Вопрос по распределению материальных благв браке

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Babtist
аксакал

Сообщение Babtist » 20.10.17 23:24

одомашнивание загадка - зачем Предки собак сами пришли к людям?

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 21.10.17 01:17

Тут выше по поводу мяса шутили, так вот это не шутки. По патриархальным обычаям так и есть, глава семейства читает молитву, благодарит Господа, режет и делит мясо и хлеб. Он может и инициирует за столом беседу, а домочадцы нет. Домочадцы могут уйти из-за стола после того как отец ушёл. А если им нужно уйти, то просят разрешения.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 21.10.17 06:22

Рыжжжая писал(а):
20.10.17 23:08
Не существует межвидового доминирования: ни с котом, ни с собакой...
А что известно о внутривидовом доминировании? Ну, между самкой и самцом.
Слышал, что у гиен, вроде, самки доминируют, и самцам в стае гиен приходится очень туго из-за бабовщины. А вот у животных, где доминирует самец, всем живётся в общем и целом неплохо.
Насколько это правда? :roll:

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 08:12

Насколько я знаю, иерархия М потом Ж потом дети распространена у насекомых и птиц)) Встречается у обезьян.

Тут весьма интересный момент! У этих же видов, строго говоря, параллельная иерархия: у самцов она одна, а у самок — другая. Это бывает у шимпанзе, крыс, мышей, птиц. Так, у калифорнийской сойки существует параллельная социальная иерархия среди самцов и самок. Но в конце зимы ранг самок начинает падать и социальное доминирование меняется доминированием сексуальным, когда мужчина становится «отцом семьи» и требует от самки полного подчинения. В начальный период образования пары мужчина очень агрессивный, а успокаивающее поведение самки направлено на то, чтобы как можно быстрее свести агрессивность самца к минимуму, иначе пара распадется.
Ничего не узнаете?))

Все дело в том, что в животном мире пары как таковые не устойчивы. Стаи и прайды - это все-таки несколько иное. Зоологи меня поправят, если что. Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому курску. Самая лучшая добыча, действительно, в большинстве случаев, достается вожаку. Счастливы ли они при этом?! Хм... Этологи говорят, что они реализуют видотипичное поведение. Если особь его реализует - она закрывает для себя эти потребности. Всего существует пять базовых потребностей, реализацию которых принято считать за аналог счастья у животного: свободу от голода и от жажды, потребность в соответствующей среде для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха, свобода от боли, травм или болезни, видотипичное поведение и отсутствие стресса.

Самые устойчивые и продолжительные "браки" отмечены у лебедей.

Вот, что особенно интересно: у оленей и волков в моменты опасности доминирующий самец перестает быть вожаком и стаю ведет старая самка. После преодоления опасности вожаком опять становится мужчина — доминант. И ему-таки достается самый лакомый кусок добычи))

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 21.10.17 08:22

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 08:12
Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому курску. Самая лучшая добыча, действительно, в большинстве случаев, достается вожаку.
Лично я не против такого матриархата. Я и сам заточен на то, чтобы обеспечить своей самке максимальную безопасность и тёплое место.
Кстати, практически все женщины, которые у меня были, также добровольно отдавали мне самые лакомые куски.
Наверное, тоже под это заточены предыдущими поколениями.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 08:26

Написала следующее: Животный мир (именно пары), увы, в большинстве случаев матриархален, если вообще это слово применимо к животному миру. И самка всегда выше, ибо "онажмать". Выше по безопасности, по теплому месту, но ниже по лакомому куску. И осеклась прямо. В разрезе этой темы получается, что самке человека не достаточно лучшего положения в плане безопасности и оберега потомства, она претендует на материальные блага, большие, чем у партнера. И тем самым рушит сложившиеся устои и свое же видотипичное поведение (и свое, и самца)). Все таки понятие "онажмать" у человека и у животного разные!

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Учитель Истории писал(а):
21.10.17 08:22
Я и сам заточен на то, чтобы обеспечить своей самке максимальную безопасность и тёплое место.
Кстати, практически все женщины, которые у меня были, также добровольно отдавали мне самые лакомые куски.
Наверное, тоже под это заточены предыдущими поколениями.
Мы с вами одновременно написали)) Смотрите мой коммент выше.

И да, соглашусь, лучший кусок в тарелку всегда мужу на подкорке. Если муж и дети за столом (маленькие), детям, что любят (в пределах разумного, конечно, не мармелад вместо супа), мужу - лучший.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
Babtist писал(а):
20.10.17 23:24
одомашнивание загадка - зачем Предки собак сами пришли к людям?
Кабы это узнать! Есть разные версии, наиболее распространенная - потребность в тепле, пище, крове в изменившихся погодных условиях на планете пересилила потребность в видотипичном поведении, изменила последнее.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 21.10.17 08:40

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 08:30
В разрезе этой темы получается, что самке человека не достаточно лучшего положения в плане безопасности и оберега потомства, она претендует на материальные блага, большие, чем у партнера.
А я вот это постеснялся написать. Знаю, что такое есть, но не в моем личном случае.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 21.10.17 08:45

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 08:38
И тем самым рушит сложившиеся устои и свое же видотипичное поведение (и свое, и самца)).
Человек способен руководствоваться отвлеченными понятиями, а потому зачастую идёт против природы.
То есть, против себя же самого и своих близких.
Оголтелые феминистки не менее опасны в этом плане, чем прочие революционеры.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 08:56

Так и слава Богу, что случаи такие далеки))
В моем случае, я все-таки современная женщина, чего уж там, немного иначе. Но, как говорит мой муж, материальные блага сами по себе мне глубоко безразличны. Я не падка на брулики, шубы, не стала отсуживать у БМ даже половину квартиры, купленной в браке, ибо его средства туда были вложены несравнимо большие, как и сейчас формально живу в квартире мужа, не имея на нее никаких прав, и не прожимаю их никак. Я знаю, что муж меня этим обеспечит, вот и все!
Но я падкая на работающие гаджеты! Мне нравится когда они классные и они работают, будь то новая индукционная печка (на благо семьи), или отличный комп (ибо я занимаюсь видео и фотографией). Так что, комп у меня появился вперед и лучший, чем у мужа (и постоянно обновляется), ему достаточно обычного ноута для серфа в инете и работы с гугл-аналитиксом. Можно сказать, что каждому по потребностям))
Все остальное - наносная мишура. Да, мы, тетки зависим от "че скажут", но это не первоочередной мотив все-таки. Или мне так хочется верить. В моей среде на работе принято ходить с айфончиками. При чем понтоваться самыми дорогими. У меня телефоны летят по одному в год. Жаба душит на айфинчик-то! Хожу с новым ксаоми на андроиде, синхронизация всего со всем рулит, по функционалу даже выше яблока. И, главное,я могу себе позволить разбить его об стенку, когда начнет глючить, и купить новый в тот же день. У мужа такой же! Покупаем первому тому, кому нужен в тот момент. В одежде - то же самое. Вообще дико читать эту тему! При чем тут цена, все должно работать и быть добротным)) А дальше - дело вкуса и финансовых возможностей семьи на данный момент.
Из глобальных косяков за мной - мне нужен подарок на ДР, НГ и 8 марта. Вот нужен и все тут! Неважно какой! Важен сюрприз! Лучше не спрашивать, что мне подарить, осадочек закрадется, виду не подам, но муж по глазам читает. А он у меня может и забыть, закрутиться, посчитать неважным. Бывало. Блин, но это ж не повод выяснять отношения с любимым человеком глобально!

бесприданница
старейшина

Сообщение бесприданница » 21.10.17 09:34

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 08:38
В разрезе этой темы получается, что самке человека не достаточно лучшего положения в плане безопасности и оберега потомства, она претендует на материальные блага, большие, чем у партнера.
Ой ли?
В этой теме как раз мужчины претендуют, наивно полагая, что купив себе 9е яблоко супротив жениного 6го, станут доминировать.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 09:38

Зачем на таких мужчин обращать внимание?!

Еще некоторые владельцы животных так же полагают, что нужно проходить в дверь вперед собаки, есть вперед нее, и не пускать на свою лежанку (даже если ты в глубине души не против спать с хвостом), и тогда ты будешь ВОЖАКОМ для пса в его глазах и в ЕГО стае!)) Об этом как раз Мышь выше писала! Это теория доминирования.

бесприданница
старейшина

Сообщение бесприданница » 21.10.17 09:40

Суровые доминанты :)
Что такое мужская доминация, откуда она берется, кому она доступна, чем она чревата - рассуждают зайчики, до этого доминирующие максимум над щенками, и то, временно, пока щенок не вырос в собаку.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 09:41

Читайте этологов! Все давно прописано, мы выше с УИ как раз обсуждали. В рамках одного вида она есть, она работает и, собственно, предопределяет наши взаимоотношения с противоположным полом.

бесприданница
старейшина

Сообщение бесприданница » 21.10.17 09:45

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 09:38
нужно проходить в дверь вперед собаки, есть вперед нее, и не пускать на свою лежанку (даже если ты в глубине души не против спать с хвостом),
Вы собачница или кинолог?
Если да, тогда спрошу. Необходимо ли это применять в воспитании обычных собак или только бойцовых? Про последних я недавно разговаривала с заводчиком, он держит 5 особей стафордов. Сказал, что с такими собаками доминация и любовь - единственный путь, если держишь для семьи, доминация - если для боев. Про служебных собак сказал: с ними проще, любовь и порядок.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 09:49

Я этолог в процессе обучения (специалист по поведению собак, специальность побочная, получаю образование "для души") и хозяйка двух хвостов: охотничьего бигля и так называемого "бойцового" шарпея (древняя аборигенная порода). Чтобы не офтопить про любимых песиков еще раз - читайте новые труды по кинологии, Прайер, Софью Баскину, что-то в первоисточнике про оперантное обучение.

Babtist
аксакал

Сообщение Babtist » 21.10.17 09:56

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 08:56
Из глобальных косяков за мной - мне нужен подарок на ДР, НГ и 8 марта. Вот нужен и все тут! Неважно какой! Важен сюрприз! Лучше не спрашивать, что мне подарить, осадочек закрадется
Рыжжая, да ты женщина, а не баба, но ребенок. Наверное именно так и может быть. Мужчина сделает тебе подарки на обозначенные тобой дни, это ритуал

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 10:03

Но в глубине-то души я понимаю, что не соблюдение этого ритуала - сущие пустяки, вот, ей Богу, а в душе обижаюсь иногда. И правда, дуюсь как ребенок. При этом, были такие праздники, когда я понимаю, что мужу не то, что не до сюрпризов, а ваще не до чего. Но... дуюсь. Хорошо мозгов хватает прямо так все и выложить ему, что, мол, да обидно, но все понятно. Минуты две пообижаюсь и дальше живем.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
То есть, какая-то червоточенка в тетках по поводу их хотелок все равно заложена на глубинном уровне. Как ни крути, она дает о себе знать.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 21.10.17 10:23

Периодические пробы мужчины на прогиб - это его тест на жизнеспособность. Главное, понимать это.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 10:33

Вот! Именно! А здоров ли вожак, не занять ли его место, вдруг Акелла уже промахнулся!
Хорошо, если вовремя понимаешь, а зачем мне такой геморрой в виде целой стаи (семьи), я уж лучше щи-борщи-фоточки-собачки, не женское это дело, стаями руководить. И сразу как-то уважение к своему мужчине прибавляется, он-то руководит!

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Что-то я с запятыми сегодня не дружу, а в этой ветке нет исправлений. Простите.

Babtist
аксакал

Сообщение Babtist » 21.10.17 13:20

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 10:05
какая-то червоточенка в тетках по поводу их хотелок все равно заложена на глубинном уровне. Как ни крути, она дает о себе знать
Рыжжжая, я и жизни знаю уступчивых незлых женщин-дай вам бог здоровья и всех благ)))

Vicin
старейшина

Сообщение Vicin » 21.10.17 14:11

Как-то друг позвал на собачий бой. У него был здоровенный кавказец и турки вызвали его стравить собак. Ставка была 1000 долларов, по тем временам крупная сумма, дом стоил 3000. Кобель друга победил турецкую собаку, с трудом растянули, по просьбе хозяина с противоположной стороны. Но турки отказализь платить на месте, подняли гвалт распальцовки, ты меня уважаешь, заплачу потом. Численое превосходство было на их стороне и мы не могли надавить. Тогда друг спросил, - а зачем ты просил оттянуть кобеля, когда он уже почти задушил твоего, если ты нищеброд и денег у тебя нет? Турки обострились, а друг ударил ножом их кобеля в сердце наповал и сказал, - теперь мы в расчёте! Это про межвидовую доминацию, которой "не существует"! Собаки не в курсе ставок на их бои, но Кобель друга имел возможность оценить своего хозяина и вожака в деле. Так же это он видит когда хозяин режет скотину и кидает ему куски.
Тоже самое видит муж, чья жена за столом распределяет по своему усмотрению ему "лакомые куски".
А вообще, любопытно как феминистки разводят лохов далеких от природы и втирают им "этологию".
Чего стоит только феминистский мем про "мамонта" которого "настоящий музчина" отдает жене!)

бесприданница
старейшина

Сообщение бесприданница » 21.10.17 14:31

Доминант на доминанте и доминантом погоняет.
Шмишно этовсе читать от кухОнных доминантов :)
Один мясо у жены забирает, другой повышает нумерацию яблок, третий прям в серце. Ножом! Кобеля!

Правдивые истории будут или по традиции кота слампой звать?

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 21.10.17 16:02

Вона чё оказывается, этология енто феминизм. И главное, чтобы быть настоящим вожаком собаки и правильно ее воспитывать, нужно других собак у нее на глазах ножами пырять. А чтобы перед детьми выглядеть брутальным самцом других людей?!

АрхангелМ
старейшина

Сообщение АрхангелМ » 21.10.17 17:39

:facepalm: Ой бляtь

_Shaman_
посвященный

Сообщение _Shaman_ » 21.10.17 18:10

Рыжжжая писал(а):
21.10.17 10:05
какая-то червоточенка в тетках по поводу их хотелок все равно заложена на глубинном уровне
Ага, Сатана знал, к кому обратиться со спецпредложением по поеданию запретных плодов :)

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
бесприданница писал(а):
21.10.17 14:31
Доминант на доминанте и доминантом погоняет
Таки у людей и волков в естественной среде ниша во многом пересекается. И стайные и мы и они. Потому нам с собаками взаимно понятна невербалка друг друга и таки человеческое окружение псина воспринимает как свою стаю. И на место ставить действительно приходится, чтобы не борзела.

Ответить