Алкоголизм - это приговор семье?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 13.10.08 19:10

Я знаю двух человек, которые вылезли из серьезного алкоголизма, а сейчас иногда выпивают без видимых последствий. Оба вылезали через очень серьезные занятия йогой. Я сам тоже завязал с помощью йоги, но возвращаться к употреблению не планирую, мне и так хорошо.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 13.10.08 19:19

Кстати, Улисс, ответьте честно (прежде всего себе) на вопрос: а зачем Вы пьете?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 13.10.08 19:36

Затем что мне нравиться процесс употребления хорошего алкоголя в хорошей компании, и я использую алкоголь для профилактики многих болезней в лечебных целях.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 13.10.08 19:50

Лечебно-профилактическое действие алкоголя - это не более чем самовнушение, никакой пользы для здоровья от алко нет и быть не может.
Что же касается употребления в хорошей компании... Видели бы Вы себя со стороны в тот момент. Я раньше никогда не замечал, каким же дураком нормального человека делают уже первые 2-3 рюмки.

female_mlt
любитель

Сообщение female_mlt » 14.10.08 15:36

Эвона
Чтобы понять для чего человек пьёт - нужно понимать психологию пьющего человека (конечно если он не выходец из крайне неблагополучной семьи, гда алкоголь - образ жизни). Ваш муж интеллигентный человек, соответственно должны быть причины. Суть употребления алкоголя - эмоции, которых человек не может получить в трезвой реальности. Человек не чувствует себя востребованным, реализовавшимся, на него давит груз забот и ответственности, собственного неблагополучия и несоответствия некогда вдолбленным идеалам. Материальная обеспеченность и благополучная семья не могут гарантировать ощущение внутреннего комфорта. Если человек постоянно ждет подвоха, если достигнутое тут же им обесценивается - то ему постоянно плохо. Образ мыслей примерно такой: "Ну да, я заработал на квартиру, но мог бы и больше. Вон у Пети/Васи вообще коттедж, а я как мелкая сошка!" или "Я всего лишь начальник отдела, тогда как другие добились гораздо большего". Вывод - "я неудачник". Его гнетет то, что он вроде и для семьи мог бы сделать больше, но не может. То, что он итак многого достиг - в расчет не принимается.

Просто человек когда-то принял позицию неудачника и мучается от этого. Когда он выпивает - мир вроде бы становится лучше, появляется внутренняя уверенность (иллюзорная конечно), прекращается навязчивый бег негативных мыслей. Пьянство в данном случае - это бегство от себя самого и своих негативных установок. Пока человек не поймет, что с убивающими установками можно и нужно бороться, что точку зрения и взгляд на жизнь можно менять - увы, все усилия родных бесполезны.

Есть такая фраза: Заставляя бросить пить, вы собираетесь отнять у алкоголика весь мир. А что вы можете предложить ему взамен?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 14.10.08 16:40

Кинескоп, есть леч-профилактические показания для употребления алкоголя. это 30 грамм для взрослого чела, в период когда происходит сужение просвета сосудов головного мозга, сердечной мышцы. Причём, состояние когда происходит опьянение, изменение эмоционального состояния расценивается как отравление организма. Опять же дезинфекция поверхностей, кожных покровов в периоды эпидемий.
пьяных, весёлых-смелых по пьяни не переношу на дух, особенно мерзки раскованные кобели поддатые. Я с алкашом жить не смогла бы, низачто, это точно. эмоциональная зависимость вообще болезненность, а от алкоголя - мрак и мерзость.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 14.10.08 17:29

Все эти психологические причины употребления алкоголя заканчиваются при переходе к стадии похмелья (когда употребление 50 граммов с утра облегчает состояние) и запоев. С этого момента - голая физиология. Алкоголь - наркотик, вызывающий физзависимость, но в отличие от опиатов эта зависимость возникает медленно, иногда в течение нескольких лет. Но если она уже возникла, то прекращение употребления вызывает натуральные ломки, жуткую депрессию, и облегчает состояние только повторное употребление, и так по кругу. Единственный способ не сдохнуть - переломаться (самому или в стационаре), а в дальнейшем забыть о существовании алкоголя на всю оставшуюся жизнь, и научиться жить без него. Вот тут и встают в полный рост проблемы, которые изначально привели человека к алкоголю, и непростая задача - научиться их преодолевать без "проверенного средства".
Обычно через несколько месяцев трезвости возникает иллюзия, что все позади, что снова можно "по чуть-чуть", "как все". Один-два раза получается, но после все снова заканчивается запоем.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 14.10.08 17:37

Я понимаю, что пересказываю банальные вещи из учебника наркологии, но очень многие (Улисс например) пребывают об этих вещах в счастливом неведении, и думают, что нужно лишь "научиться правильно пить". :(

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 14.10.08 17:54

если есть улучшение настроения от предвкушения принятия рюмки-двух и т.д., значит есть алкоголизм, а зависимость физическая это уже дело дрянь совсем, асоциализация проявится в полной мере очень скоро, если даже и не расценивать запои, похмелье как деградацию личностную.
Вообще не алкоголик тот, у кого не утрачен рвотный рефлекс на принятие алкоголя. Вот если нет позывов на рвоту при употреблении алкоголя, значит алкоголизм имеет место быть.
Кто засыпает пьяным - тот утром мочится своими мозгами.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.10.08 02:44

Kineskop писал(а):Я понимаю, что пересказываю банальные вещи из учебника наркологии, но очень многие (Улисс например) пребывают об этих вещах в счастливом неведении, и думают, что нужно лишь "научиться правильно пить". :(
О.да! Я это уже слышал. в 1984 году, с трибун. Чем кончилось?

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.10.08 02:47

Kineskop писал(а):Лечебно-профилактическое действие алкоголя - это не более чем самовнушение, никакой пользы для здоровья от алко нет и быть не может.
Что же касается употребления в хорошей компании... Видели бы Вы себя со стороны в тот момент. Я раньше никогда не замечал, каким же дураком нормального человека делают уже первые 2-3 рюмки.
Абсолютно не согласен! Я знаю много случаев, когда люди выживали при отравлениях, только потому что употребляли алкоголь. При том что неупотреблявшие с ними алкоголь-погибали.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.10.08 04:53

улисс писал(а):О.да! Я это уже слышал. в 1984 году, с трибун. Чем кончилось?
Взрывом рождаемости закончились эти годы. Реальным взрывом.

Random
посвященный

Сообщение Random » 15.10.08 04:55

А если серьезно, то в любом обществе есть 15% которые потенциально могут спиться. Причем у них прямая зависимость от интеллекта - чем умнее человек тем больше опасность.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 15.10.08 12:16

to Kineskop
Предупреждение за нарушение правил форума.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.10.08 12:38

Random писал(а):Взрывом рождаемости закончились эти годы. Реальным взрывом.
угу! о взрыве рождаемости- сомневаюсь , а вот трехкратным повышением числа наркоманов-факт.

Уллисс не допускайте многоуровневки.

РВ

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 15.10.08 13:10

Улисс, Рандом, и прочие. Если интересно устроить "понеслось" на тему алкоголизма - давайте создадим топик в "болталке-флудилке" и там пообщаемся. Здесь я продолжать кому-то что-то доказывать больше не собираюсь.
А автор темы, Эвона, думаю уже сама разобралась, с чем ее жизнь столкнула :(

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.10.08 18:39

Есть раздел об алкоголе.

ну а элоне прежде всего не стоит паниковать!

Planovik
любитель

Сообщение Planovik » 18.10.08 00:16

Прочитав всё и учтя психические и физические особенности конкретного мужчины, думаю есть хороший, но несколько странный способ помочь. В чём суть будет понятно из одной старой истории.

Один эссер, очень способный боевик и бомбист, пристрастился к кокаину. Соратники настучали руководству и оно вызвало его на беседу. "Ты ведь нас всех сдашь, когда жандармы продержат тебя неделю в камере без кокаина?" "Умру, но не сдам" "Это ты сейчас так говоришь. Короче так, мы решили тебя ликвидировать или эмигрируй подальше" "Я без ревролюции не мыслю своей жизни" "Тогда соглашайся на проверку твоей вменяемости. Вероятность твоего выживания при этом 50%" "Согласен"
Ему указали место: финская граница, разлив, шалаш. Быть через 2 дня.
Прибыл, встречает пасечник. "Я всё знаю, будешь жить в сарае 2 недели, я с крыши раз в день буду спускать тебе ведро воды. И считай меня глухим".
На второй день эссер начал просить покурить, как потом сам расказывал, чтобы дали спичек. Он тогда поджёг бы сарай, крепкие стены от огня рухнули бы, он бы прошёл 180 км до Питера и принял бы кокаину. Он и ругал пасечника и опрокидывал ведро с водой и обещал золотые горы и снова угрожал расправой.
Через две недели пасечник, открыв сарай, нашёл его спящим, обессилившим, но гордым. Он ведь 2 недели думал, а натощак это сильно получается, вот и Шерлок Холмс тоже по-нескольку дней не ел, пока что-то расследовал.
Гордость спасла этого человека. Понимаете, в его ситуации спасением для мозга стала такая интерпритация ситуации: не ему не дают кокаина, а он сам от него отказался. Он 2 недели думал о своей жизни в трезвом состоянии.

Мужу автора как раз этого и не хватает: подумать о себе без влияния окружающего мира. Если честно, этот самый мир намного хуже и бесчеловечнее, чем он. Муж на самом деле имеет основания гордиться собой. Очень тяжко контактировать с банком, налоговой, ГБДД, пожарниками, СЭС, судебными приставами, наконец, со своим далеко не совершенным персоналом. Эти контакты и мешают думать о себе самом. А за 2 недели найдётся время, особенно для деятельного человека, подумать и о доходах детей после его неминуемой, как и нашей с Вами, смерти. Это моё предложение.

Методика Маршака мне не нравится тем, что там всё происходит в коллективе. Да, физические нагрузки там крутые, причём, если уже не можешь бежать в гору, то получишь резиновой палкой по почкам сзади. Но вот эти беседы перед сном с покаяниями... Это не по-русски как-то.

Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 20.10.08 11:27

Ну 2 недели голодания кому угодно голову на место поставят, не говоря уж о мощнейшей чистке организма. Это очень жесткий, но и очень действенный способ для лечения практически любых болезней.
Я сам больше 3 дней голодать не пробовал, но и от этого эффект поразительный - улучшение самочувствия, работоспособности, и самое главное - полное отсутствие желания употребить алкоголь, вплоть до отвращения. После первого 3-дневного голодания (лет 6 назад это было) я на пиво полтора месяца даже смотреть не мог без рвотных позывов, хотя до этого "разминался" практически каждый день.

Закрыто