Вводные: мне было 22, родился и жил в РБ, являлся и являюсь ИТшником (это уже приговор

Дело было почти 4 года назад, познакомился с девчулей, оч симпотичной и даже на первый взгляд не тупой. Общались какое-то время, а потом, ну как обычно, отношалки начались. Жили мы в разных областных городах, ну и я ее к себе перевез. На тот момент снимал хату. Жили мы там нормально, она зарабатывала в раз 10 меньше моего, ну и ладно. На фоне политоты в РБ тех времен счастья никакого не было, это был тупо перманентный стресс. К тому же, заказчики по тиху отказывались от работы с РБ и остро встал вопрос переезда в Польшу, тк жить и работать там спокойней. Я, как ИТшник, получил визу ИТшную, и чтобы сделать ее и девушке, я шлепнул печать в паспорте( На тот момент отношений было года полтора уже и вопросов у меня к ним не было. Ее работа с переездом становилась невозможной, ну и ладно, подумал я, в Польше пообещали 10к баков в месяц и этого точно хватит (с этим не обманули, даже больше дали). Мы переехали, обустроились. Я впахивал(ю) как лошадка, а жена ударилась совсем в всякую изотерику и тд. До этого тоже была склонна к этому, но точно не фанат, т.е. типа медитировала, но ничего такого. Это привело к тому, что вот уже полтора года она не работает, но иногда проводит всякие полуизотерические кружки, выхлопа с которых не хватит и на 3 дня поесть. В плане быта тоже все скатилось. Еда редко, уборка тоже, секс тоже постепенно скатился. Я в свою очередь не придавал значения этому всему, тк реально физически (по времени) много работаю головой. Постепенно начались разговоры с ее стороны о том, что я ниудиляювнимания и вообще мы разные, она высокодуховная проработанная развитая личность, а я чисто в компухтер свой пырю и не развиваюсь. Хех, интересно. Развитие мы видим по разному. Для меня это например Польский выучить, чтобы не быть совсем аборигеном, для нее это хер пойми что, я не научился с отлетевшего на русский переводить. И при этом она могла неделями смотреть сериалы дибильные. Ну кароче, распустил, получается. Так вот, месяц назад она разбила планшет, стекло его, и вот недавно занесла в ремонт. И уехала в РБ на 2 недельки, а планшет забрал с ремонта я. А там ее телега, и никто, пишущий "доброй ночи, доброе утро" и тд. Нус, я прочитал). Кароче, познакомилась она видимо на какой то тусе отлетевших с отлетевшим и завязалось у них общение, где он явно не скрывая подкатывает, а она... позволяет ему это делать, хоть и не отвечает никак, и упоминает всегда, что замужняя. Так ониимесяца 2 уже лялякают на свои псевдоинтеллектуальные темы, но половина переписок - его подкаты. Там сям она пишет, что ей оч стыдно за себя перед мужем и т.д., но продолжает, а не отшивает. Более того, она с ним гуляет по 2 раза в неделю и мне ничего об этом было неизвестно. Типа "я на выставку пошла", но молчит, что не одна. Или когда меня нет дома долго. И долбит мне мозги, что я с ней не так контактирую и у нас общего мало, я видимо не просветленное быдло. Кароче, дело тут для меня уже понятно, диагноз "олень" я сам себе уже выставил. Мне нужны не столько салфетки для слезок (я в глубине души уже хотел ее сливать, тк разговорами я ее не исправил, а она приносила мне куда больше ущерба, чем пользы, тк по факту я сейчас просто банкомат), сколько пару советов от тех, кто сталкивался с таким в чужой стране.
Первое. Брак зареган в РБ, в Польше его не легализовывали. Имущества в РБ нет вообще, в Польше есть машина за 30к вечно зеленых, купленная недавно. У нее есть шанс что-то отжать при расторжении брака через посольство?
Второе. Ее вид на жительство получен прицепом к моему (а мой получен по предпринимателькой деятельности в Польше, типа частник я). После развода требуются какие-то действия? (Вопрос к тем, кто живет в Польше)
Третье. Как лучше ее слить?) У меня 2 недели на планирование, после, по приезду ее, я ей выскажу. НО. Я читал чужую переписку и это не совсем законно очевидно. Базироваться на том, что мы слишком разные, так что разбегаемся, или в лоб ей предъявить, что я все знаю, хз откуда, но ты явно догадываешься)
Четвертое. Давать ей бабла на сваливание в РБ или к тому лоху, который комнатку снимает, т.к. ее хлама в доме на целый пикап или мстить жоска, отжать все подарки и т.д?