Не сказал бы. Тогда, конечно, был бешенный спрос, но и сейчас он есть. Многие "распробывали" жизнь в частном секторе, интерес к загородной недвиге растёт. Даже ПИК начал строить частные домики (за Балашихой), хоть и в качестве эксперимента.
Лично я в июле-августе 2021, кажется, продал участок за 750тр/сотка. Сейчас прицениваюсь, чтобы продать ещё один в том же н.п., так ценник уже 1млн+/сотка. Но это МО, несколько километров от МКАД. Может где-то подальше и наоборот спроса стало меньше, но не в МО.
Отправлено спустя 27 минут 19 секунд:
У меня для этого барбекюшница. Хотя тоже, как и камином, редко ей пользуюсь - только если гости, типа, чтоб не сидеть дома: вышли все мужики на улицу, барбекю готовится долго, можно наговориться и не только. Так-то поесть шашлыка можно "без шума и пыли" в соседней азерской кафешке.
Я больше хамам предпочитаю, но дома его делать не очень практично. А сауны/бани - какая там зараза при такой тепловой обработке?
В гараже это вообще мастхэв. Да и дома тоже, хотя народ у нас предпочитает "дышащие" стены
Так-то под навесом у крыльца дома аналогично.
Ещё забыла холл и тамбур (если у вас дом "как у людей").
Итого: минимум 3 полноценных комнаты (хотя если дети разнополые, то уже проблемно одну детскую на двоих) + минимум 3 "подсобных" помещений + холл/коридор+лестница (два ж этажа, да?)
И вот тут выясняется, что эти 140 - это такой набор карцеров, ибо 3 комнаты хотя бы по 20кв.м. - это уже 60 кв.м., лестница метров 7-10 ещё съедает (хотя иногда можно кладовку там сделать или бойлер), холл ещё под 10ку - иначе не развернуться больше двух человек, санузел (если для себя - людей - делаешь, а не скота) 6кв.м.+, да и на семью (2+2) желательно два - опять минимум 2*6кв.м.. Плюс всякие тех.помещения с газовым котлом, бойлером, водоподготовкой. Если всё сложить, вот эти 140 и выходят. Это не "овер докуя" - это голодранцы на минималка. Для двоих взрослых - норм, для семьи 2+2 - разве что за не имением лучшего.
В своё время считал: на тех.помещения+коридоры+лестницы+холлы+тамбуры в доме уходит минимум от 30кв.м.. Т.е. хата 60кв.м. это примерно как дом 100кв.м. и то не всегда, ибо в хате комуникации не терминируются и инжинерки минимум.