Привет автору. Вставлю и я свои пять копеек.
1)По личному опыту подсчёта расходов - система из трёх кучек, не обижайся, это фигня. И вот почему:
а) Деньги всё равно будут утекать непрерывно. Сначала из одной кучки, потом из другой... Дискретизируй. Разве сложно утром спросить жену, какие у неё сегодня планы, сказать "угу" и выдать .. пару сотен на обычный день с забегом за молоком или пятисотку на поход на рынок (суммы условные, я не знаю ваших тамошних цен)
б) Такой подсчёт это уход от необходимого действия в ненужное. Представь бассейн. Вода это деньги. В бассейн две трубы - ваши доходы, из бассейна две трубы - ваши расходы. Вода утекает. Действия очевидны. Или сокращать диаметр труб расхода, либо увеличивать - труб дохода. А ты счётчики расхода ставишь. Работаешь ты, как я понимаю и так на пределе. Так что увеличивать доходы не получится. Так что выход остаётся один и жёсткий.
в) Фиг всё учтёшь. Бумажки теряются, траты забываются. Если тебя проперло - то рекомендую прогу CashFly. Погугли, она бесплатная, простая, и очень удобная. С наглядной инфой и диаграммами.
г) Ты уж прости, что я так рублю с плеча - но ты просто нифига не вкурил тему. Ты не договорился с женой сокращать расходы. Ты впустую промолотил воздух. Поясняю. Представь ситуацию - ты предъявляешь ей перерасход. А она - "Ой, а я забыла", или просто посмотрит на тебя как через стеклянную стенку и уйдёт в другую комнату. И что?
д) Никто и ничто не мешает твоей жене самой взять деньги оттуда где они лежат в кучке и потратить. Думаешь не возьмёт? Ошибаешься.
Заведи хотя бы карточку или сберкнижку (проще оправдать необходимость того, что только ты сам можешь снять деньги), в бухгалтерии на работе попроси, чтобы ЗП твою переправляли сразу туда (законное, кстати, право) и давай жене деньги сам.
2) Все ли они такие, стоит ли перевоспитывать, можно ли найти лучше?
Приведу тебе, как одмин одмину такую аналогию. Вот есть у тебя Pentium MMX скажем, 1995 года выпуска(твоя жена). Стоял где-то(росла, воспитывалась), юзали его(её бывший), весь вируснёй зарос(вредные для тебя психологические установки и убеждения), операционка на нём простейшая (официантка, ищущая проблемы), расстроенная, хочет отобрать все ресурсы у других приложений (забрать и просрать твоё бабло). Этот комп не может реализовать твои желания - игры, быстрый интернет, программирование (секс, положительные эмоции, отдых, крепкий тыл, чтобы ты мог рости в жизни не отвлекаясь).
И вот ты приходишь в комповый магазин и с придыханием спрашиваешь: "А разве есть что-то другое?!". А менеджер тебе:
"Смотрите - Новейший шестиядерный комп (20 - 22 года), только с завода (никто не е*ал), лицензионный софт (правильные семейные ценности), ни одного вируса (нормальное воспитание + не успела нахвататься ещё). Прогрейженная версия операционки (студенка хорошей специальности). Преднастроен (хочет большого и чистого, не обламывалась ещё, не отбирает ресурсы). Вы можете запускать на нем все игры, фотошопы, коппасы и автокады (жизнь станет яркой, ненапряжной и весёлой)."
А ты такой: "Ну, это классно, конечно, да и купить его я могу ... но пойду ка я для очистки совести ещё год с моим старым компом подрочусь, может хоть фильм на нём поглядеть удастся (потрахаться раз в полгода).
Чувак, ты служи в армии - все ли салаги гнут других салаг когда становятся дедами? Очень многие. А все ли эти деды закоренелые отморозки - нет. если себя поставишь, то прослужишь нормально, более - менее. Так и с деффками. Кто-то мечта. Но таких единицы на всю страну. Кто-то конченная сука - таких тысячи. А большинство - вполне допускают нормальные отношения. НО - как и говорили тебе камрады с форума, ЕСЛИ ТЫ ВОВРЕМЯ СЕБЯ ПОСТАВИШЬ. Если в армии дух сразу возбухнет - получит проблем, но потом жить нормально будет. Возбухнет через год стирки трусов дедушки - и проблем получит и статус свой не сменит.