sound писал(а): ↑29.07.21 19:20
, мы повенчаны. И батюшка, который нас венчал сказал,чтобы я сам на развод не подавал. "Ей нужно-пусть и подает"-его слова.
Конечно сказал. Ему уставом предписано сохранять брак у мирян всеми способами. Да и потом ответственность снять с тебя и себя за совет.
А что за батюшка то ? Духовник твой , к которому годами ходишь и детей - жену водишь ? Или просто, который венчал, исполнил требу заказанную , случайно зашедших людей ?
Не надо забывать, они сами все зачастую каблуки. так же росли в неполных семьях да в бабьих ямах. И кроме терпения и смирения ничего не присоветуют.
Он сам женат ? Сколько детей ? Надо признать, что их жёны-матушки те ещё манипуляторши ( и их мамо тоже )
А сходить бы на исповедь, а то и просто по душам побеседовать с иеромонахом каким-нибудь, с какого-нибудь Афонского подворья. Мнение запросто другим может быть. Ну так , для полноты картины.
Кстати, есть только таинство венчания, таинства развенчания нету. Т. е. , если ты разведёшься в суде-загсе, то по церковным законам , твоей женой она быть не перестанет, если что.
Вот почему то вспомнился спор один в начале 90-х, на кухне, по свойски, на тему канонизации Николая II и царской семьи. Ну, мол , надо ли канонизировать, а за что , от престола отрёкся, да в такой момент страну бросил...
Так вот дьякон один сравнил таинство венчания с таинством венчания на царство :
" Царь - это муж, глава семьи. Россия - это жена, Богом данная. Что делает муж, когда его предала жена, которая обещала любить и быть верной ? Берёт её за руку, ведёт к алтарю, от которого её взял и отрекается от неё со словами - она предала меня."
Уж не знаю, прав он был иль нет, но почему то запомнилось.