С форумом слегка знаком, читал активно полгода назад, и даже создавал тему в юридическом разделе под другим ником. Так что вроде бы и знаю, что надо делать, но теперь всё дошло до того, что надо именно делать , а не знать, и тут-то начало крыть так, что хоть на стенку лезь. Поэтому напишу кучу букв, выговориться.
Вводная такая: мне 34, ей 32, ребенку-пацану 2.5 года. Рожден он в браке, который у нас аж с 2013года. Долгое время жили так сказать для себя, путешествовали в меру возможностей, в походы всякие ходили (вдвоём в горы с палаткой как правило), потом как-то плавно решили завести ребенка. И после рождения начался адъ. Всё списывал на рутину и на то, что дети - это тяжело. Почти всё время спим втроём, год назад были попытки мелкого укладывать в отдельную кроватку, он спал часов с 9 вечера до 12, а потом к нам: именно в то время у нас и бывал секс, единственный период такой был за 3 (!) года (три, т.к. со второй половины беременности прекратили), с месяц примерно, а теперь всё. Ребенок спит с женой в обнимку, сосёт сиську в 2.5 года и конца и края этому нет. Разговаривал на эту тему, что это ненормально, что это не только нашей семье во вред, но и ему в будущем психику сломает. В ответ то соглашалась, приговаривая, что да, надо спать ему отдельно и без сиськи, но "надо постепенно и это тяжело", то вообще выдала "моё тело- моё дело" - таких феминистических тре-фраз он неё никогда не слышал за более 10 лет знакомства, честно говоря, уху ел с этого. Ну и дополнительная побочка от всего этого: мелкий привязан к маме настолько, что со мной без неё не очень-то и хочет гулять. Погуляем 15 минут, и крик "мама, где мама". От этого и ей тяжелее, так как тупо в сортир не может сходить спокойно, и на меня обиды "ты не проводишь время с нашим ребенком", да и мне неприятно - с родным отцом (об этом ниже) гулять не хочет. А еще из-за привязанности ребенка она и почти домом не занимается: днём с ним засыпает, вечером тоже по графику, т.е. иногда не то что еды общей нет (а рубашки на работу я, естественно, глажу сам, хотя до ребенка она мне помогала с этим), но и для малыша готового нет.
От всего этого порой срывало крышу, у меня это куча литров пива на выходных, упрёки с обеих сторон, трэш. Недавно дал мелкому по жопе, за то что кидал игрушки об стену непрерывно (а она при этом рядом стояла и приговаривала "нельзя так делать, ай-яй"), набросилась на меня в ответ с кулаками, получила и от меня, без видимых повреждений, так что 116я 99% не грозит, хотя я и решил, что надо обязательно не отвечать больше на такое, лишь бы нервов хватило.
И вот сегодня с утра так уж сложилось, что сунулся в её телефон и узнал, что в течение недели (может, даже на этих выходных) она переезжает к маме, а потом и на развод подаёт,чтобы "бысть счастливой, завести собаку, жить спокойно"(с) - почти дословно подругам писала, а с мамой конкретно обсуждает какую перестановку по мебели будут делать.
Теперь плавно переходим к её мамо и всей нашей родне.
Мама развелась с отцом жены, как только жене стукнуло 18. Видимо, договоренность какая-то была, типа дотянуть до соверешеннолетия. При этом по рассказам он был не олень, а изменщик и бабник, ну сволочь, в общем. Я его так и не видел никогда, потому что после развода он умер через пару лет. К слову, жена ни разу за эти лет 10 на могилу и не съездила к нему - об этом я только сейчас задумался,

Теперь по местам жительства:
Живём пока что вместе в моей квартире, 2/3 доли мои, а 1/3 моего отца, добрачная. После рождения сына прописал его у себя, жену не прописал.
У жены собственность квартира, куда она, судя по переписке, собирается валить. Там и живёт её мама 60 лет с сожителем 65 лет. Доля собственности мне неизвестна, подозреваю, что 100%. Хотя её квартира - старый двухкомнатный хрущ, а моя - довольно новая панель, тоже двушка. В общем, по площади эти мои 2/3 скорее всего больше её 100% , если это важно.
У её мамы в собственности однушка хрущ, которую она сдаёт квартирантам.
Собственно, вопросы следующие:
1. Как грамотно быть при распиле и т.д.? Ей подруга одна посоветовала в суд сразу с алиментами и порядком общения с ребенком, а потом уже с расторжением. Чем это может быть невыгодно мне?
2. Стоит ли вообще первому подать на развод буквально на следующей неделе? Свидетельство о браке припрятал в кладовке на всякий случай. По идее, если я сделаю так, то всю жизнь будут сыну гнать тему "папа бросил, подал на развод".
3. Как вести себя с сыном? это больше всего страшит. Чтобы и не упасть до роли воскресного папы-дурачка : "смотри, вот тебе игрушка, классно, да?" , но и чтобы не забыл меня.
4. Что вообще делать? Вдруг это манипуляция, чтобы меня припугнуть. Как-то слишком явно телефон на кухне оставила, зная, что я раньше встаю. Колбасит страшно..Может, я всё же говнюк, который довёл любящую и погрязшую в рутине жену и надо просто поговорить?
Что еще. Полгода назад, когда как раз интересовался про недвижку тут (и понял, что всё более-менее норм, хата моей и будет, только сына выписать не смогу), начитался историй и сделал тест ДНК. 99,99% мой. Правда, тест самый дешевый был, тысяч 5 стоил, по почте отправлял ватку, сайт днк -отцовство точка ру. Надеюсь, рекламой/антирекламой не воспримите. Стоит ли продублировать в другом центре ,или это уже паранойя..?) По срокам беременности всё сходится, похож

По левому челу какому-нибудь - сейчас его и быть не может, она постоянно с ребенком, неухоженная, набравшая вес. Конечно, после развода познакомиться с кем-нибудь, это100%, причём довольно быстро, но сейчас 99%, что нет никого.