Совесть или личная выгода? Прошу предельной откровенности.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить

Вы готовы дать ложные показания в суде по требования работодателя?

Я ОМП. Да, если это гарантирует мне сохранение работы.
3
6%
Я ОЖП. Да, если это гарантирует мне сохранение работы.
2
4%
Я ОМП. Нет, не при каких условиях.
12
25%
Я ОЖП. Нет, не при каких условиях.
15
31%
Я ОМП. Буду занимать нейтралитет как можно дольше(болеть, уходить в отпуск) чтобы не присутствовать в суде.
4
8%
Я ОЖП. Буду занимать нейтралитет как можно дольше(болеть, уходить в отпуск) чтобы не присутствовать в суде.
6
13%
Свой ответ с комментариями.
6
13%

Всего голосов: 48

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 00:46

А вот еще случай. Портной с нашей улицы нашел золотое кольцо. Его
предупреждали -- не отдавай в полицию, а он ладит свое. В
полиции его приняли очень ласково, дескать, заявление об утере
золотого кольца с бриллиантом к ним уже поступило. Но потом
посмотрели на камень и говорят: "Послушайте, милый человек, да
ведь это стекло, а не бриллиант. Сколько вам за тот бриллиант
дали. Знаем мы таких честных заявителей!" В конце концов
выяснилось, что еще один человек потерял кольцо с поддельным
бриллиантом (какая-то там семейная реликвия). Но портному
пришлось все-таки отсидеть три дня, потому что в расстройстве
он нанес оскорбление полиции. Законное вознаграждение он
все-таки получил, десять процентов, то есть одну крону двадцать
геллеров,-- цена-то этому хламу была двенадцать крон. Так это
законное вознаграждение он запустил в лицо владельцу кольца,
тот подал на него в суд за оскорбление личности, и с портного
взяли десять крон штрафу. После этого портной всюду говорил,
что с каждого честного заявителя надо брать двадцать пять крон
штрафу; таких, мол, нужно избивать до полусмерти и всенародно
сечь для примера, чтобы все знали, как поступать в таких случаях...
(с)

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.06.14 00:48

Maman писал(а):которые судятся, кроме уголовных дел.
А по уголовным делам какой смысл судиться?? В России оправдательные приговоры не выносятся.

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 12.06.14 00:49

Шуршуняка писал(а): Понимаете. Помимо интересов вашей семьи есть еще много чего в жизни. Можно понять, когда речь идет о жизненно важном вопросе. Но когда речь идет о кратковременных финансовых неудобствах...не слишком ли высока цена комфорта собственной жопы?

Как бы там помимо комфорта моей жопы есть еще несовершеннолетний ребенок и муж-инвалид ( это в моем случае). Вы хотите мне сказать, что есть что то приоритетнее для меня? Серъёзно??.))

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 12.06.14 00:50

Констанция писал(а):Вообще, жутко тухлая тема. Я бы не удивилась, если бы люди отвечали: "мне было бы очень стыдно, но я трус и выбрал бы работу". Это было бы ОК. Но "я трус, лгун и молодец"?!!!! Это жесть. Спасибо автору за тему, она стала классной лакмусовой бумажкой.
Допустим в старт топике медсестра разведенка с двумя прицепами, тут ей хрен знает кто выдает расклад что она должна дать показания в суде и при этом потерять работу, потому как даст показания против себя и автоматом пойдет по статье, ее дети которые и так живут в нищете без всяких кружков и секций еще больше просядут и прямая дорога им в простутню или первые ходки за отжатый мобильник у детей из более благополучных семей. Ну так у кого мотивация сильней? У бабы которая пошумела типа за мужа и успокоилась, или у медсестры у которой от этой работы зависит здоровье и выживаемость ее потомства. Тут же все просто.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 00:52

Хэнк писал(а): А по уголовным делам какой смысл судиться?? В России оправдательные приговоры не выносятся.
уголовные открывают по факту преступления, суд открыл - вот и пусть работает

Лизавета
бывалый

Сообщение Лизавета » 12.06.14 00:55

Krot, логично. Об этом я и говорю. Каждому свое. Именно это я и имела ввиду объясняя мужу поведение медсетры на суде. Она пешка, она поступила так как ей сказали. Нет смысла держать на не зло. У каждого своя ситуация.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.06.14 00:59

Maman писал(а):Его предупреждали -- не отдавай в полицию, а он ладит свое(с)
Есть еще веселее случаи:
Приехали зимой на дачу люди, а в доме у них бомжи - говном воняющие, блевотиной перемазанные, язвами сифилическими покрытые.
руками трогать страшо их, ну дачники лопатами их начали из дома выгонять, пока выгоняли с участка - руку одному поранили лопатой. Пожалели - скорую ему вызвали. Скорая в полицию о таких травмах сообщает - расследование , суд, умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести, два года тюрьмы.
Вывод - не надо было скорую вызывать

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 12.06.14 01:00

Лизавета писал(а):
Как бы там помимо комфорта моей жопы есть еще несовершеннолетний ребенок и муж-инвалид ( это в моем случае). Вы хотите мне сказать, что есть что то приоритетнее для меня? Серъёзно??.))
И вы, наверное, помираете с голоду все втроем?)
На самом деле, я прекрасно понимаю вашу позицию. Поэтому не могу сказать, что осуждаю.
Просто моя семья пострадала из-за таких как вы. Нашлись люди, которым их работа очень дорога. И теперь моему брату закрыты многие дороги в жизни (как и мне), моя мать в клинике неврозов, а отец заработал инфаркт. А меня пытались подвести под уголовку на работе, т.к. уволить законными способами не могут. А всего лишь кто-то дал ложные показания, наверное, чтоб с голоду не подохнуть в городе-миллионнике с феерическим количеством рабочих мест.
Поэтому я не буду врать, если не стоит вопрос жизни и смерти.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 01:03

Хэнк писал(а): Есть еще веселее случаи:
Приехали зимой на дачу люди, а в доме у них бомжи - говном воняющие, блевотиной перемазанные, язвами сифилическими покрытые.
руками трогать страшо их, ну дачники лопатами их начали из дома выгонять
а вежливо попросить уйти и дать с собой вотки и батон не судьба?

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 01:04

по-моему автор кроме денег ничего не потерял, я прально понимаю?

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 12.06.14 01:04

Лизавета писал(а):Нет смысла держать на не зло. У каждого своя ситуация.
Это да. Смысла держать зло действительно нет. И для своей кармы плохо, и ситуация у такой "медсестры" действительно может быть безвыходной. Хотя...каждый имеет то, что заслуживает.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.06.14 01:06

Шуршуняка, вывод один - свидетелям верить нельзя.
Но суды, априоре, рассматривают их показания как неопровержимые доказательства.
Можно возмущаться сколько угодно, но изменить мы все равно ничего не сможем

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.06.14 01:08

Maman писал(а): а вежливо попросить уйти и дать с собой вотки и батон не судьба?
А поцеловать взасос на прощание? В язву сифилическую, говном намазанную?

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 01:11

Хэнк писал(а): А поцеловать взасос на прощание? В язву сифилическую, говном намазанную?
да люди в большинстве понимают вежливую речь и энергии у хозяев меньше бы ушло

ЭсимМатти
бывалый

Сообщение ЭсимМатти » 12.06.14 01:13

Хэнк писал(а):Скорая в полицию о таких травмах сообщает - расследование , суд, умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести, два года тюрьмы.
Вывод - не надо было скорую вызывать
Я наивен до жути. Как можно попасть, если не оговорить самому себя по дурости? Проснулся, с крыльца увидел страждущего раненого и позвонил 03, исполняя христианский долг. Непричастность. Или органы Г.П.У. при Н.К.В.Д. уже совсем ушли в параллельную реальность?

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 12.06.14 01:13

Хэнк писал(а):Шуршуняка, вывод один - свидетелям верить нельзя.
в жизни бывают разные ситуации. Допустим не нравится один человек который поепывал вашу жену допустим. При встрече через несколько месяцев после развода ваше раздражение достигает предела, и при встрече этот человек начинает глумливо ухмылятся, вы впадаете в кратковременное состаяние аффекта(на всякий случай), ну и слегка спотыкаетесь и падаете на него нанеся ему случайно некие телесные повреждения. Человек в обиде сильной бежит в милицию с словами побили ни за что. Начинается фигня. И тут появляется свидетель который говорит . Да они весь вечер алкаши на лавочке пиво жрали вместе, что они не поделили фиг его знает, этот потерпевший сам первый напал.

В одном случае имеем уголовку, в другом случае с свидетелем имеем административку, если конечно оппонет не слег на срок больше 21 суток.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 12.06.14 01:18

еще случай напишу. В духе АБФ)
тетка развелась с дядькой и решила поставить его на алики. подала в суд. А он с помощью сжесвидетей или подкупа суда (не помню) доказал что это она должна ему денег и за ней потом долго бегали судебные приставы. Мораль - нех судится из-за денег
Деньги зло.
другое дело если из-за твоих показаний невиновный загремит в тюрьму.

Хэнк
старейшина

Сообщение Хэнк » 12.06.14 01:20

ЭсимМатти писал(а):Проснулся, с крыльца увидел страждущего раненого и позвонил 03, исполняя христианский долг.
Так и было.
Но показания врачей со скорой другие были, а граждане бомжи и вовсе рассказали что - их с улицы в дом затащили, упсили лопатами там и водку заливали в рот насильно.

Krot
старейшина

Сообщение Krot » 12.06.14 01:29

У нас понятие самооборона вообще не работает.
Дача, на даче ОМП с семьей, жена и пятилетний ребенок. Перепалка словесная, через забор лезет местная пьянь с розами, ОМП побывал кое где еще в советском союзе, мозги еще не отошли, имеет лицуху в 90 на частное охранное и попмповик. Пьянь лезет с визгами порешим, бабу на круг. Страшно же, хоть и не подошли ОМП разряжает самому прыткому по ногам, попадает в бедренную вену, истекает кровь и подыхает самый борзый. ТАм жгут куй наложишь. Далее суд.

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 12.06.14 01:34

Я стояла перед таким выбором. Мне 32 года тогда было. Меня вызывал директор и таки предупреждал, что если я скажу как есть, то останусь без работы. Я сказала мужу-пиньдец, я безработная! Он меня сразу поддержал, потому, что он тоже честный.

Да ну нафиг! ни за что не буду врать, пока можно не врать.

Хлеб пока дешевый, вода тоже. даже если на бирже стоишь, на хлеб хватит, а на квартплату субсидию дадут. Как нить проживем.

Еще работы вагон в городе! У мужа комплектовщики требуются-9.200 оклад + 100% премия. Можно на крайний случай продавщицей пойти на 10тыр, чем врать.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 12.06.14 01:39

Хэнк писал(а):Шуршуняка, вывод один - свидетелям верить нельзя.
Наши суды это вообще отдельная песТня.

Gale
посвященный

Сообщение Gale » 12.06.14 02:13

И тут судя по голосовалке подавляющее большинство ОЖП честные героини. :?
Как же вы мне противны суки лицемерные...

Manann
посвященный

Сообщение Manann » 12.06.14 02:48

та ладно! я не врала!

Просто может ОЖП легче принять такое решение, т.к. в крайнем случае и дома сгожусь, в качестве домохозяйки.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 12.06.14 08:39

Шуршуняка писал(а): И вы, наверное, помираете с голоду все втроем?)
На самом деле, я прекрасно понимаю вашу позицию. Поэтому не могу сказать, что осуждаю.
Просто моя семья пострадала из-за таких как вы. Нашлись люди, которым их работа очень дорога. И теперь моему брату закрыты многие дороги в жизни (как и мне), моя мать в клинике неврозов, а отец заработал инфаркт. А меня пытались подвести под уголовку на работе, т.к. уволить законными способами не могут. А всего лишь кто-то дал ложные показания, наверное, чтоб с голоду не подохнуть в городе-миллионнике с феерическим количеством рабочих мест.
Поэтому я не буду врать, если не стоит вопрос жизни и смерти.
Хорошо, тот человек не соврал и поимел то, что описываете сейчас, и? Выбор в какую сторону сделаете, чтобы Вы поимели то, что описываете или другой человек, если Вам придется выбирать?

На самом деле это достаточно сложный вопрос и теоретизировать можно сколько угодно.
Когда такой вопрос встает ребром, то приходится делать выбор. Порой с потерей самоуважения, но тем не менее. Было бы хорошо, если бы не врал никто, если бы все делали то, что должно и не допускали ошибок. Но мы имеем тот мир, что имеем.
Я поступаю так, если приходится выбирать: Делай, что должно и будь, что будет. А долг это то, что сейчас для тебя наиболее ценно. Дети, например. Я , допустим, не стала воровать и дети умерли с голоду. Я честна я, да и мне памятник за это. А с дети.. Разменная монета, так?
Или долг, это мои принципы, которые я не нарушу никогда, даже если любимые люди пострадают. Тогда придется тоже примириться с совестью, что не сделала для них всего..
Выбор, это не просто...

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 12.06.14 09:26

В нашем мире все врут. Это норма. Чему тут удивляться? Надеяться на высокую мораль постороннего человека это верх наивности. Придавить моралью можно только слабого и зависимого человека, предварительно навязав ее ему. Зависимой медсестре и навязали "коллективную мораль". Для решения конфликтов в свою пользу нужна сила. Все остальное не важно.

Но даже если и возник такой спор c мужем, то жене стоило уступить. Это проблема всех абфовских теток с мозгами. Тусуясь тут вы начинаете понимать жизнь лучше мужей. И надо себя бить по рукам, когда возникает желание переспорить капитана и крутануть штурвал в другую сторону.

Ответить