Элизабет писал(а): ↑19.11.19 01:08
глобальное потепление приводит в итоге к глобальному похолоданию, но за подробностями к географами, я не эксперт
Есть такое явление: когда численность какого-то вида критически возростает за краткий промежуток времени, то дальше следует резкое снижение численности, вплоть до вымирания
Еще раз.
Если явления следуют одно за другим - это не значит, что одно есть следствие другого. В данном случае мы имеем дело с последовательными РАЗНОНАПРАВЛЕННЫМИ явлениями. Либо это противоположные фазы одного циклического процесса, либо находящиеся в равновесии и действующие одновременно разнонаправленные процессы, баланс между которыми зависит от третьих факторов.
Подучите логику!
Можно родить меньше детей (те же 1-2), но по максимуму вложить ресурсы в обеспечение комфортного существования и будущего потомства) в развитых странах мы наблюдаем вторую стратегию.
Никто не спорит, что это так. Другой вопрос, что при отсутствии отбора НАКАПЛИВАЮТСЯ патологические признаки, комфорт при этом ДОПОЛНИТЕЛЬНО работает против иммунитета, то есть БИОЛОГИЧЕСКИ эта стратегия проигрышная, потому что с каждым поколением жизнеспособность потомства ПАДАЕТ. Понемногу, но уверенно. Странно, если Вы сами этого не видите.
Т е эволюция человечества происходит,
Расскажите мне, чем отличается кисть руки, плечевой сустав или нижняя челюсть современного москвича от представителя какой-нибудь черняховской или андроновской археологических культур.
в своем роде на планете Земля мы уникальный вид.
Уникальны мы только усложненной социальной структурой популяции.
При этом опять-таки, особенности женского мышления мешают понять, что сложная система = ненадежная система. Чем сложнее - тем ниже устойчивость ко внешним изменениям.
Те же неандертальцы вымерли не потому, что сапиенсы их перебили (хотя и это было). Они были СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ВИДОМ, системно интегрированным с биоценозами мамонтовых степей. Не стало их специфических сообществ - не стали и их самих. Ровно как шерстистых носорогов, гигантских оленей и мамонтов. Кого раньше, кого позже.
Мы же изначально были ВНЕЗОНАЛЬНЫМ неспециализированным видом, что и позволяло выживать в любых условиях. Но потом мы пошли по пути специализации, да еще и к таким ценозам (урбанистическим), которых в природе ВООБЩЕ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ.
Странно, почему Вы не ощущаете (кажется мне, что просто ПРЕДПОЧИТАЕТЕ не замечать) всю хрупкость сложившейся системы.
Причем мощность реальных природных процессов вы не представляете. Какой-то сраный тайфун или землетрясение ведет к социальной катастрофе. Мощность ВСЕГО нашего ядерного потенциала (а это самое мощное, на что мы пока способны) - это ВСЕГО ЛИШЬ несколько извержения исландского вулкана с непроизносимым названием, из-за которого самолеты не летали.
А резкая смена климата, усиление тектонических процессов и любая подобная вещь (которые в истории земли были тысячи раз) тупо сметет всю нашу хваленую "цивилизацию" даже не заметив. А восстанавливаться потом человечество будет уже не от европейцев (которые ни на что не способны и гнилые насквозь), а от каких-нибудь очередных банту или масаев. Которые МОГУТ И ХОТЯТ плодиться как кролики.
Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Вы поймите, у меня четверо детей (и все - девки, блин), и мне ЕСТЕСТВЕННО хотелось бы верить в твердую поступь перманентного прогресса и светлое будущее. Но я слишком хорошо знаю геологическую историю земли, и потому оснований для оптимизма особо не нахожу.