Elena писал(а):а вы, Трубочист, правда же странно да? такие советы кидаете но сами то со своим старшеньким не расстаетесь? с младшим разрыв ведь вынужденный у вас? что ж вы другому то советуете - ты забей типа все ок будет?
Извиняюсь у автора темы за нижеследующий пассаж в сторону темы своей, но, во-первых, не могу не отреагировать, а во-вторых, Вам, автор, это тоже очень полезно будет прочитать. Итак.
Elena, Вы мою тему внимательно читали или по диагонали? Похоже что по диагонали.

Иначе бы помнили, что старший в любое время абсолютно спокойно ездит к матери.
Что не живет он у нее по той простой причине, что школа рядом со мной, а БЖ не купила себе еще квартиру, а также по причине бытовых проблем (для нее) с двумя детьми.
Что в принципе после решения ее жилищных вопросов договоренность была такая, что дети будут с ней. И я не собираюсь делить детей.
Что манипулирование при помощи ребенка осуществлялось (вернее были такие попытки) со стороны БЖ.
Что именно тактика жесткого нереагирования на подобные попытки привела к тому, что ситуация (в очередной раз) стала корректироваться не просто в сторону моих желаний и моего видения - а просто в
нормальную сторону.
Кстати, скажу, что за 3 (три) месяца, которые я не видел сына, его тяга ко мне ничуть не уменьшилась. Даже наоборот. И я чувствую, что ничего непоправимого не произошло. А если и есть какие-то негативные нюансы, они будут легко преодолены. Благо, теперь, после первой нашей встречи, я надеюсь, что препятствования моему общению с младшим сыном прекратятся.
(Кстати, а знаете одну из истинных причин того, что общение началось? Ту, о которой вслух не говорят, но я-то понимаю? Просто скоро лето, надо его как-то распланировать. И отдохнуть, и детей пристроить. А у меня дача, родители всегда на подхвате. Повыпендривалась барышня и поняла, что надо все-таки ребенка отцу давать.)
А вот если бы велся на этот тупой бабский шантаж ребенком - еще очень долго расхлебывал бы эту ситуацию. И ребенок хлебал бы ее похлеще чем я.
Автор, я Вам совеетую во многом исходя из своего опыта, а также исходя из чужого опыта, почерпнутого на этом сайте. И в Вашей ситуации (а некоторые сходные черты есть) действовал бы именно так, как я посоветовал. Хотя почему "бы"? Во многом так и действовал! Результат на данный момент вполне устраивает.