Кризис старческого возраста
Любовь, чувство долга, благодарность - для стариков всяко лучше чем равнодушие, потребительское отношение, ненависть.
Хотя чувство долга перед родителями как мне кажется при нормальных отношениях вытекает из благодарности за то что они сделали в свое время и возможно, ну мне так кажется оба эти чувства и являют собой любовь. Но чувство долга может быть и насильно внушено, типа я столько для тебя сделал/сделала что вот ты мне по жизни теперь обязан/обязана.
Хотя чувство долга перед родителями как мне кажется при нормальных отношениях вытекает из благодарности за то что они сделали в свое время и возможно, ну мне так кажется оба эти чувства и являют собой любовь. Но чувство долга может быть и насильно внушено, типа я столько для тебя сделал/сделала что вот ты мне по жизни теперь обязан/обязана.
- Гадкая Крыса
- посвященный
Я достиг много, я реально участвовал в создании того, чем сейчас пользуются тысячи людей и радуются. От этого я чувствую огромное чувство гордости, уверенности и самодостаточности. Некоторые так и говорят - от Вас веет уверенностью и самодостаточностью. Умею и делаю все. Чувствую себя здоровым и активным, имею сильную волю. Может быть поэтому у меня было 2 БЖ, и может поэтому они были мне не так нужны. Кроме секса я от них ничего не брал.
Но во мне спит мизантроп, вернее злобный мегамизантроп. Иногда просыпается и начинает ненавидеть ленивых, тупых, бездарных, недоразвитых, подлых, готовых всех продать двуногих тварей. Не хочу им давать никакого снисхождения, они недостойны. Пожалеешь их - они будут плясать на твоей могиле и радоваться. Так бы и давил как тараканов, но не хочеться пачкаться, поэтому ограничиваюсь брезгливостью. Вот такие мысли, а ведь ценю и придерживаюсь идей обозначенных в Библии. Наверное это гордыня, и это плохо.

Наверное, когда пойду на пенсию, буду охотиться на двуногих.
Но во мне спит мизантроп, вернее злобный мегамизантроп. Иногда просыпается и начинает ненавидеть ленивых, тупых, бездарных, недоразвитых, подлых, готовых всех продать двуногих тварей. Не хочу им давать никакого снисхождения, они недостойны. Пожалеешь их - они будут плясать на твоей могиле и радоваться. Так бы и давил как тараканов, но не хочеться пачкаться, поэтому ограничиваюсь брезгливостью. Вот такие мысли, а ведь ценю и придерживаюсь идей обозначенных в Библии. Наверное это гордыня, и это плохо.
Наверное, когда пойду на пенсию, буду охотиться на двуногих.
У виска белой ночи ствол,
Как река одиночество.
Паутина Петропавловки,
Казематы моей тоски.
Переливы девичих стай,
Эта музыка так проста.
"Эта музыка - ядовитый сироп" -
Ворчит мой Мегамизантроп.
Он - упрямый ублюдок,
Он строг и ревнив.
Я его не люблю,
Но согласен с ним.
В конце любой сказки обман,
Человечество - куча дерьма.
Но сейчас-то лето,
Совсем другое дело.
Брюзжание твоё мне осточертело.
Эти люди беспечны,
Я один из них.
Заткнись, хотя бы до осени.
Между Мегамизантропом и мной
Возникает эта пропасть весной.
Но лишь только зимний ветер подул,
Мы живём на этом свете в ладу.
Как река одиночество.
Паутина Петропавловки,
Казематы моей тоски.
Переливы девичих стай,
Эта музыка так проста.
"Эта музыка - ядовитый сироп" -
Ворчит мой Мегамизантроп.
Он - упрямый ублюдок,
Он строг и ревнив.
Я его не люблю,
Но согласен с ним.
В конце любой сказки обман,
Человечество - куча дерьма.
Но сейчас-то лето,
Совсем другое дело.
Брюзжание твоё мне осточертело.
Эти люди беспечны,
Я один из них.
Заткнись, хотя бы до осени.
Между Мегамизантропом и мной
Возникает эта пропасть весной.
Но лишь только зимний ветер подул,
Мы живём на этом свете в ладу.
- Panzerbear
- модератор
Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души. (Приводим дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы).
КАПРИЗНЫЙ СТАРИК
Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?
Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат…
С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?
Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!"
И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.
Вечно теряющий носки или туфли?
Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением?
Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра.
Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.
Даже сидя здесь тихо, Подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию.
Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,
Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.
Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах
Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.
Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце,
Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.
А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.
Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.
Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,
Мы связаны друг с другом не рушимыми узами.
А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.
Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.
И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,
Опять мы с детьми, моя любимая и я.
Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.
Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.
Теперь я живу ради детей и ради их детей.
И я думаю о годах... о любви, которая у меня была.
Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь.
Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.
Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.
И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.
Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,
И снова и снова сердце от стуков пульсирует
Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу!
В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.
И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно.
Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК
Что ты видишь медсестра? Что ты видишь?
Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Капризный старик, глуповат…
С непонятными укладом жизни, с отсутствующими глазами?
Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!"
И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь.
Вечно теряющий носки или туфли?
Ни на чем не настаивающий, но позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением?
Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра.
Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я.
Даже сидя здесь тихо, Подчиняясь вашему распределению, питаясь по вашему желанию.
Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью,
Братьями и сестрами и мы все любим друг друга.
Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями на ногах
Мечтающий встретить любовь свой жизни на днях.
Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце,
Помнящий клятвы, которые обещал исполнить.
А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш.
Который нуждается в моем руководстве, охране и доме.
Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос,
Мы связаны друг с другом не рушимыми узами.
А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом.
Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне горевать.
И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног,
Опять мы с детьми, моя любимая и я.
Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва.
Я смотрю в будущее и вздрагиваю от ужаса.
Теперь я живу ради детей и ради их детей.
И я думаю о годах... о любви, которая у меня была.
Теперь я старик… и жизнь жестокая вещь.
Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо.
Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят.
И теперь на том месте камень, где однажды было сердце.
Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек,
И снова и снова сердце от стуков пульсирует
Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу!
В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро.
И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно.
Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Не капризный старик! Посмотрите внимательней и увидите МЕНЯ!

Разбор душещипательной истории о старике, написавшем предсмертное стихотворение.
Полный текст: https://vk.com/wall-48319873_437
Эта история- всего лишь австралийская версия нескольких популярных легенд, циркулирующих в США и Великобритании на протяжении многих лет. История, прилагаемая к этой поэме, является просто выдумкой.
Само же стихотворение имеет длинную и немного запутанную историю.
В первоначальной версии фигурировала старая женщина, а не старик. Иногда авторство этой поэмы приписывают английской медсестре Филис Маккормак, которая, как сообщается, написала ее в 1960-х годах.
Версия со "стариком", видимо, адаптирована с оригинала Девидом Л. Грифитом из Техаса, увидеть ее в первоначальном виде можно на сайте поэта.
Версия стихотворения со старой женщиной:
http://www.hugs4health.org/Poems/scottish_womans_poem..
Эта история- всего лишь австралийская версия нескольких популярных легенд, циркулирующих в США и Великобритании на протяжении многих лет. История, прилагаемая к этой поэме, является просто выдумкой.
В первоначальной версии фигурировала старая женщина, а не старик. Иногда авторство этой поэмы приписывают английской медсестре Филис Маккормак, которая, как сообщается, написала ее в 1960-х годах.
Версия со "стариком", видимо, адаптирована с оригинала Девидом Л. Грифитом из Техаса, увидеть ее в первоначальном виде можно на сайте поэта.
Не суть кто написал, важно ЧТО написано. Я не увидел упреков и обвинений, злости и непонимания, просто призыв видеть человека в старике. Я не раз и не два слышал от пожилых людей стова что в душе они молоды.Wisk писал(а):Разбор душещипательной истории о старике, написавшем предсмертное стихотворение.
- Panzerbear
- модератор
Когда для человека трудно пожарить яичницу, дойти до туалета, пойти самому до аптеки и магазина, то он несомненно старик (не берем в расчет инвалидов).
Большое счастье и для родных и для стариков когда старики могут себя сами обслуживать, а также большое счастье когда старики сохраняют ясность разума
Большое счастье и для родных и для стариков когда старики могут себя сами обслуживать, а также большое счастье когда старики сохраняют ясность разума
Да, кстати, про "ясность разума".
Почему многие к старости "тупеют"?
Казалось бы, должно быть наоборот - человек к преклонному возрасту должен нехило мудреть, набравшись жизненного опыта, прочитав тысячи книг и т.д., а на практике больше половины стариков - маразматики.
От чего это зависит?
Люди останавливаются в развитии в определённый момент, и начинается деградация?
Или начинают смотреть больше телевизор? (что, в принципе, одно и то же
)
Почему многие к старости "тупеют"?
Казалось бы, должно быть наоборот - человек к преклонному возрасту должен нехило мудреть, набравшись жизненного опыта, прочитав тысячи книг и т.д., а на практике больше половины стариков - маразматики.
От чего это зависит?
Люди останавливаются в развитии в определённый момент, и начинается деградация?
Или начинают смотреть больше телевизор? (что, в принципе, одно и то же