней мере внешне, близкие сделали все возможное для того, чтобы отомстить за его смерть».
«Во всяком случае живые обязаны дать по крайней мере почувствовать свой гнев колдуну... Родственники, которые упускают это сделать, наказываются всякого рода бедствиями. Их жатва гибнет, свиньи и собаки дохнут, зубы портятся. Это месть ушедшей души. Маленькая душа (тами различают большую и малую душу) пребывает по соседству с могилой до тех пор, пока черви не начинают выползать из трупа». Туземец имеет самые серьезные основания стараться удовлетворить новоумершего. Страх, однако, жив лишь в первое время после смерти. С течением времени живые успокаиваются,, и в конце концов «от самого покойника зависит, будет траур продлен или нет. Если он доставляет охотникам своего селения обильную добычу, то траурные церемонии длятся долго. Если он этой добычи не доставляет или доставляет ее мало, то память о нем скоро изглаживается. Вдовец или вдова могут снова вступить в брак: это не находится в связи с траурными церемониями...» Основная обязанность заключается в отмщении за смерть непосредственно после ее наступления. «Почти всегда поводом к войнам у племени каи служат смертные случаи. Близкие покойника хотят погубить колдуна или колдунов, а вместе с ними и всю их родню, чтобы, наконец, зажить в мире. Дух покойника требует отмщения; если его смерть остается неотмщенной, то его близкие понесут кару. Он не только не сделает их охоту успешной, но и нашлет диких кабанов, которые опустошат их поля, он причинит им всякого рода ущерб. Стоит после чьей-нибудь смерти случиться какой-нибудь беде (засухе, простудным заболеваниям, поранениям и т.д.), чтобы все признали в этом месть духа. Туземец оказывается перед очень трудной дилеммой. Если бы не страх мести страшных духов, который сильнее страха перед людьми, если бы не привязанность к ценному имуществу, к свиньям, то папуасы, по крайней мере каи, никогда бы не предпринимали походов».
Возможно, что для более глубокого проникновения в представления эскимосов следует различать простое обнаружение скрытого проступка и признание, которое делается виновным. Пока осквернение остается тайной, оно ширится, оно растет. Опустошительное действие зла усиливается и множится, приобретает большой охват. Следовательно, возникает жизненная необходимость в том, чтобы оно стало известно. Впрочем, тайна сама по себе — всегда опасность. «Не подобает, — говорит шаман Инугпасугьюк, — чтобы люди имели секреты. Все дурные действия, которые человек попытался скрыть, вырастают в своем значении и превращаются в живое страшное зло. Если человек лишил другого жизни, то не должно случиться так, чтобы он скрыл это от соседей, даже если есть уверенность в том, что семья убитого пожелает крови убийцы. Если последний по каким-нибудь соображениям попытается скрыть сделанное им, то он рискует подвергнуть себя опасности еще большей, чем кровная месть. Преступные деяния всегда могут обрушиться ударом на головы виновников (например, в случае тайного убийства сам покойник может явиться для отомщения)».
Позже верование через ритуал переходит в обычай.
взято отсюда: http://www.kursach.com/biblio/0010026/210.htm§ 1. Система возмездия
Этнографические данные приводят нас к заключению, что во многих обществах системы возмездия имеют определенное количество общих черт. И, кстати, не все общества в одинаковой степени прибегают к мести. С другой стороны, месть, будучи связана с принципом обмена, должна находить свое завершение, которое обычно выражается в примирении между антагонистическими группами.
Теория обмена Р. Вердье. Логика обмена находится в центре внимания многих антропологических анализов.
Р. Вердье применяет в отношении мести те же рамки анализа: он считаете что она не смешивается с анархической агрессивностью и представляет собой «двусторонний обмен, вытекающий из возврата оскорбления и перемены ролей оскорбителя и оскорбленного. Обида вызывает контробиду и начальное отношение переворачивается, и теперь оскорбленный становится оскорбителем, и наоборот... Так же как запрещение кровосмешения зиждется на законе экзогамии, которая определяет структуру брачных обменов, точно так же месть основывается на законе обмена, который определяет структуру системы возмездия (мщения); таким образом, месть перестает быть желанием, которое подавляет и обуздывает закон, а становится нормой, которую закрепило общество». Как мы это уже видели, месть не имеет места внутри одной и той же группы: как оскорбитель, так и оскорбленный могут прибегать к мести только в том случае, если они принадлежат к разным социальным формированиям. Р. Вердье считает, что месть является одновременно и этикой, и кодексом.
Этика возмездия. Применение системы возмездия основывается на комплексе общих ценностей, характерных для групп– участниц конфликта. Они сводятся к двум основным идеям: нанесенное оскорбление ставит группы в положение возврата соответствующего долга; долг обиды есть долг жизни.
Обида, направленная против одного индивида, касается в целом и его группы, ставя его в положение некоего обмена с обидчиком и его группой: эти последние уже приняли на себя долг в отношении оскорбленного и его группы, неизбежным следствием которого является обязательство тяжко отомстить оскорбителю и его группе.
Таким образом, долг является завязкой обмена. Язык мести это подтверждает. У племен бети оскорбленные должны «вернуть зло» (vudan), а обидчики должны им возместить «убытки» (кип). У кабилов убийство обозначается термином ertal – «отдача трупа»: убийство создает кровный долг, а месть его выплачивает, возвращая труп. Отсюда вытекает два вывода. С одной стороны, нанесенный ущерб оценивается реально: учитывается ответственность автора нанесенного ущерба, умысел, предумышление, смягчающие обстоятельства учитываются меньше, чем требование возврата обиды. Но, с другой стороны, учитываются социальные статусы участников конфликта с позиции различных критериев, таких, как социальная дистанция между обидчиком и обиженным, возраст, пол и чин жертвы. Кроме того, месть меньше направлена против того, чтобы разрушить жизнь, а больше на то, чтобы заставить уважать ее: месть имеет императивный характер потому, что она является ответом на акт, который поставил под угрозу само существование группы обиженного. Она имеет такое же важное значение для воспроизводства группы, как и брачный обмен. Свидетельством этому являются понятия, которыми она оперирует и которые часто неразрывны – это кровь и честь (в Калабрии говорят, что честь замешана на крови). Кровь олицетворяет непрерывность в смене поколений, а честь – собственное лицо группы, ее самобытный характер, то, что ее отличает от других групп. Связь между жизнью и местью уходит даже в невидимый мир: в очень многих обществах считается, что душа неотомщенного усопшего обречена на скитания, он не может получить статус предка, что мешает ему играть искупительную роль в интересах живых (у бедуинов считается, что он превращается в сову и все время требует крови обидчика, чтобы ею напиться).
Кодексы и ритуалы мести. Р. Вердье считает, что отношения мести находятся между осознанием личности и враждебностью: когда социальная дистанция между конфликтующими мала, месть не имеет места, а когда она слишком велика, прибегают к военным действиям. Связь, основанная на мести, может быть квалифицирована как состояние враждебности. Так как временный мир невозможен, а месть обычно не должна перерастать во всеобщую войну в силу того, что она направлена не на уничтожение, а на сохранение групп, то, следовательно, она подчиняется какому-то кодексу, который выражается в форме различных предписаний и ритуалов. С одной стороны, не каждая обида обязательно должна вести к мести. С другой стороны, время и пространство для мести может быть ограничено, и обиженная сторона не сможет осуществить свой замысел, и месть, таким образом, будет окончена (например, у мундангов Чада племя, к которому принадлежал убитый, имеет в своем распоряжении всего два дня для того, чтобы покончить с убийцей или с одним из его братьев; после того как этот срок истек, прибегают к пророчеству, чтобы определить, кто из племени убийцы должен будет искупить преступление, по истечении еще двух дней наступает примирение и, таким образом, с местью покончено). Однако хотя при осуществлении мести исполнители никогда не могут пользоваться полной свободой, рамки, в которые вписывается месть, для каждого общества различны.
И уже совсем поздно месть узаконивается.
Взято отсюда: http://www.ruslanka.ru/hist/german.htm1. ОТ ОБЫЧАЯ - К ПРАВОВОЙ НОРМЕ
Кровная месть у древних германцев, как и у других народов Европы, долгое время являлась главным средством осуществления социальной защиты в кровно-родственных, а позже патриархально-семейных коллективах. Она стала ведущей нормой поведения, признанной моралью и обычным правом.
Римский историк Публий Корнелий Тацит указывал на легитимность древнейшего обычая германцев длить с сородичами чувство дружеского расположения и наоборот - враждебных действий: обязательно принимать на себя как вражду отца или сородича, так и дружбу. К тому времени в обычное право уже была введена замена отмщения выкупом, поэтому Тацит уточняет: впрочем, вражда не продолжается бесконечно и не является непримиримой.
Урегулирование конфликта происходило на основе материального возмещения: за убийство платили вергельд определенным количеством скота (по оценке достоинства свободного человека соответственно достоинству его рода). Как и действие вражды, этот выкуп делили между собой все ближайшие родственники, сонаследники, то есть члены парентиллы. Тацит оценивал эту норму обычного права (возмещение за примирение сторон) с точки зрения общественного прогресса и установления гражданских правоотношений. Он говорит, что "это очень полезно в интересах общества, так как при свободе вражда опаснее". Примирение сторон удостоверялось публично, происходило во время общих трапез, на которых германцы совещались относительно важнейших общественных дел.
Свободный мужчина-воин и свободная женщина имели право лично, с оружием защищать свою жизнь и независимость, личное достоинство и имущество от любого посягательства, не признавая ни моральных, ни правовых ограничений. Насмешка над внешним видом, физической неполноценностью, этническими особенностями, проявляющимися в одежде, прическе, оскорбление словом и действием могли служить поводом к немедленному проявлению отмщения или вероломному убийству. Оскорбительным считалось у лангобардов назвать свободного человеком бездеятельным, недостаточно пылким и скорым на расправу с врагами, медлительным в проявлении воинской доблести.
В настоящее время месть в виде "человек-человеку" вычеркнута из всех законов. Возмездие (кагбэ справедливое) вершат органы.
Я жеж про месть говорил как о явлении вообще, а не о форс-мажоре, который, понятно, бывает всякий. Извините, если где затупил.
Самый главный подводный камень,что живешь с женой,разводишься с бабой..от этого и пляши...olgert писал(а):какие подводные камни в этом деле имеются?
Все что можешь вывести из активов с поля боя-уводи...срать,что она там будет втирать про честность и тп..когда трахалась на стороне,она про честность не вспоминала,так что руби по полной,все что можешь отрубить!Не парься ни о чем!....Далее хороший адвокат,желательно самый хороший.Все дети и крупное имущество через суд.Битва только начинается.Запасись терпением и валерианкой.Выведи самое основное до суда,остальное лучше по мировому соглашению,чтоб не затягивать судебное производство до бесконечности.Действый быстро и жестко.Не ведись на разводы бл"дские.Раздел имущества можно потребебовать через суд в течении 3-х лет.Так что лучше сразу..если есть трения в этом вопросе.
Удачи и терпения тебе!