Смысл жизни после 30-35-ти

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 18:10

repa писал(а):Интересно, когда и у кого впервые начал появляться признак Неокортекса? У кого кроме человека он есть сейчас?
У трилобитов.

Затем у древних стайных рыб.

Кроме человека он есть у всех млекопитающих. Только он маленький у них. А у человека ого-го. Все потому что есть фактор автоэволюции.
Люди сами отбирали сотнями тысяч лет самых социальных. А асоциальные подвергались остракизму и изгонялись.

За относительный размер неокортекса отвечает всего четыре гена.

Почему в популяции остаются до сих пор большая куча асоциальных людей - это предмет отдельного, долгого разговора.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 17.10.13 18:27

Доктор Рад писал(а):А у человека ого-го. Все потому что есть фактор автоэволюции.
Люди сами отбирали сотнями тысяч лет самых социальных. А асоциальные подвергались остракизму и изгонялись.
Правильно ли я понимаю, что нравственность человека это свойство закрепления моральных установок неокортексом?
Каким образом идет закрепление установок и передаются ли уже закрепленные установки по наследству?

Naranjaho

Сообщение Naranjaho » 17.10.13 19:20

Доктор Рад писал(а): Эту тягу нельзя "убрать", это неотъемлемое свойство здорового неокортекса.
Доктор Рад писал(а): Почему в популяции остаются до сих пор большая куча асоциальных людей - это предмет отдельного, долгого разговора.
С удовольствием бы ознакомился с Вашим мнением. Вроде бы, уже есть две точки зрения на эту проблему. Может быть, Вы внесете какую-то ясность.

Neo
аксакал

Сообщение Neo » 17.10.13 19:59

То то я смотрю стал из депрессии вылазить, когда в голове "разделил" детей и БЖ. Вроде как и о детях заботиться можно теперь и наличие БЖ не является такой уж сильной помехой. Хотя над этим все равно превалирует желание заиметь еще детей, которые бы уже были полностью моими, т е не было бы раздражающего фактора в виде бж, алиментов, каких то социальных надстроек для такой ситуации, которые идут вразрез с моим мировоззрением.
Насколько я понял должен быть баланс, гармония между дьяволом и ангелом, каждый для себя сам определяет рамки.
И надевание очков и пелотки очень похоже на удовлетворение неокортекса в альтруизме, когда алень получает эндорфины от "служения манде", но при этом чуйка (палео) шепчет, что чего то не хватает.

noev
аксакал

Сообщение noev » 17.10.13 21:07

Neo писал(а):чуйка (палео) шепчет, что чего то не хватает.
Чуйка шепчет, что бабо цинично имеет мужика.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 21:08

repa писал(а):Правильно ли я понимаю, что нравственность человека это свойство закрепления моральных установок неокортексом?
Каким образом идет закрепление установок и передаются ли уже закрепленные установки по наследству?
1. В некоторой мере да.

2. Имитацией. Обезьянка видит - обезьянка делает.

3. Закрепленные установки не передаются. Передается способность к этим установкам. В данном случае это относительный размер неокортекса.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 21:16

Naranjaho писал(а): Почему в популяции остаются до сих пор большая куча асоциальных людей - это предмет отдельного, долгого разговора.
С удовольствием бы ознакомился с Вашим мнением. Вроде бы, уже есть две точки зрения на эту проблему. Может быть, Вы внесете какую-то ясность.[/quote]

Когда анализировали этот феномен, то моделировали целые многотриллионные массивы монад по условному набору из 1000 генов в геноме.

В общем случае около 5% людей будут наследовать такую аллель гена, где нео будет иметь меньше возможностей по самоконтролю.

Масса будет выигрывать от сотрудничества и кооперации. Но лишь 5% +- будут выигрывать от эксплуатации. И передадут эту аллель дальше. Лишние монады сверх 5% будут уничтожены реакцией "социума". Или другими "паразитами".

Объяснить это оч.трудно. Аналогии выдумывать лень.
Короч это самоорганизующаяся система. Которая приходит в равновесие в связи с тем же законом, из-за которого происходит атомный распад.

На сегодняшний день это доказано экспериментально на популяциях быстроразмножающихся бактерий, плодовых мушек и рыб данио рерио.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 17.10.13 21:57

Если не ошибаюсь, Марков пишет, что количество альтруистов в популяции увеличивается, если популяция разбита на сравнительно небольшие группы с неравными условиями. А когда группа становится очень большой и "хорошо перемешанной" - эгоисты получают преимущество и количество альтруистов уменьшается. Он там исследование на бактериях приводил в пример, но не кажется ли вам, господа, что активное "перемешивание" в современном мире и ведет к росту числа эгоистов (эгоистов не в этическом, а в практическом смысле)?

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 17.10.13 22:28

Доктор Рад писал(а):З.Ы. Интересно, меня тут вообще кто-нибудь читает? Уже вроде на совсем пальцах объясняю же.
Док, я Вас читаю очень внимательно, почему и зужу о второй части - уж очень муторно по темам скакать.

Низнайка
аксакал

Сообщение Низнайка » 17.10.13 22:42

Доктор Рад писал(а):Есть Дежавю. Это когда моцк успевает увидеть что-то и запомнить и тут же начинает сравнение с опытом картинки и бац, оказывается такая уже была. Да. Была. 0,00015 сек назад. :lol:
Это баг.
тогда каков механизм жемавю. дежавю никогда не испытывал, а вот с жемавю один раз сталкивался - до сих пор помню эти ощущения, когда одна часть разума "говорит" , что этот человек тебе очень хорошо знаком, а другая жестко утверждает прямо противоположное - это абсолютно левое существо и ты с ним никогда не встречался и не знаком.
Доктор Рад писал(а):Есть прогнозирование - это врожденное свойство асс.полей.
а что тогда такое так называемые "вещие сны" тоже был один раз со мной такой случай.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 17.10.13 23:12

Яна писал(а):Если не ошибаюсь, Марков пишет, что количество альтруистов в популяции увеличивается, если популяция разбита на сравнительно небольшие группы с неравными условиями. А когда группа становится очень большой и "хорошо перемешанной" - эгоисты получают преимущество и количество альтруистов уменьшается. Он там исследование на бактериях приводил в пример, но не кажется ли вам, господа, что активное "перемешивание" в современном мире и ведет к росту числа эгоистов (эгоистов не в этическом, а в практическом смысле)?
Это сложная тема.

Для обсуждения этой темы надо:

Знать генетику, биологию, нейробиологию, матан, матмоделирование, теорию игр.

В двух словах - нет. Альтруисты начнут выигрывать все больше и больше при таком "перемешивании".

Эммм... Ну я хз какую аналогию дать... Эгоист использует только свою энергию. А альтруист в итоге использует энергию большей части монад.

Грубо говоря у эгоиста 10 джоулей постоянно, а у альтруиста эти 10 джоулей растут по экспоненте.

Хрен знает как это выразить доступнее.

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 17.10.13 23:51

Ну, я поняла в общем. Что альтруистически выигрыш имеет синергический эффект, т.е. выхлоп больше чем у каждого по-отдельности. Вот только как с обманщками быть? Которые в итоге становятся более успешны, т.к. тоже пользуются услугами альтруистов ничего не вкладывая при этом.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 18.10.13 02:41

Центавр писал(а):Хабаровский, знаешь в чем соль. Все твои благие устремления и чаяния, лишь твои личные. ВСЕ - ЛИЧНЫЕ. Не смотря на то, что совпадают с чаяниями других.
Я это как раз прекрасно знаю. И соль совсем не в этом.
Не туда зашла дискуссия. Я пас.

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 18.10.13 03:26

Доктор Рад писал(а):Дело не в значимости (самолюбии/самооценке в психулогии, чсв в народе).
Значимость при альтруизме вообще не работает. Она физически располагается черте где от окситоциновых цепей и с ними не связана.
.
В двух словах это противостояние между хочу и надо.
Если постоянно делать то что "хочу" и не делать "надо", то будет хроническая депрессия.
Размышлял над Вашими словами. Действительно, утомляет беспрерывно-монотонное "надо" хоть по работе (пару месяцев по 16 часов в сутки без выходных), хоть по дому(бесконечный ремонт), хоть с женой (удовлетворять хотелки). Утомляет, когда нет итоговой награды, (хоть материального вознаграждения, хоть морального удовлетворения, или даже просто отдыха) и остаётся только труд и напряг. Без перспектив.

Чуть меньше утомляет, но всёже утомляет реализация такого же непрерывного "хочу". Хочу лежать на диване, а не идти в спортзал, хочу пинать балду вместо работы. Увлекательные, но бесцельные путешествия тоже наскучат.

Хотя думается мне, что "надо" возможно проявлять только к себе и альтруизм направить исключительно на себя. Или в итоге всё равно что-то станет глодать изнутри? Обязательно нужен сторонний участник-зритель процесса?

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 18.10.13 07:45

изучающий писал(а):Утомляет, когда нет итоговой награды, (хоть материального вознаграждения, хоть морального удовлетворения, или даже просто отдыха) и остаётся только труд и напряг. Без перспектив.
Лет восемь назад, в Эксперте была интересная статья на подлбную тему. Суть ее втом, что если человек примерно десять лет работает за мизерную плату, то у него исчезает денежная мотивация. Он не станет браться за дело, как бы не был велик обещанный куш. Приводился пример, когда оди турист, амер, поломал снегоход и вечером приперся в ближайшую деревню за трактором.
Как бы он не уговаривал тракториста, тот отказался его буксировать немедленно. Из спортивного интереса амер поднял сумму вознаграждения до 10 тысяч баксов. тракторист налил по стакану и отправил амера спать до утра. Ему было покуй на эту сумму - он не знал "вкуса" денег.
Это не единичный пример. Там же описывались племена, которые ведут себя подобным образом.
Оющий вывод я думаю такой - нищенские зарплаты и огромный разрыв доходов, лишает людей с низким уровнем каких либо мотивов не только на текущий момент, но и в перспективе. А люди с высоким доходом искренне не могут понять почему другие не хотят работать, как бы им не предлагал.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 18.10.13 07:50

Доктор Рад писал(а):Эммм... Ну я хз какую аналогию дать... Эгоист использует только свою энергию. А альтруист в итоге использует энергию большей части монад.
Грубо говоря у эгоиста 10 джоулей постоянно, а у альтруиста эти 10 джоулей растут по экспоненте.
Хрен знает как это выразить доступнее.
Это эффект от организации труда. Организованная система всегда выше мало организованной по результату за счет появления возможности концентрации усилий на определенном направлении. А концентрация это уже появление стратегии с прогнозом результата.

Repka
посвященный

Сообщение Repka » 18.10.13 07:53

Доктор Рад писал(а): 2. Имитацией. Обезьянка видит - обезьянка делает.
3. Закрепленные установки не передаются. Передается способность к этим установкам. В данном случае это относительный размер неокортекса.
То есть для воспитания важнао наличие развитого неокортекса в сочетании с наличием воспитателя, как носителя такой установки, способного на своем примере закрепить ее у воспитуемого.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 18.10.13 23:14

Хабаровский писал(а):Ес
ПапоКарло, какие мысли есть на этот счёт у тебя самого? Как найти себе цель по своему таланту и возможностям?
ИМХО конечно, но нужно научиться получать удовольствие от любых достижений, которые ты сделал, даже с самых малых. Со временем ты подсядешь на это, ведь если раньше ты получал удовольствие от того, что сделал например своей женщине приятное, то теперь ты становишься автономен и заодно лишаешься мощного поводка положительных эмоций через благодарность третьих лиц.

ПапоКарло
старейшина

Re: Смысл жизни после 30-35-ти

Сообщение ПапоКарло » 18.10.13 23:16

Mihail писал(а):[ Стань спонсором какой нибудь детской спортивной команды, это не так дорого, зато увидишь горящие глаза и обретёшь нужность. :wink:
У меня потребность в альтруизме давно снижена, ввиду разочарования в людях вообще и в бабах в частности :) Я на перспективу размышляю, чтобы усилить действие санчаса и значительно увеличить % выздоровления мужчин.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 18.10.13 23:20

[quote="Can"] Смысл жизни заключается в том, чтобы оставить след и добрую память будущим поколениям. quote]

Это один из смыслов, причем в общем среди людей стоящий далеко не на первом месте.

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 18.10.13 23:31

Выложу тут свою небольшую теорию. Назову ее создай себя сам.

Итак, мужчина, долгое время живший интересами семьи (а на самом деле жены) полностью теряет себя, это выражается в том, что его желания отодвигаются на третий план и энергии на них просто не остается, плюс в мозг внедряется мысль, что жить своими желаниями, это недостойно мужчины. Вы все прекрасно знаете, как это бывает.

Поэтому, когда семья рушится, мужчина впадает в шок, санчас позволяет начать жить для себя и на волне эмоций первые пару месяцев человек ощущает подьем. Но, через месяца 2-3 наступает откат, эмоции, вызванные свободой уходят, наступает время неприятных мыслей, тем более если человек не супер мэн, а обобранный и обманутый среднестатистический ОМП.

Что я предлагаю, начать ставить перед собой совсем малые, легкие цели, ну скажем не есть мучного и каждый день читать по одной странице на английском из книги. Мозгу нужны положительные эмоции, но при этом этот мозг сложно обмануть, подсунув ему суррогат, а тут вроде и польза, самосовершенствование, это бальзам для нашего самосознания. Через какое то время мозг подсядет на это и начнет требовать этих эмоций, укрепиться сила воли, человек начнет достигать все более сложных целей, тем самым укрепляя свою самооценку. А вот это то нам и нужно.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 19.10.13 06:29

Тактика одного хода рабочая.

Не только применительно к санчасу.

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 10:42

У меня так не получается.

Мозгу абсолютно пофиг на эти мелкие цели. Никакого удовлетворения собой. Хоть всю неделю распланируй и выполни, один хрен спрашивает - "и чо"? И тут же выдаёт ответ - "а ничо". Сразу всё желание пропадает. :)

изучающий
посвященный

Сообщение изучающий » 21.10.13 11:07

Кнехт, а Вы представьте, что эту кучу мелких целей Вы не выполнили: не купили носки и ходите в рваных, не постирали рубашку и ходите в грязной, не заменили лампочку и сидите в темноте и т.д. и т.п.

Хорошая жизнь намечается? ;)

Кнехт
бывалый

Сообщение Кнехт » 21.10.13 11:17

изучающий, могу и не выполнить. Никакой разницы. Бытовые или иные мелочи, не стоящие внимания.

Это я к тому, что удовлетворение есть только от выполнения сложных задач.

Если таковую разбиваю на более мелкие и формирую раскидистое древо - радость приходит только после полного достижения цели. Всё что в процессе, вызывает уныние и часто делается через немогу.

Как-то так. Почему - без понятия.

Ответить