Кармен писал(а): ↑27.10.20 12:29
А ты много пар знаешь,которые вот так,на берегу,обговорили условия?
Так ведь лЮбовь, не до этого!
- Любовь - это период, когда легко прощать, - произнес папа лекторским тоном. - Идеальное время для выстраивания отношений внутри семьи, распределения ролей. Для притирки.
Я сполоснул руки, откинул дверцу духовки и достал спичку.
- И что это значит в практическом плане? - Голос мой, отразившись от чрева железного ящика, был глух. А может, и сам по себе сел: кажется, я начал догадываться, куда он ведет.
Пыхнуло, и понизу рядами зажглись голубые огоньки. Я прикрыл дверцу и поднялся.
- Да то и значит, - воскликнул папа с неожиданной экспрессией, - что жить в это время надо вместе, а не порознь! На все плевать, хватать в охапку - и жить! Никаких "потом" и "потерпи еще немного"!
Тут речь его пресеклась, и он пару раз недоуменно моргнул, глядя в стену. Потом удрученно буркнул:
- Это я не о себе сейчас... В общем плане говорю.
- Ага, - легко согласился я, - принимается.
Он прищурился на меня с подозрением, а потом продолжил:
- Если сразу жить вместе, тогда может сложиться. А если упустить этот золотой период - то все, ёк. Ушло времечко. Потом на притирке все и рассыплется.
- Ты меня к чему-то призываешь? - спросил я, вываливая творожную массу в большую чугунную сковородку. - Я готов всерьез обдумать и принять положительное решение. Да даже и кандидатура уже подходящая есть.
Папа в ответ только покривился и с безнадежностью махнул рукой:
- Сколько ты уже со своей Томой валандаешься? Год? Полтора? И еще полтора до института. И потом тебе ее не сразу отдадут. Вот и считай сам.
Руки мои замерли.
- Прогноз неблагоприятный, - с сочувствием глядя на меня, заключил папа.
Папа прокашлялся и сказал:
- Еще есть стратегия перебора.
- Увлекательное, должно быть, дело, - отозвался я бесцветным голосом.
- Да, - кивнул папа, - легко заиграться и упустить время. Но это после двадцати пяти.
- Предлагаешь перейти на эту методу? - Мне удавалось выдерживать ровный тон.
- Но и это не все, - словно не заметив моего вопроса, продолжил папа, - еще есть стратегия воспитания будущей супруги. Мечников, кстати, так себе вторую жену воспитал, из дочки своего хорошего знакомого. Да и не он один.
- К тому же, - вдруг негромко добавил папа, - нет какого-то особого достоинства в том, чтобы любить за жизнь только один раз.
Я медленно вытер руки и развернулся.
- А в том, чтобы несколько раз за жизнь любить одного и того же человека? (с)