та сам подумай, как преподнести. развод - это как бы тактический ход. его рекомендуют только в случаях, когда ж зарвалась, и надо ее поставить на место, но измены не было. если измена была, то рекомендуют разбегаться сразу, чтобы не тратить лишнего времени, ресурсов и здоровья. но в твоем случае это было давно, сам толкал жену к поиску другого омп, вытирал об нее ноги, она хотела сохранить семью , правда мотив был - некуда идти. но тем не менее дети растут в полной семье. изменила она хер знает когда. тебя любит, хорошо к тебе относится, тебя сейчас все устраивает.
поэтому если ты сможешь не есть себе мозг - живи с ней. но чтобы она не решила, что ты все простил, надо ее как-то наказать. развод, лишения статуса, испытательный срок, но совместное проживание. больше никаких измен и т.д. потому что, если ты простишь ее измену, то жена этого тебе не простит, во-первых. во-вторых, раз простил один раз, значит простишь и в следующий. так они думают. ты ей сам развязываешь руки. в-третьих, если простишь, понизишь свой ранг, упадешь в ее глазах.
мотивация - тяжелые были времена, я вел себя не всегда корректно по отношению к тебе, был горяч, молод, но ты мне изменила, предала и т.д. простить не могу (ну вот такой ты человек). или принимаешь мои условия и живем дальше вместе в гб (детям ничего не говорим - полная семья, отец, мать, дети), или разбегаемся. и там уже смотришь по ситуации. даже если был неправ, то ради сохранения семьи не вздумай посыпать себе голову пеплом. да, было дело, но это тебе не давало право так поступать, за руку не ловила. скала, короче. на словах свою вину перед ж не признаешь вообще. если захочешь искупить, сделаешь это поступками. она ни о чем догадываться не должна вообще.