Всем спасибо за рекомендации и мысли. В принципе, они полностью совпадают с моими. Теперь опишу ситуацию по прошедшим выходным.
Вместо эпиграфа:
Все-таки эти бабы меня не перестают удивлять - вроде и готов ко всему, а все равно каждый раз кручу пальцем у виска.
В четверг позвонил сыну, сказал, что собираюсь взять их обоих в субботу. Учитывая, что БЖ по-прежнему разговаривать со мной не хочет, сын сказал ей об этом сам. Она: "Посмотрим".
В пятницу опять поговорил с сыном, сказал, что заберу их в субботу после бассейна. Спрашиваю - мама не против, все в порядке? Да, все ОК!
В субботу звоню (все разговоры - только со старшим сыном), предупреждаю заранее - буду в полвторого. Подъезжаю к дому, звоню опять: "Буду через 10 минут, одевайтесь" - "ОК". Через 10 минут он мне перезванивает: "Егор спит". Я в недоумении, спрашиваю, говорил ли он маме, что я заеду в полвторого? Да, говорил. Почему ребенок спит - не знает. Говорю: "Ладно, тогда немного скорректируем планы. Одевайся, выходи, погуляем вдвоем, потом через часок-другой заберем брата". ОК.
Опять звонок: "Егор устал после бассейна и капризничал, поэтому мама положила его спать, но так как он не идет, меня мама тоже не отпускает".

Спрашиваю, сделал ли он уроки (да), может есть какие-то дела-задания (нет), свободен ли он (да). Непонятно. Спрашиваю у него о логически обоснованных причинах - он сам понять не может (что уже хорошо). Я настоял, чтобы он, не выключая телефона (я хотел все слышать), еще раз объяснил маме, что мы сейчас погуляем, а через некоторое время зайдем за младшим. БЖ: "Я не разрешаю".
Говорю: "В таком случае извини, но наше общение сегодня и завтра, к сожалению, не состоится, и ты знаешь по чьей прихоти". После этого я объяснил о мотивах данного решения, что нельзя скакать под чью-то дудку, об уважении к себе и о необходимости иногда действовать достаточно жестко, чтобы в будущем все было как надо. Сын все понял, никаких обид, полное понимание неадекватного поведения матери.
Уехал по своим делам. Через час звонок - звонит младший: "Папа, когда ты нас заберешь?". Объясняю, что уже приезжал, но мама поступила нехорошо и не отпустила его. Он тут же у нее спрашивает - та уже отпускает. Я говорю: "Нет, я уже уехал". Он в плач. Трубку берет старший, я еще раз доходчиво объяснил мотивы - он молодец, все прекрасно понял. Я попросил его объяснить младшему в двух словах, если будет на меня обижаться.
Должен сказать, что субботний вечер я провел оченно даже неплохо
В воскресенье дети сами позвонили и попросились в гости к бабушке и дедушке (моим родителям) - благо живут рядом с ними. ОК, я тоже подъехал, опять вместе погуляли, на роликах на роллердроме катались - все ОК. Вечером отвел, на этаж не поднимался.
Вот так вот. Я так подозреваю, что у БЖ были свои планы и она собиралась детей отдать, но при этом захотелось повыеживаться. Мой отказ сломал ей планы. Пришлось что-то менять, на воскресенье сама заслала детей.
PS. И смешно и грустно. Это надо же такие выкрутасы выдумывать...