Просто Друг писал(а): ↑22.09.21 16:07
Все мои "психологические" проблемы для нее не стоили ровном счетом ничего - херней, типа, страдаешь.
Это полбеды.
Весь ужас в том, что люди бояться чужих серьезных проблем.
Когда я читала книгу Сьюзан Форвард «Токсичные родители», то там есть вариант - прийти к родителям и объяснить им, что ты чувствовал в детстве и что чувствуешь сейчас. И получить извинения, например. И суметь простить. Как вариант.
Ну для меня это фантастика.
Да и не верю я в то, что родители могли поступать по другому.
Они такие люди и поэтому так поступали.
Но я попробовала поговорить об этом с лучшей подругой и с мужем.
Они просто испугались и предположили, что я все придумала.
Ну фантазёрка же!
Поэтому - больше никогда и ни с кем в реале.
Только в терапии.
Принять, что со мной все это дерьмо случилось, понять, что я выстояла и внешне выгляжу целой и сохранной.
И попытаться бережнее самой к себе относится.
Больше прощать, меньше ругать. Баловать и хвалить.
Мне иногда бывать трудно заткнуть внутреннего Румпельштильцхена, который кроет меня матом, потому что я сглупила, протупила или просто опоздала куда нибудь.
Мы все хотим приятия и принятия. Понимания.
Или безусловной любви - ну это в абсолюте.
Иногда это случается.
Но не у всех и не всегда.
Без этого можно научится жить.
И главное, перестать это искать в других и попробовать найти в себе.
Сложно, но возможно.
Я пытаюсь.
Отправлено спустя 22 минуты 20 секунд:
Просто Друг писал(а): ↑22.09.21 16:07
Мне в этом всем важен другой момент - когда ты сам столкнулся со своим внутренним пи3децом, ты, в том числе, научаешься понимать пи3дец чужой.
Я как-то размышляла, почему люди после всех этих тренингов личностного роста от инфоцыган начинают творить дичь.
Послушают Блиновскую или Лабковского и понеслась душа в рай, а звизда по кочкам, ой, енгам.
Мне думается, что это от того, что после этих тренингов кажется, что ты все понял про себя и про окружающих.
Но это не соответствует действительности.
Много раз я приводила это сравнение целой, здоровой психики с целой, здоровой ногой.
Когда к травматологу привозят человека со сломанной ногой, то хирург травматолог точно знает, как должна выглядеть целая нога. И он собирает ногу по кусочкам, чтобы она вернулась по максимуму в норму.
В случае с психикой - все иначе.
Если с большой психиатрией есть хоть какие-то критерии - что есть болезнь, то нормальная, целая, здоровая психика - это загадка.
Никто не знает как она выглядит. В отличие от целой ноги.
В каком-то смысле я завидую тем людям, которые не рефлексируют.
Мне это кажется более здоровым вариантом жизни.
Слишком много мыслей, слишком много анализа - и в итоге виснешь и двигаешься вперёд намного медленнее, чем мог бы.
Ненаглядная вполне может быть таким человеком без рефлексии.
Она не обязана быть духовно богатой девой с тонкими струнами души.
И зачем ей ваши детские беды, ваша боль, ваши травмы?
Залечить? Понимать? Пожалеть? А она не мать Тереза и не должна.
И вообще никто не должен, если подумать.