Почему? не смотря на "всё плохое", что здесь происходит, иногда (хоть и редко) встречаются дельные мысли. Причём, порой даже от тех людей, которые явно неадекватны. Как будто на истории другого человека болезнь отступает и происходит проблеск "полноценного себя". Ещё, потому что сформулированный вопрос это не просто половина ответа - нет вопросов, не содержащих в себе ответ, такого свойство языка.
Ну и что-то мне кажется, что бан могу словить, так что этот пост может стать прощальным. Поехали.
Мне 35-40 лет

Сколько-то лет назад был развод после 10+ лет брака с примерно 50-70% из возможного при разводе негатива.
Сам из "интеллигентной" семьи, БЖ была из деревни.
Никакими санчасами не пользовался, поддерживаю общение с ребёнком всё это время.
По итогу, правдами и неправдами всё это пережил, собрался и, на данный момент, вышел на качественно новый уровень.
Как говорил Гендальф в переводе Гоблина "Две сорванные башни": "Завалил такого монстра, получил кучу экспириенса и мне дали лвлап"

Ситуация сейчас странная в том плане, что как-то "все желания исполнились".
Причём и те, которые уже не актуальны. Не буду обсуждать остальные сферы, ограничусь отношениями.
После долгого и трудного завершения алиментно-судебной возни мне удалось нормализовать общение с БЖ.
Когда взаимный негатив оказался снят выяснилось, что сохранились какие-то остатки симпатии.
Я наблюдаю невербальные проявления этого у неё. Замечаю и у себя. Наверное это ещё одна из причин написания данного поста.
С другой стороны, уже сколько-то после развода лет общаюсь с женщиной, которая меня устраивает почти полностью.
Точнее, она-то устраивает полностью, не полностью устраивают обстоятельства её жизни, связанные с прошлым.
Ну и есть проблема с чувствами - их нет.
Не то, чтобы к ней - их вообще нет. Есть прагматизм.
Я бы сказал, что тут не отсутствие чувств, а скорее невозможность их почувствовать, психологическая проблема.
В отличие от БЖ, которая была "дворняжкой", с этой женщиной мы "одной породы" во многих смыслах.
Мало того, на протяжении всего времени нашего общения, а это сколько-то лет, деморежим у неё не заканчивается.
Не происходит этого благодаря тому, что мы оба стараемся этого не допустить, и пока получается.
Т.е. у меня деморежим не заканчивается так же как и у неё

Кстати, тут на форуме вообще заходила речь про мужской деморежим? Мне кажется нет, а он есть и тема интересная.
Хотя, и от одной этой мыли уже коробит, возможен расклад, при котором бывшая окажется лучшим вариантом.
Да, это страх. И, похоже, что одновременно фантазия.
Я боюсь того, что со стороны БЖ всё перейдёт в более активную плоскость.
Соответственно, где-то в глубине моей психики есть тормозимое страхом влечение к тому, чтобы это произошло.
На более высоком, поведенческом уровне, есть страх того, что в случае моего отказа общение вновь вернётся к алиментно-судебной возне, что опять больно ударит по ребёнку.
Ещё выше, уже на уровне сознания, я понимаю, что рано или поздно мне придётся познакомить моего ребёнка с моей новой женщиной и с её ребёнком. Что может вызвать снос крыши у БЖ, да и у сам ребёнок не факт, что воспримет это нормально.
Исходя из этого, завершить отношения и ждать погоды у моря БЖ, коротая вечера в объятиях индивидуалок, выглядит наиболее безопасным вариантом для ребёнка. Хмм... хотя и для меня тоже, как бы.
Напоследок, с новой женщиной тоже есть опасения, что рано или поздно, например после знакомства с моим ребёнком, деморежимы отключатся и может начаться что-то "знакомое". Она тоже в разводе, есть ребёнок. Её БМ не совсем психически стабилен, питает иллюзии (а, может и не иллюзии), что их отношения могут быть восстановлены.
Что получается - распутье, как в сказках: по одной дороге сложишь голову, по другой потеряешь коня, по третьей найдёшь жену.
Адекватно ли я оцениваю ситуацию?
Какой из вариантов вы бы выбрали?