Да, друзья, вы правы. Стараюсь. А дочь...она же была папина дочь. До того, как она погрузилась в аниме этой весной, мне казалось, что она все понимает. Говорила, что никогда не бросит меня. Раз, года два назад, когда БЖ устроила истерику из-за того, что я спокойно попросил её не включать стиралку во время пикового тарифа (она, как нарочно, это делала постоянно и набегало прилично), дочь была в шоке. Я ей предложил вместе помолиться о маме и она, как мне показалось, очень искренне это сделала. Какая же у неё была радость, когда буквально через 5 мин, БЖ вдруг, вопреки своему обыкновению, пришла мириться! Т.е. у дочери был такой непосредственный опыт и результата, и видения не правоты матери. Она так посмотрела на меня тогда!.. А после аниме - я как раз болел ковидом и был при смерти - я узнал, что БЖ говорила детям, будто это меня так Бог наказывает. А когда выздоровел - что это мне дали последний шанс. Отсюда ребенку понятно стало, что раз меня так наказали, то я не прав в запретах на вредные чипсы, залипание в телефоне до часу ночи, и т. п.
Когда я пытался сейчас с ней говорить, вижу, что у неё какой-то блок сейчас в голове. Психологи говорят, что это нормально. Мол, без блока ребёнку придётся признать, что мама предала папу, а это - не допустимая катастрофа для внутреннего мира ребёнка. И так уже развод - это катастрофа... И по клевете: только начал ей писать, это что это же позорище, как она с криком "это не позорище!" меня заблокировала, сказав при этом, что выбора у неё не было и она всеми средствами должна была защищать мать. И не хочет понимать, что так делают только гопники и безнационалы.
Самая боль для меня это, конечно, отношение детей и разрушение их мира, утрата всего, что с таким трудом я пытался вложить. Например, я четыре года платил частному преподавателю по музыке, чтобы дети занимались на пианино. А музыкой невозможно заниматься, когда на душе погано. Когда год назад увидел, что дочери трудно, предложил, чтобы она меня начала учить, чтоб потом мы с ней могли играть в четыре руки. Она была поражена... Ну и что - меня хватило на пять раз, потому что БЖ стала насмехаться, хотя преподаватель меня хвалила и поддерживала. Т.е. и тут у ребёнка был счастливый опыт, а теперь дочь ничего не хочет, как и сын. Учёба поехала вниз. Репетиторы нужны... А БЖ говорит, мол, "всё бывает"... Столько сил коту под хвост...