Вопрос по распределению материальных благв браке
одомашнивание загадка - зачем Предки собак сами пришли к людям?
Тут выше по поводу мяса шутили, так вот это не шутки. По патриархальным обычаям так и есть, глава семейства читает молитву, благодарит Господа, режет и делит мясо и хлеб. Он может и инициирует за столом беседу, а домочадцы нет. Домочадцы могут уйти из-за стола после того как отец ушёл. А если им нужно уйти, то просят разрешения.
- Учитель Истории
- модератор
А что известно о внутривидовом доминировании? Ну, между самкой и самцом.
Слышал, что у гиен, вроде, самки доминируют, и самцам в стае гиен приходится очень туго из-за бабовщины. А вот у животных, где доминирует самец, всем живётся в общем и целом неплохо.
Насколько это правда?

Насколько я знаю, иерархия М потом Ж потом дети распространена у насекомых и птиц)) Встречается у обезьян.
Тут весьма интересный момент! У этих же видов, строго говоря, параллельная иерархия: у самцов она одна, а у самок — другая. Это бывает у шимпанзе, крыс, мышей, птиц. Так, у калифорнийской сойки существует параллельная социальная иерархия среди самцов и самок. Но в конце зимы ранг самок начинает падать и социальное доминирование меняется доминированием сексуальным, когда мужчина становится «отцом семьи» и требует от самки полного подчинения. В начальный период образования пары мужчина очень агрессивный, а успокаивающее поведение самки направлено на то, чтобы как можно быстрее свести агрессивность самца к минимуму, иначе пара распадется.
Ничего не узнаете?))
Все дело в том, что в животном мире пары как таковые не устойчивы. Стаи и прайды - это все-таки несколько иное. Зоологи меня поправят, если что. Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому курску. Самая лучшая добыча, действительно, в большинстве случаев, достается вожаку. Счастливы ли они при этом?! Хм... Этологи говорят, что они реализуют видотипичное поведение. Если особь его реализует - она закрывает для себя эти потребности. Всего существует пять базовых потребностей, реализацию которых принято считать за аналог счастья у животного: свободу от голода и от жажды, потребность в соответствующей среде для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха, свобода от боли, травм или болезни, видотипичное поведение и отсутствие стресса.
Самые устойчивые и продолжительные "браки" отмечены у лебедей.
Вот, что особенно интересно: у оленей и волков в моменты опасности доминирующий самец перестает быть вожаком и стаю ведет старая самка. После преодоления опасности вожаком опять становится мужчина — доминант. И ему-таки достается самый лакомый кусок добычи))
Тут весьма интересный момент! У этих же видов, строго говоря, параллельная иерархия: у самцов она одна, а у самок — другая. Это бывает у шимпанзе, крыс, мышей, птиц. Так, у калифорнийской сойки существует параллельная социальная иерархия среди самцов и самок. Но в конце зимы ранг самок начинает падать и социальное доминирование меняется доминированием сексуальным, когда мужчина становится «отцом семьи» и требует от самки полного подчинения. В начальный период образования пары мужчина очень агрессивный, а успокаивающее поведение самки направлено на то, чтобы как можно быстрее свести агрессивность самца к минимуму, иначе пара распадется.
Ничего не узнаете?))
Все дело в том, что в животном мире пары как таковые не устойчивы. Стаи и прайды - это все-таки несколько иное. Зоологи меня поправят, если что. Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому курску. Самая лучшая добыча, действительно, в большинстве случаев, достается вожаку. Счастливы ли они при этом?! Хм... Этологи говорят, что они реализуют видотипичное поведение. Если особь его реализует - она закрывает для себя эти потребности. Всего существует пять базовых потребностей, реализацию которых принято считать за аналог счастья у животного: свободу от голода и от жажды, потребность в соответствующей среде для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха, свобода от боли, травм или болезни, видотипичное поведение и отсутствие стресса.
Самые устойчивые и продолжительные "браки" отмечены у лебедей.
Вот, что особенно интересно: у оленей и волков в моменты опасности доминирующий самец перестает быть вожаком и стаю ведет старая самка. После преодоления опасности вожаком опять становится мужчина — доминант. И ему-таки достается самый лакомый кусок добычи))
- Учитель Истории
- модератор
Лично я не против такого матриархата. Я и сам заточен на то, чтобы обеспечить своей самке максимальную безопасность и тёплое место.Рыжжжая писал(а): ↑21.10.17 08:12Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому курску. Самая лучшая добыча, действительно, в большинстве случаев, достается вожаку.
Кстати, практически все женщины, которые у меня были, также добровольно отдавали мне самые лакомые куски.
Наверное, тоже под это заточены предыдущими поколениями.
Написала следующее: Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому куску. И осеклась прямо. В разрезе этой темы получается, что самке человека не достаточно лучшего положения в плане безопасности и оберега потомства, она претендует на материальные блага, большие, чем у партнера. И тем самым рушит сложившиеся устои и свое же видотипичное поведение (и свое, и самца)). Все таки понятие "онажмать" у человека и у животного разные!
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
И да, соглашусь, лучший кусок в тарелку всегда мужу на подкорке. Если муж и дети за столом (маленькие), детям, что любят (в пределах разумного, конечно, не мармелад вместо супа), мужу - лучший.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Мы с вами одновременно написали)) Смотрите мой коммент выше.Учитель Истории писал(а): ↑21.10.17 08:22Я и сам заточен на то, чтобы обеспечить своей самке максимальную безопасность и тёплое место.
Кстати, практически все женщины, которые у меня были, также добровольно отдавали мне самые лакомые куски.
Наверное, тоже под это заточены предыдущими поколениями.
И да, соглашусь, лучший кусок в тарелку всегда мужу на подкорке. Если муж и дети за столом (маленькие), детям, что любят (в пределах разумного, конечно, не мармелад вместо супа), мужу - лучший.
Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Кабы это узнать! Есть разные версии, наиболее распространенная - потребность в тепле, пище, крове в изменившихся погодных условиях на планете пересилила потребность в видотипичном поведении, изменила последнее.
- Учитель Истории
- модератор
А я вот это постеснялся написать. Знаю, что такое есть, но не в моем личном случае.
- Учитель Истории
- модератор
Человек способен руководствоваться отвлеченными понятиями, а потому зачастую идёт против природы.
То есть, против себя же самого и своих близких.
Оголтелые феминистки не менее опасны в этом плане, чем прочие революционеры.
Так и слава Богу, что случаи такие далеки))
В моем случае, я все-таки современная женщина, чего уж там, немного иначе. Но, как говорит мой муж, материальные блага сами по себе мне глубоко безразличны. Я не падка на брулики, шубы, не стала отсуживать у БМ даже половину квартиры, купленной в браке, ибо его средства туда были вложены несравнимо большие, как и сейчас формально живу в квартире мужа, не имея на нее никаких прав, и не прожимаю их никак. Я знаю, что муж меня этим обеспечит, вот и все!
Но я падкая на работающие гаджеты! Мне нравится когда они классные и они работают, будь то новая индукционная печка (на благо семьи), или отличный комп (ибо я занимаюсь видео и фотографией). Так что, комп у меня появился вперед и лучший, чем у мужа (и постоянно обновляется), ему достаточно обычного ноута для серфа в инете и работы с гугл-аналитиксом. Можно сказать, что каждому по потребностям))
Все остальное - наносная мишура. Да, мы, тетки зависим от "че скажут", но это не первоочередной мотив все-таки. Или мне так хочется верить. В моей среде на работе принято ходить с айфончиками. При чем понтоваться самыми дорогими. У меня телефоны летят по одному в год. Жаба душит на айфинчик-то! Хожу с новым ксаоми на андроиде, синхронизация всего со всем рулит, по функционалу даже выше яблока. И, главное,я могу себе позволить разбить его об стенку, когда начнет глючить, и купить новый в тот же день. У мужа такой же! Покупаем первому тому, кому нужен в тот момент. В одежде - то же самое. Вообще дико читать эту тему! При чем тут цена, все должно работать и быть добротным)) А дальше - дело вкуса и финансовых возможностей семьи на данный момент.
Из глобальных косяков за мной - мне нужен подарок на ДР, НГ и 8 марта. Вот нужен и все тут! Неважно какой! Важен сюрприз! Лучше не спрашивать, что мне подарить, осадочек закрадется, виду не подам, но муж по глазам читает. А он у меня может и забыть, закрутиться, посчитать неважным. Бывало. Блин, но это ж не повод выяснять отношения с любимым человеком глобально!
В моем случае, я все-таки современная женщина, чего уж там, немного иначе. Но, как говорит мой муж, материальные блага сами по себе мне глубоко безразличны. Я не падка на брулики, шубы, не стала отсуживать у БМ даже половину квартиры, купленной в браке, ибо его средства туда были вложены несравнимо большие, как и сейчас формально живу в квартире мужа, не имея на нее никаких прав, и не прожимаю их никак. Я знаю, что муж меня этим обеспечит, вот и все!
Но я падкая на работающие гаджеты! Мне нравится когда они классные и они работают, будь то новая индукционная печка (на благо семьи), или отличный комп (ибо я занимаюсь видео и фотографией). Так что, комп у меня появился вперед и лучший, чем у мужа (и постоянно обновляется), ему достаточно обычного ноута для серфа в инете и работы с гугл-аналитиксом. Можно сказать, что каждому по потребностям))
Все остальное - наносная мишура. Да, мы, тетки зависим от "че скажут", но это не первоочередной мотив все-таки. Или мне так хочется верить. В моей среде на работе принято ходить с айфончиками. При чем понтоваться самыми дорогими. У меня телефоны летят по одному в год. Жаба душит на айфинчик-то! Хожу с новым ксаоми на андроиде, синхронизация всего со всем рулит, по функционалу даже выше яблока. И, главное,я могу себе позволить разбить его об стенку, когда начнет глючить, и купить новый в тот же день. У мужа такой же! Покупаем первому тому, кому нужен в тот момент. В одежде - то же самое. Вообще дико читать эту тему! При чем тут цена, все должно работать и быть добротным)) А дальше - дело вкуса и финансовых возможностей семьи на данный момент.
Из глобальных косяков за мной - мне нужен подарок на ДР, НГ и 8 марта. Вот нужен и все тут! Неважно какой! Важен сюрприз! Лучше не спрашивать, что мне подарить, осадочек закрадется, виду не подам, но муж по глазам читает. А он у меня может и забыть, закрутиться, посчитать неважным. Бывало. Блин, но это ж не повод выяснять отношения с любимым человеком глобально!
- бесприданница
- старейшина
Ой ли?
В этой теме как раз мужчины претендуют, наивно полагая, что купив себе 9е яблоко супротив жениного 6го, станут доминировать.
Зачем на таких мужчин обращать внимание?!
Еще некоторые владельцы животных так же полагают, что нужно проходить в дверь вперед собаки, есть вперед нее, и не пускать на свою лежанку (даже если ты в глубине души не против спать с хвостом), и тогда ты будешь ВОЖАКОМ для пса в его глазах и в ЕГО стае!)) Об этом как раз Мышь выше писала! Это теория доминирования.
Еще некоторые владельцы животных так же полагают, что нужно проходить в дверь вперед собаки, есть вперед нее, и не пускать на свою лежанку (даже если ты в глубине души не против спать с хвостом), и тогда ты будешь ВОЖАКОМ для пса в его глазах и в ЕГО стае!)) Об этом как раз Мышь выше писала! Это теория доминирования.
- бесприданница
- старейшина
Суровые доминанты 
Что такое мужская доминация, откуда она берется, кому она доступна, чем она чревата - рассуждают зайчики, до этого доминирующие максимум над щенками, и то, временно, пока щенок не вырос в собаку.

Что такое мужская доминация, откуда она берется, кому она доступна, чем она чревата - рассуждают зайчики, до этого доминирующие максимум над щенками, и то, временно, пока щенок не вырос в собаку.
Читайте этологов! Все давно прописано, мы выше с УИ как раз обсуждали. В рамках одного вида она есть, она работает и, собственно, предопределяет наши взаимоотношения с противоположным полом.
- бесприданница
- старейшина
Вы собачница или кинолог?
Если да, тогда спрошу. Необходимо ли это применять в воспитании обычных собак или только бойцовых? Про последних я недавно разговаривала с заводчиком, он держит 5 особей стафордов. Сказал, что с такими собаками доминация и любовь - единственный путь, если держишь для семьи, доминация - если для боев. Про служебных собак сказал: с ними проще, любовь и порядок.
Я этолог в процессе обучения (специалист по поведению собак, специальность побочная, получаю образование "для души") и хозяйка двух хвостов: охотничьего бигля и так называемого "бойцового" шарпея (древняя аборигенная порода). Чтобы не офтопить про любимых песиков еще раз - читайте новые труды по кинологии, Прайер, Софью Баскину, что-то в первоисточнике про оперантное обучение.
Рыжжая, да ты женщина, а не баба, но ребенок. Наверное именно так и может быть. Мужчина сделает тебе подарки на обозначенные тобой дни, это ритуал
Но в глубине-то души я понимаю, что не соблюдение этого ритуала - сущие пустяки, вот, ей Богу, а в душе обижаюсь иногда. И правда, дуюсь как ребенок. При этом, были такие праздники, когда я понимаю, что мужу не то, что не до сюрпризов, а ваще не до чего. Но... дуюсь. Хорошо мозгов хватает прямо так все и выложить ему, что, мол, да обидно, но все понятно. Минуты две пообижаюсь и дальше живем.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
То есть, какая-то червоточенка в тетках по поводу их хотелок все равно заложена на глубинном уровне. Как ни крути, она дает о себе знать.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
То есть, какая-то червоточенка в тетках по поводу их хотелок все равно заложена на глубинном уровне. Как ни крути, она дает о себе знать.
- Учитель Истории
- модератор
Периодические пробы мужчины на прогиб - это его тест на жизнеспособность. Главное, понимать это.
Вот! Именно! А здоров ли вожак, не занять ли его место, вдруг Акелла уже промахнулся!
Хорошо, если вовремя понимаешь, а зачем мне такой геморрой в виде целой стаи (семьи), я уж лучше щи-борщи-фоточки-собачки, не женское это дело, стаями руководить. И сразу как-то уважение к своему мужчине прибавляется, он-то руководит!
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Что-то я с запятыми сегодня не дружу, а в этой ветке нет исправлений. Простите.
Хорошо, если вовремя понимаешь, а зачем мне такой геморрой в виде целой стаи (семьи), я уж лучше щи-борщи-фоточки-собачки, не женское это дело, стаями руководить. И сразу как-то уважение к своему мужчине прибавляется, он-то руководит!
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Что-то я с запятыми сегодня не дружу, а в этой ветке нет исправлений. Простите.
Как-то друг позвал на собачий бой. У него был здоровенный кавказец и турки вызвали его стравить собак. Ставка была 1000 долларов, по тем временам крупная сумма, дом стоил 3000. Кобель друга победил турецкую собаку, с трудом растянули, по просьбе хозяина с противоположной стороны. Но турки отказализь платить на месте, подняли гвалт распальцовки, ты меня уважаешь, заплачу потом. Численое превосходство было на их стороне и мы не могли надавить. Тогда друг спросил, - а зачем ты просил оттянуть кобеля, когда он уже почти задушил твоего, если ты нищеброд и денег у тебя нет? Турки обострились, а друг ударил ножом их кобеля в сердце наповал и сказал, - теперь мы в расчёте! Это про межвидовую доминацию, которой "не существует"! Собаки не в курсе ставок на их бои, но Кобель друга имел возможность оценить своего хозяина и вожака в деле. Так же это он видит когда хозяин режет скотину и кидает ему куски.
Тоже самое видит муж, чья жена за столом распределяет по своему усмотрению ему "лакомые куски".
А вообще, любопытно как феминистки разводят лохов далеких от природы и втирают им "этологию".
Чего стоит только феминистский мем про "мамонта" которого "настоящий музчина" отдает жене!)
Тоже самое видит муж, чья жена за столом распределяет по своему усмотрению ему "лакомые куски".
А вообще, любопытно как феминистки разводят лохов далеких от природы и втирают им "этологию".
Чего стоит только феминистский мем про "мамонта" которого "настоящий музчина" отдает жене!)
- бесприданница
- старейшина
Доминант на доминанте и доминантом погоняет.
Шмишно этовсе читать от кухОнных доминантов
Один мясо у жены забирает, другой повышает нумерацию яблок, третий прям в серце. Ножом! Кобеля!
Правдивые истории будут или по традиции кота слампой звать?
Шмишно этовсе читать от кухОнных доминантов

Один мясо у жены забирает, другой повышает нумерацию яблок, третий прям в серце. Ножом! Кобеля!
Правдивые истории будут или по традиции кота слампой звать?
Вона чё оказывается, этология енто феминизм. И главное, чтобы быть настоящим вожаком собаки и правильно ее воспитывать, нужно других собак у нее на глазах ножами пырять. А чтобы перед детьми выглядеть брутальным самцом других людей?!
Ага, Сатана знал, к кому обратиться со спецпредложением по поеданию запретных плодов

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Таки у людей и волков в естественной среде ниша во многом пересекается. И стайные и мы и они. Потому нам с собаками взаимно понятна невербалка друг друга и таки человеческое окружение псина воспринимает как свою стаю. И на место ставить действительно приходится, чтобы не борзела.