Итого: 14 лет вместе, 11 лет в браке, двое детей 5 и 9 лет. БЖ (могу уже называть ее так, но де-юре пока нет) не работала 9,5 лет с момента ухода в отпуск по беременности первым. Все финансы на мне, а теперь, конечно, понимаю что это было большой ошибкой, которая еще больше развила в БЖ инфантильность, ЧСВ итд. Звоночки были давно, еще с рождения второго ребенка, либидо-фигидо, голова болит итд. Склоки по мелким поводам, хотя я помогал и по хозяйству и с детьми в меру возможностей.
Началось все 2,5 года назад, сначала ушел по соглашению сторон с работы (но с парашютом, думал, найду быстро новую), затем шарахнуло меня по здоровью прилично, но без последствий особых. Итого без работы > полгода, но держался. Переехали к моей матери в большую квартиру, она и раньше нам помогала прилично с мелкими (в т.ч. и когда в отпуск летали без детей), в отличие от родителей БЖ, которые маленьких детей особо не воспринимали (только потискать, ну и посидеть-поиграть с ними немного).
Нашел работу в соседнем городе, пришлось снимать там квартиру, чтобы не мотаться каждый день - здоровье не то (только выхи и +1 день на неделе иногда). Так прошел почти год, затем пришлось уйти с работы из-за проблем самой конторы. Надо сказать, что у меня всегда получалось содержать семью, но кризис мать его, да еще и большие перерывы между работами слегка подкосили доходы. Вдовесок, БЖ стала говорить, что жить с моей матерью невыносимо, она плохо влияет на детей, скандалила в открытую и т.д.
Ладно, переехали в пустую квартиру, которая принадлежала тестю.
После этого снова устроился, совсем далеко, но обещали открыть офис в родном городе, либо 50 на 50 по времени. Проработав чуть меньше года, снова ухожу с парашютом (обещанного не дали, так еще и нагреть пытались).
А набат звенел как раз тогда, когда я разбирался с этим работодателем, БЖ месяцем раньше сделала фотосессию а-ля неглиже, выложив несколько снимков в инстаграм (мать его!). И вот когда я уже устаканил все вопросы по соглашению сторон и собирался возвращаться, она мне по телефону как гром с ясного неба - давай разведемся. Пару дней я был сам не свой, потом как-то утряслось, как показалось. Надо было мне уже тогда все сразу рвать, но я парень добрый, не мог поверить. И финансы, и нервы были бы целы. Ладно, возвращаюсь внезапно без предупреждения, дети рады, супруга норм. Дети идут в школу, заботы итд. Я погружен в домашние дела, потихоньку ищу работу, занимаюсь самообразованием. Надо сказать, БЖ на меня постоянно зуб точит, что я ничего не делаю (считает, что в компе работу не ищут

Так дело доходит до ноября 2019, когда меня что-то так направляет поискать у нее в вещах, просто чутье говорит, что что-то ее меняет весь этот год. И нахожу "дневничок", в котором БЖ проходит тренинг "Марафон желаний" Блиновской. Каждый вечер там появляются записи о том, что мешает, от чего надо отказаться, и новые цели (муж плохой, она звезда, развестись в 202Х году без последствий и т.д.). Мать их инфоцыгане, я бы их расстреливал прилюдно, зла не хватает.
Так прошел месяц, вроде бы я как-то повернул все в свою сторону, отношения наладились более-менее (я так думал). И тут после НГ праздников подарочек - вали из дома, будем разводиться. Я неделю потерпел ее скандалы (а скандалы эти это ее любимая тема стала за последние два года), собрал немного вещей и уехал в другой город к другу.
До сих пор могу мониторить ситуацию удаленно, знаю, что ходила к адвокату и составила исковое на развод и на алименты в браке, пока еще не подала.
Поскольку не трудоустроен сейчас (жить пока есть на что), обрезал ей все траты, "марафон желаний" есть рассказал, что она сильная и сама справится.
Делить, кроме машины, нечего (у меня было свое жилье до брака, сдавал), у ее отца 3 квартиры свободных (я его называю "русский еврей").
БЖ всегда была очень зависима от отца, боялась его всегда, что он скажет, чтобы он чего лишнего не узнал итд. И сейчас очень рассчитывает на помощь родителей.
Так как в ближайшее время светит только трудоустройство "в белую", то буду стараться оттянуть этот момент и успеть получить алименты как безработный. По-моему, другой стратегии нет тут.