Семейный бюджет.

Рекомендации Мейсона по сложным семейным ситуациям. Только для мужчин
Ответить
Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 11:47

General писал(а):Алёсик: а твоя зарплата куда тратится?
Во-превых, частично - на двоих моих детей от первого брака, во-вторых - на учебу (заканчиваю второе высшее), в-третьих - на обслуживание моей машины. Если остаются деньги (а они остаются) - откладываем на крупные покупки. Под НГ собираемся купить новую кухню.
Ну и подарки мужу частенько покупаю, дорогие )

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 11:49

Все мои деньги лежат в одном и том же месте, муж разумеется о нем знает и может в любой момент взять оттуда любую сумму. Но пока ни разу туда не лазил

tucha
аксакал

Сообщение tucha » 15.10.12 11:50

он без новой кухни, шо рыба без воздуху.

General
посвященный

Сообщение General » 15.10.12 11:56

Алёсик: в принципе разумно, чужих детей мужу на шею не вешаешь, сама стараешься обеспечить хотя бы частично.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 11:57

Разумеется, эту свою инициативу я с ним согласовала.
У нас с ним сейчас задача - обновить мебель, так как она у нас старая и убитая (собирали по родстенникам, когда съезжались), кухня например - дешевые фанерные ящики. У нас даже духовки нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.10.12 11:58

Алёсик писал(а):Но пока ни разу туда не лазил
ну он же "настоящий мущщина" ;)

Ради интереса посчитай в абсолютных цифрах (не в процентах), сколько из его з/п он тратит лично на себя. Соответственно, остальное уходит в общак, где его доля всего лишь 1/4

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 12:03

General писал(а):Алёсик: в принципе разумно, чужих детей мужу на шею не вешаешь, сама стараешься обеспечить хотя бы частично.
Своих детей я полностью обеспечиваю сама: во-первых, алименты, во-вторых, моя зарплата. Мужа это более чем устраивает. Он дает сумму, необходимую для обеспечения быта его и меня, причем и у него остается сумма нормальная для обслуживания его машины и увлечений ну и всяких повседневных мелочей. Так как у меня зарплата больше чем у него (ненамного, но больше), ему принципиально, что он содержит меня и себя, а не я содержу нас всех.
Вообще принципы разумности и справедливости - главные при формировании семейного бюджета.
Бомж, на себя он тратит ровно 50% своей зарплаты, которую оставляет себе. Основные статьи расходов: машина, спорт, хобби, друзья ну и мелочь разная.

Питерский
модератор

Re: Семейный бюджет.

Сообщение Питерский » 15.10.12 12:08

VeterUragan писал(а): Кстати, а как в подобной ситуации выруливать? Просто сказать: "Я так решил и не совершает половой акт." или же как-то чё-то аргументировать, например с помощью оглобли?
Управление финансами - это часть общего руководства семьей, поэтому если общее руководство в руках мужчины, то управление финансами подразумевается автоматически и доказывать свое право никому не нужно.
Практически (лично у меня) выходило что ЗП БЖ уходила на квартплату, еду и всякие бытовые мелочи. На мне были крупные покупки как то - машины, бытовая техника, недвижимость, ремонт и т.п. Такое распределение кстати создало у БЖ ощущение что она содержала семью, ну не прошито похоже у ОЖП реальное восприятие действительности, потому что стоимость аренды квартиры равна месячным расходам еду, а на сумму покупки холодильника тоже можно питаться пару месяцев, а о недвижимости или ремонте вообще молчу ибо суммы больше 100 т.р. являлись абстракцией выше ее понимания, а значит в ее рассуждениях участия не принимали.
Не знаю правильно это было или не правильно, но мне такое распределение было удобно, не надо было заморачиваться на такие мелочи как еда, бытовая химия и прочее.

Когда БЖ не работала, то получала по надобности денег на еду, одежду на ребенка и т.п. О конкретных суммах моего дохода она в приципе не знала никогда, кроме того что деньги есть.

Сейчас ГЖ не работая получает определенную сумму на еду, покупка всего остального строго по согласованию со мной, могу не одобрить покупку куртки за 3 т.р., а могу купить за 30 т.р., зависит от моего настроения, а мое настроение зависит от ее поведения.

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 12:15

Бомж, вот специально для всех интересующихся посчитала.
Которые считают, что РсП новый муж нужен чтобы повесить на него детей и себя любимую.

Наш общий бюджет
Моя ЗП - 45 % от суммарного дохода семьи.
Его ЗП - 35%.
Алименты на двоих детей - 20%.
Но он мне отдает 50% от своей зарплаты, остальное - на себя. Итого его доля в общей кубышке падает до 20%.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 15.10.12 12:25

Пирпиндикуляръ писал(а):Был бы бюджет под моим контролем может до сих пор женатым был - или разосрались/разошлись еще до рождения дочери :roll:
:D Уверен? Я - нет! ОЖП очень быстро теряют связь с реальностью, пока допустим живут одни на свою ЗП, корую тратят на себя, денег как правило нет ни фига ибо планирования тоже нет, понравились сапоги - купила и не важно, что они по сути не нужны, ведь понравились и т.п. и когда денег нет ей хочется, чтобы был кто-то умный и прагматичный, чтобы остановил ее, планировал расходы, хочется стабильности. Живя с мужчиной, даже если финансы будут под его контролем, будет не довольна, что ей не разрешают купить понравившиеся сапоги, про то что бюджет стабилен - тут же забывают.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.10.12 12:27

итого, соотношение его доли к твоей 35 : 65, т.е. примерно 1:2. При том, что вас четверо, т.е. в идеале должно быть 1:3.

Ему еще повезло, что у тебя и з/п больше, и алименты неплохие (пятая часть бюджета)

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 12:33

Из своей з/п половину он удерживает и тратит ТОЛЬКО на себя. Его доля падает до 20%. Плюс у него случаются подработки-колымы, хз как часто, эти деньги он вообще не афиширует.
Бомж, а я считаю, ему вообще со мной повезло :lol: (наглость - 2е счастье)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.10.12 12:39

Алёсик писал(а):Плюс у него случаются подработки-колымы, хз как часто, эти деньги он вообще не афиширует.
ну тогда нормально всё, не парься 8)

Диомед
старейшина

Сообщение Диомед » 15.10.12 12:40

Да уж, такое огромное еврейское счастье мужику подвалило...

Алёсик
старейшина

Сообщение Алёсик » 15.10.12 12:42

Бомж, фух, ну ладно :lol:

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 15.10.12 12:48

Диомед писал(а):Да уж, такое огромное еврейское счастье мужику подвалило...
Эт точно). Третий сорт не брак, как гриццо, да еще на халяву :lol: :lol:

Коля
бывалый

Сообщение Коля » 15.10.12 13:40

В семье существует финансовые функции:

- добычи
- долгосрочного бюджетирования (планирования)
- контроля
- расходования
- краткосросного планирования (управления ликвидностью)

Одинокий человек вполне может справиться с выполнением всех функций. В семье количество категорий расходов возрастает, приоритеты уже не настолько очевидны, может вырасти и количество источников дохода. Функции распределяются.

В патриархальной семье мужчины берет на себя функцию основного добытчика, чтобы высвободить женщину для преимущестаенных занятий детьми и домом. Из-за внешней направленности роли мужчины в такой семье долгосросное планирование вполне естественно попадает в круг его обязанностей.

Так как женщина следит за каждодневными потребностями домохозяйства, то расходование и управление ликвидностью естественным образом выходит в круг ее обязанностей.

Мужчина же выполняет надзорную функцию, следит чтобы тактические расходы и планы следовали бы его долгосрочной стратегии, но при этом не мешает женщине брать ответственность за детали.

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 15.10.12 13:41

У нас вообще все входящие в семью деньги попадают в одну кубышку.

Далее оттуда:

1) Все платежи за квартиру, налоги, страховки - плачу я.
2) Закупка продуктов осуществляется по составленному женой списку.
3) Все долгосрочные инвестиции, принятые на семейном бюджете, подчинены жесткой экономией средств. Считая, что и я, и жена - оба стремимся к выполнени этих целей (в настоящее время это строительство своего дома) - оба члена семьи "наступают на горло" собственным хотелкам типа "норковая шуба" или "аудиосистема в авто за 30 т.р."
4) Мы оба непритязательны в одежде (это не значит - неопрятны). При семейном доходе около 70 т.р., в месяц у нас с женой:
а) сотовые телефоны за 3 т.р. каждый
б) самая дорогая верхняя одежда, кожанный плащ - куплен за 20 т.р. мне в связи с необходимостью выглядеть презентабельно по работе.
в) машина рыночной стоимостью 250 т.р.

Итог: если в конце месяца не удалось отложить 20-30 т.р. - значит слишком мы потратились.
Основное правило: всегда текущие месячные доходы должны быть МЕНЬШЕ расходов. Исключение: покупка бытовой техники, дорогой зимней одежды, (есс-но это особо касается покупки авто или недвиги).

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 15.10.12 13:48

Коля писал(а):В семье существует финансовые функции:

- добычи
- долгосрочного бюджетирования (планирования)
- контроля
- расходования
- краткосросного планирования (управления ликвидностью)
1) В моей семье добыча это моя официальная з/п + совместный бизнес вместе с супругой, абсолютно с серым доходом и исключительно наличным оборотом.
2) Долгосрочное планирование: (необходимость покупки авто, квартиры, стройка дома) - принимается на семейном совете. Принятое решение подразумевает дальнейшее экономное расходование средтсв при
3) Контроле с моей стороны, а в частности и личном расходовании средств на квартплату, обслуживание авто, совместную закупку продуктов.
4) Расходование не документируется, однако отчетность со стороны жены должна быть.
5) Под краткосрочное планировние считаю попадает покупка бытовой техники, верхней одежды - т.е. вещей в ценовом диапазоне от 10 до 50 т.р. Решения принимаются совместно, не в ущерб долгосрочным инвестициям. Т.е. если покупаем "новую ж/к панель", то в "эту сипатичную курточку сейчас не покупаем".

Просто_чел
посвященный

Сообщение Просто_чел » 15.10.12 13:48

По-моему тут описка или я чего-то непонял:

"Основное правило: всегда текущие месячные доходы должны быть МЕНЬШЕ расходов."

chistoanton
старейшина

Сообщение chistoanton » 15.10.12 13:50

Просто_чел писал(а):По-моему тут описка или я чего-то непонял:

"Основное правило: всегда текущие месячные доходы должны быть МЕНЬШЕ расходов."
Ну конечно все наоборот. Расход всегда д.б. меньше дохода. Поскольку есть и офиц, з/п и "нетрудовые доходы", имеется "буферная" сумма в 50 т.р. примерно.

DreamerBad

Сообщение DreamerBad » 15.10.12 16:26

Вспомнил одну из тем форума, где жена, при отсутствии финансового контроля со стороны мужа, умудрилась купить ваську машину и снимать квартиру для встреч... вот до чего может довести бесконтрольность...

Туся
старейшина

Сообщение Туся » 15.10.12 21:47

У нас до моего декрета деньги мужа частично тратились на продукты (он в магазин ходит), на его личные расходы, кое—что откладывалось. Мои — на оплату коммуналки, на отдых ну и личные вещи. Крупые покупки типа тезники — когда совместно, когда на его, когда на мои.зарабатывали примерно одинаково (я чуть больше).

Сухиндол
любитель

Сообщение Сухиндол » 17.10.12 01:00

Посчитаем.
BoMG писал(а):итого, соотношение его доли к твоей 35 : 65, т.е. примерно 1:2. При том, что вас четверо, т.е. в идеале должно быть 1:3.
Нет, BoMG. На пальцах выходит 1 к 6.

Доля общего бюджета семьи, прямо контролируемого Алёсик, составляет 82,5 процента. Плюсуем к 65 % половину зарплаты мужа. Отсюда:

«Но он мне отдает 50% от своей зарплаты, остальное - на себя».

Доля мужа составляет всего 17,5 % от общего семейного бюджета. Физдато устроилась чужая.

«Мужа это более чем устраивает».

Королевна хвалит пажа за экономность. Я умилился, хуле. Мужу позволены на остаток бабла «хобби, друзья ну и мелочь разная». Таков итог семьи с РСПП.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 17.10.12 15:48

А кто б.у.с прицепом?

Ответить