Мужчина и женщина в бойцовых видах спорта

... и их различия.
Ответить
Random
посвященный

Сообщение Random » 04.11.06 22:37

Я довольно долгое время занимался японскими единоборствами (нин-по, карате-до), потом после 3-ъ годичного перерыва сейчас занялся боксом. И хотя прошло чуть больше месяца с начала занятий, могу сказать, что он разительно отличается. Могу и назвать причины популярности кикбоксинга (бокс в чистом виде сча не в моде - как так, боец а не умеет ногами хреначить).

Что есть нин-по? Броски, кувырки, дохренищи приемов, заломы, захватыз которых смертельна или оставляет человека калекой, поэтому в секции все дерутся исключительно понарошку. Приемов в общей сложности больше 1000, поэтому выучить их немее чем за N82 лет просто нереально.Все приемы построены по принципу минимум усилий, максимум повреждений, поэтому на тренировке никогда не выкладываешься.

Что есть карате? Им я занимался не так долго. Основной принцип - сила удара, нанес удар и отскочил. Очень неплохая силовая тренировка, растяжка, тренировка мышц на единичный импульс.

Что есть бокс? Это офигительные по изнурительности тренировки. Это место, где тебена второй раз надевают перчатки - и в бой, а не через год, как в нин-по и карате. Это несколько основных ударов и защита, которую изучаешь на собственной шкуре. Чуть стойка не та или открылся - получил по морде. Ускоряет процесс обучения невероятно. Это умение двигаться, когда покупаешь скакалочку и в свобюодное время скачешь где-нить в лесу, и не потому что сенсей сказал, а потому что будешь завтра двигаться хуже соперника - получишь по морде.

Вот как я это вижу. Не спорю, может быть карате или дзю-до чему-то и научат за пять лет. В боксе учат драться на приемлемом для улицы уровне за полгода. Быстро и просто.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 04.11.06 22:52

Random, да никто не возражает против бокса. Просто во первых есть ограничение по возрасту так как бокс требует значительных физических нагрузок. Ну и ...уличную драку с поножовщиной думаю нельзя сравнивать со спортивным поединком. Она не предсказуема не смотря на подготовку. Лучше подобных мероприятий в принципе избегать. Ещё конечно...думаю вы согласитесь со мной в том, что всё зависит не сколько от стиля, сколько от опыта инструктора и желания ученика освоить тот или иной стиль.

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.11.06 23:03

Не-не-не, я не о том. Я о том, что большинство азиатских школ боевых искусств (по крайней мере в Москве) давно врыодились и превратились во что-то типа фитнеса. Да и нету у народа времени на это и желания. Вспомните. как на Окинаве карате зарождалось? Крестьяне годами разбивали кулаки в кровь об ведро с фасолью, чтобы удар был нормальным. А сейчас это где? То же нин-по - разве полутора часов в день, два раза в неделю достаточно, чтобы выучить хоть часть приемов?

Более того, эти вещи опасны. Да, такой "паркетный" каратист легко побьет несмышленыша и будет думать что он умеет драться. А ведь он нифига не умеет и когда это выяснится будет уже поздно думать.

В отличие от этого, бокс похоже сохранил свои основные черты - там по-прежнему учат бить и переносить боль и удары, не бояться удара, ни своего, ни чужого, как и раньше.

Насчет стиля не согласен - тот же боксер легко валится ударом "яйца всмятку".

Насчет уличных драк - полностью согласен. Но я так считаю - если уж учиться драться, то надо учиться драться, а если фитнесс - то фитнесс. Так безопаснее.

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.11.06 23:15

Поэтому, собственно, я и говорю - почему бокс и рукопашка популярны - из спорта они наиболее близко подходят к уличной драке, потому что там сперва учат духу, а потом уже технике. А без духа в реальной жизни, будь ты хоть трижды чемпион, нифига не сделаешь. В азиатских же школах я ничего подобного не видел.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 04.11.06 23:20

Группы здоровья :lol: Возможно....но...может это лучше чем вообще ничего. Всё ведь в конечном счете от ученика многое зависит. Да и каратэ со времён вами упомянутых несколько изменилось (как и изменилась эпоха. На Окинаве времён оккупации если крестьянин голыми руками не убьёт вооруженного до зубов и облачённого в железо самурая - ему конец...вот и тренировались - физуха, силовое разбивание, набивка, скорость реакции и пр.) Времена изменились...более того приходиться придерживаться законодательных актов о необходимой обороне, соизмерять нанесённые повреждения с реальной опастностью...иначе легко из потерпевшего от нападения превратиться в обвиняемого. Это тоже необходимо иметь в виду. Да и вообще на сегодняшний день существуют порядка 72 стилей и направлений каратэ. Какой из них лучший????

Random
посвященный

Сообщение Random » 04.11.06 23:32

Короче, в современном мире рулит медитация и дзен-буддизм.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 04.11.06 23:40

Лишь бы не ультрафеминизм...в остальном разобраться можно :lol: :lol: :twisted: :twisted:

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 04.11.06 23:46

Лично мне в этом плане проще - наш инструктор долгое время занимался боксом, имеет разряд. Каратэ уже позже пошло. Так что мне как ученику в этом плане повезло :twisted:

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 05.11.06 12:22

Random писал(а):Поэтому, собственно, я и говорю - почему бокс и рукопашка популярны - из спорта они наиболее близко подходят к уличной драке, потому что там сперва учат духу, а потом уже технике. А без духа в реальной жизни, будь ты хоть трижды чемпион, нифига не сделаешь. В азиатских же школах я ничего подобного не видел.
Да Random..главное забыл сказать. Во первых рукопошка есть ни что иное как арсенал приёмов азиатских (Японских в основном). И ещё одно обстоятельство - в каратэ при реальном поединке обороняющийся (при нормальной подготовке разумеется) имеет только один выбор - нанести один (максимум два) удара, которые должны будут привести к смертельному исходу или в крайнем случае к глубокой инвалидности. Это поисходит мгновенно...совсем не похоже на потасовку. Но....что бы вы лично выбрали - отдать два доллара недалёкому дебилу или пойти из-за него под суд за убийство? Вот почему главное всеми возможными способами избежать физического столкновения. А на счёт уличной шпаны - это поверьте моему опыту работы с подобным контингентом, достаточно трусливая публика, хотя крайне жестокая. Есть масса методов как с ними работать. Как правило правильно поставленного разговора бывает вполне достаточно.

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 05.11.06 18:26

соглашусь с Random'ом - БИ переродилось. Раньше жестко очень тренировали. Очень.
Но по-моему, перерождение оправдано - менталитет не тот, молодежь уж слишком хрупкая.
Как по мне, я бы никогда не променяла БИ на бокс или еще чет... ИМХО. мои знакомые, которые несколько лет занимаются у шу, так же. Хотя Random прав.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 05.11.06 18:52

Ну почему переродилось...трансформировались в силу исторических обстоятельств. А потом...ну кто мешает заниматься так называемыми контактными стилями. Есть желание крушить друг другу рёбра - пожалуйста. В любом случае предварительно не вредно базовую технику как следует отработать...а там...к чему дуща лежит. Есть кеокушинкай - полный контакт по корпусу, есть вервия WKF. Тем и замечательны БИ что это как музей - каждый найдет для себя что то интересное.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 05.11.06 19:00

К теме женщина и БИ - ни когда не забуду спарринг с одной нашей 22 летней ученицей. Когда я ушёл с тренировки с почерневшими от ударов обеими плечами :evil: . Когда сильный и грамотно поставленный удар принимаешь, то боль уже не чувствуешь...правда у нас у обоих были побобные ....украшения :twisted: Больше нас инструктор вместе не ставил во избежании переломов...потом мы мирно встречались вне Додзе :lol: :twisted:

Banaj
Местный мизантроп

Сообщение Banaj » 05.11.06 19:54

Что-то мне все больше эта милая беседа скрытую рекламу напоминает.
Может я и ошибаюсь, но думаю вам стоит взять на заметку.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 05.11.06 20:03

Рекламу чего Banaj :?: Лично я ну уж очень далёк от коммерции и...рекламу часто путаю со спамом в своём почтовом ящике :lol:

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 05.11.06 20:04

Тута люди мордобоем интересовались....про рекламу не припомню :o

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.11.06 00:03

да ну, какая реклама. Просто обсудили все стили. И все равно, любое БИ развивает человека, если его правильно преподавать, девушка или парень, все равно.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 06.11.06 00:51

Вот это правильно Алёна :D

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 06.11.06 02:15

Мы за гармоничное развитве личности тута стоим - как физическое, так и интелектуальное...и женщин (упаси боже не баб :!: ) морды для самозащиты бить учим...каким штилем лучше получиться :lol: :twisted:И в дискуссиях к истине приходим...каким штилем всё же лучше получиться :lol: :twisted:

Alyona
старейшина

Сообщение Alyona » 06.11.06 15:37

:))
да не морды бить учим :-) а в случае чего защищаться. Да и вообще, можно на практике не применять боевые навыки, просто физически развивать все тело комплексно, что придает уверенности. А на уверенных в себе людей редко кидаются с нападками.

Random
посвященный

Сообщение Random » 12.11.06 00:26

Alyona писал(а):Как по мне, я бы никогда не променяла БИ на бокс или еще чет... ИМХО. мои знакомые, которые несколько лет занимаются у шу, так же. Хотя Random прав.
К сожалению, судя по тому, что происходит у нас в секции, любой, абсолютно любой боксер, занимающийся 2-3 мес завалил бы любого каратиста, занимающегося 2-3 года. Я представляю, о чем говорю

Насчет ушу - очень красивая техника. Давно превратилась в своеобразный очень красивый вид искусства. Если твои знакомые, Алёна не собираются бить морду - то я полностью одобряю их выбор.

Я же пошел в бокс совсем по другим причинам.

Random
посвященный

Сообщение Random » 12.11.06 00:36

Ненпримиримый, я понимаю твою гордость насчет крарате, но чтобы научиться ему нормально ("2-3 смертельных удара") надо
а) им научиться, что требует определенного времени и желания; ни того ни друго ни в Москве, ни у москвичей нетю
б) Быть готовым их нанести
в) Уже кому-то нанести для практики, прежде чем говорить.

Соотношение этих 3-х пунктов западнее Урала по-моему не встречается. Нет. я конечно допускаю, что где-то на Сахалине есть секта маньяков, которые годами тренируются и готовы побить кого угодно. Тут же пояса выдаются за правильную технику и ни за что больше.

В боксе же все намного проще:

а) не врезал сам - врезали тебе;
б) убить вообще невозможно, макс - сломать что-нить или выбить зубы, и то в перчатке - это надо быть Джо Фрейзером.
в) Тренируют по-прежнему.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 12.11.06 00:52

Вы слишком категоричны Random :!: Брюс Ли говорил "never underestimate your opponent". Никогда не недооценивай соперника....кем бы он ин был и чем бы он не занимался. Ценою такой оценки может стать собственная жизнь :!:

Random
посвященный

Сообщение Random » 12.11.06 00:59

Если у меня появится оппонент, который будет угрожать моей жизни, я его просто закажу. В пересчете на риски (не говоря уж о деньгах и времени) это намного меньше.

Насчет же московских каратистов, по крайней мере тех. которых видел - повторяю еще раз. Это фитнесс

Насчет остальных не знаю, так как не видел.

Непримеримый
бывалый

Сообщение Непримеримый » 12.11.06 01:04

Ну фитнес так фитнес.... :) На самом деле всё от ученика зависит и от школы конечно...есть мотивация - будет и результат :twisted:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 12.11.06 01:04

имхо. Боец это чел с сильно заниженным порогом самосохранения. А в секции идут для освобождения от страха за собственную жисть.
В любом бою или драке побеждает тот у кого тормоза лучше отпущены. :)

Ответить