Паря, ну тогда ещё пару советов - очень важно иметь поддержку команды. Поэтому не пренебрегайте людьми. Всегда отмечайте какой-то успех, интересное решение, вовремя выполненную задачу. Конечно, не надо говорить «молодец, умничка, пришёл на работу вовремя» Но при случае можно отметить, например, Петров, с хера ли опаздываешь, бери пример с Иванова..
Хорошо работает фраза «мне понравилось, как ты...», «отличная идея» и отметьте, что именно хорошо.
Введите традицию поздравлять с днём рождения.
Важно и чтоб в целом был коллектив сплоченный. Меня всегда бесили тимбилдинги, но они реально важны. Лучше всего сплачивает какая-то совместная деятельность, типа боулинг, приготовление пищи, катание на коньках, настольные игры, та же Мафия, и так далее. Если коллектив вас будет любить и уважать, то тогда и работать будет не за страх, а за совесть.
И вам очень важно иметь определённый лояльный лично вам костяк, который за вами и в огонь и в воду, и отщепенцев будет дисциплинировать сам, типа «так у нас не принято». Да и отщепенцы, возможно, разглядев в вас человека, меньше будут лениться, не захотят терять ваше расположение.
Человеческий фактор очень важен.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Я сама сейчас всему этому учусь - управление командой, фасилитация, вот это вот все. Благо есть котики, на которых можно тренироваться тренироваться.