Цивилизационный кризис.

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
_Shaman_
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение _Shaman_ » 02.10.21 14:52

Трипса писал(а):
02.10.21 14:15
те же Три Мушкетёра или Граф Монтекристо
Да, но ЧТО там привлекало девчонок и пацанов? Думаю, абсолютно разные сюжетные линии.
Солнечный Круг писал(а):
02.10.21 13:50
И как вышло?
Ну, по смайлику можно было догадаться. Нормальный эротический хоррор. :facepalm:

Катерина 80
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение Катерина 80 » 02.10.21 14:52

altayshaman писал(а):
02.10.21 13:48
Желязны
Ой, один из моих любимых писателей в детстве. Отец обожал фантастику.☺️ И дома было много книг, ещё и в библиотеке брал чуть ли не ежедневно.

Все авторы, которых называете, - они так знакомы!))
Но я в детстве, юности обчиталась такой вот литературой. Сейчас и не тянет худ.книги читать. :(
Последний раз редактировалось Катерина 80 02.10.21 14:57, всего редактировалось 1 раз.

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 14:57

altayshaman писал(а):
02.10.21 13:48
внимание не заострял
Вот поэтому Вы и делаете одно неверное предположение за другим и считаете это почему-то объективными фактами 😆 Скорее всего, сестёр у Вас не было, слишком уж мифологизированное у Вас м детства представление о девочках. Мне странно, что оно не меняется при жизни бок о бок с женой и дочками.

Как с тем же бложиком про политику. Женщин туда заходящих не просто не мало, а сопоставимо вполне с мужчинами, хотя пользователей-ОМП на АБФе гораздо больше, чем ОЖП.
Но женщины там не задерживаются. И не потому, что им не особо интересно, а потому что стиль общения в "Нескучном" – это непрекращающиеся взаимные оскорбления.

Вы как будто трактуете то, что Вас окружает, через фильтр. Рационализируете полученные в детстве импринты.

Кмк, это отличная иллюстрация к "бытиë определяет сознание". То, что дали воспитание и среда, мало чем перешибëшь 😇

luska17
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение luska17 » 02.10.21 14:57

altayshaman писал(а):
02.10.21 14:52
там привлекало девчонок
в Монте Кристо точно не любовные линии)

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 15:02

Солнечный Круг писал(а):
02.10.21 13:29
Зачем?
За сохранить интерес у тех, кто про молодых учёных готов смотреть, а заодно за привлечь тех, кто про BLM и про расовый блиндинг.

Коммерция, скандал какой-никакой, в расчёте, что плохого пиара не бывает.

Отправлено спустя 48 секунд:
luska17 писал(а):
02.10.21 14:57
Монте Кристо точно не любовные линии
:lol:

Трипса
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение Трипса » 02.10.21 15:09

altayshaman писал(а):
Да, но ЧТО там привлекало девчонок и пацанов? Думаю, абсолютно разные сюжетные линии
Но вы же не можете знать, что...а предположения могут быть неверными. :idea:

_Shaman_
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение _Shaman_ » 02.10.21 15:11

Курума писал(а):
Вот поэтому Вы и делаете одно неверное предположение за другим и считаете это почему-то объективными фактами
Вы сами себе противоречите. Я стараюсь быть максимально объективным. Если не заострял - то так и пишу, откуда мне доподлинно знать, что они там в среднем читали. Знаю, что статистически литературные предпочтения разные, иначе не было бы таких жанров, как тот же "женский роман".
В плане интереса к углубленному изучению истории - у девчонок я (именно я, опять же) подобного не встречал, и из этого делаю вывод, что вам это В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ интересно. Опять же, без категоричности. И тут же говорю о привитом мне системном подходе к информации именно матерью. То есть, у меня с рождения перед глазами пример как раз женщины - интеллектуала. Если бы я пытался что-то притянуть за уши - стал бы я об этом упоминать?

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
luska17 писал(а):
в Монте Кристо точно не любовные линии
Так там вся завязка на этом. И самое неинтересное.

Отправлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Трипса писал(а):
02.10.21 15:09
предположения могут быть неверными
И именно поэтому я написал
altayshaman писал(а):
Думаю,
:)

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 15:36

altayshaman писал(а):
02.10.21 15:11
Вы сами себе противоречите
Отнюдь.
Именно потому, что Вы делаете вывод, не рассматривая информацию в комплексе. Ну как про "Нескучный".

Вот про литературные предпочтения. Тот же "женский роман" – это такая фигня, где много нежного, окутанного всякими душевными страданиями и подарками судьбы секса. Параллельно существует "мужской детектив", в котором много перестрелок, драк и прочего месилова и много секса " грязного", сопряжённого с насилием или просто ни к чему не обязывающего. Вы правы, что эти "низкие жанры" бьют
в потребность М доминировать над Ж и другими М, и в потребность Ж иметь защиту и конкуренцию за неё от М.
Разница тут на лицо. Но определяет ли она литературные вкусы большинства М или большинства Ж? Нет. Означает ли она, что среди девочек-подростков непопулярен, например, Шерлок Холмс или Робинзон Крузо? Да нет же! Популярен.
altayshaman писал(а):
02.10.21 15:11
В плане интереса к углубленному изучению истории - у девчонок я (именно я, опять же) подобного не встречал, и из этого делаю вывод, что вам это В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ интересно.
Вот смотрите, я в детстве такого интереса не встречала у мальчиков. Вообще. Но я вывода про меньший интерес к истории у мальчиков, чем у девочек не делаю. Потому что я знаю, что углубленно историей интересуется вообще не так уж много людей. И потому что я потом, уже в студенчестве и позже, встречала взрослых М, которые рассказывали про себя, что их интерес к истории родом из их детства.

Отправлено спустя 50 секунд:
altayshaman писал(а):
02.10.21 15:17
Так там вся завязка на этом
Это фон. Проходные предложенные обстоятельства.

_Shaman_
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение _Shaman_ » 02.10.21 16:15

Курума писал(а):
02.10.21 15:37
я вывода про меньший интерес к истории у мальчиков, чем у девочек не делаю. Потому что я знаю, что углубленно историей интересуется вообще не так уж много людей.
Ну вот смотрите. Я имел дело с археологами, и, опосредовано через них - с истфаком. У них летняя практика была на раскопках.
И что я там наблюдаю?
Сам по себе факультет - процентов на 70 - Ж. Но это не удивительно для педа, там только на физмате более-менее паритет.
При этом научный состав - уже (в конкретном моем случае) - ТОЛЬКО М. Допускаю, что это никакая не статистика, и в других случаях все может быть с точностью до наоборот.
Но. Вечер после ужина. Кто чем занимается, кто в мяч играет, кто бухают в палатках (Ж, кстати, нисколько не меньше), кто в карты играет.
Отдельно сидит "наука". Чаек с коньячком, и беседы про тех самых сарматов-"савроматов" (название-то какое убогое) Южного Урала, предположения, фантазии, байки. И несколько студентов сидят всё это слушают. Человек 7 пацанов и ОДНА девчонка, и та в обнимку с одним из-.
И что, Вы считаете, мне на этом фоне все равно неправомерно предположить, что Ж интересуются историей таки меньше?

nataliak
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение nataliak » 02.10.21 16:23

altayshaman писал(а):
02.10.21 16:15
Отдельно сидит "наука". Чаек с коньячком, и беседы про тех самых сарматов-"савроматов" (название-то какое убогое) Южного Урала, предположения, фантазии, байки. И несколько студентов сидят всё это слушают. Человек 7 пацанов и ОДНА девчонка, и та в обнимку с одним из-.
Кмк (плюс мой опыт) это случилось потому что ученые-преподы в Вашем примере исключительно М - самоорганизуется мужской интеллектуальный научный клуб. Если бы половина преподов были Ж - был бы другой состав клуба.

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 16:40

nataliak писал(а):
02.10.21 16:23
Если бы половина преподов были Ж - был бы другой состав клуба
Полагаю, что так. Потому что в моëм опыте общения с ролевиками-реконструкторами (где большинство ради игры и показать себя, и процент Ж и М там примерно поровну) именно "научный кружок" в мертвяцкой (палаточный лагерь, где тусят те, чьих персонажей уже убили) состоял из Ж и М тоже примерно поровну.
Причём, именно историки по образованию среди них были далеко не все. Хотя и большинство.

Кстати, от этого опыта у меня и была уверенность, что детально человек, даже очень любящий историю, всё равно интересуется одним, реже двумя-тремя периодами, остальное примерно и по верхам.

Кстати, забавно было, что даже на "славянках" чаще Высокое Средневековье в Западной Европе обсуждали и, внезапно, начало ХХ века в России, с Русско-японской до НЭПа примерно. Остальные темы как-то не шли, не становились общими. Кмк, как раз потому, что в детстве среди них все про эти периоды книги читали/фильмы смотрели.

nataliak
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение nataliak » 02.10.21 16:43

Не люблю историю ^sad^
И археологию не люблю

Катерина 80
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение Катерина 80 » 02.10.21 16:44

altayshaman писал(а):
02.10.21 15:17
То есть, у меня с рождения перед глазами пример как раз женщины - интеллектуала. Е
И наверняка дома была большая библиотека? :)

Алтайшаман, если хотите, чтобы дочки больше читали серьезной литературы, то покупайте почаще бумажные книги. Чтобы стояли у них перед глазами.
И сами их тоже читайте. Пример взрослых (особенно родителей) заразителен.

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 16:45

nataliak, а ролевиков и антропологию? 😁

nataliak
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение nataliak » 02.10.21 16:49

Курума, к ролевикам дочка моя долго ходила. Меч там у неё был, костюмы шила. У меня с творческой социальной жизнью не очень

Антропология - это хорошо :)

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 17:02

Кстати, про мечи, которыми вполне могли фехтовать и женщины (хотя большинство тогда живших женщин, естественно, не фехтовало, да и сейчас в фехтовпльных клубах мужчин гораздо больше).
Это я к тому, что дочка Натальи с мечом не от феминодури бегала, а потому что это не только интересно, но могло быть и исторически достоверно.

Сорри, что оффтоп, но вдруг кому интересно будет.
Лектор как раз из увлечённых реконструкторов.

_Shaman_
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение _Shaman_ » 02.10.21 17:15

Курума писал(а):
02.10.21 16:40
чаще Высокое Средневековье в Западной Европе обсуждали и, внезапно, начало ХХ века в России, с Русско-японской до НЭПа примерно. Остальные темы как-то не шли, не становились общими.
Прокрутил сейчас в голове, какие эпохи мне наиболее интересны. Ну, у меня своя специфика, мне более интересны были как-то менее "заезженные" периоды. Если Египет - то додинастический, если Греция - то Микены и пеласги. Очень интересно (и непросто) было разбираться в мешанине Великого Переселения. Кочевые народы "скифского круга". Но в целом интересы - от неолитических протогородов до , наверно, индустриализации.
И это я не историк никаким боком. Биолог, географ, эколог, ландшафтовед - уже сам запутался... :)
Катерина 80 писал(а):
02.10.21 16:44
И наверняка дома была большая библиотека?
Больше ползарплаты обоих родителей на книги шло. В "стенке" стояли подпорки - полки прогибались. Большая часть у меня осталась, благо в своем доме места больше, чем в городской двушке.

Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
И я, кстати, не такой уж прям фанат читательства, многое из литературной классики вообще ниасилил. Ту же "Войну и мир".
Щас вон дети "волшебника изумрудного города" друг у друга отбирают. Вот прям сейчас, печатаю и ругаюсь на них. А к своему стыду - сам не читал...

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 18:50

altayshaman писал(а):
02.10.21 17:22
мне более интересны были как-то менее "заезженные" периоды
Я думаю, что большинство выберет то, что "заезженно". Мы же стайные. Если многим что-то кажется интересным, значимым, хорошим и т.д., то и мы лично как бы заранее ожидаем, что оно действительно таким и для нас окажется. Эффект Матфея – "имеющим в достатке прибавится, у неимущих и последнее отнимется".

Если про себя лично говорить, то из "экзотики" меня обычно интересовали те общества/периоды, случайно узнанный факт о которых зацепил, ярким оказался, сильно не похожим на привычное. И поэтому начинала "копать" вокруг него – что, почему, как так вышло. Но не слишком глобально. Прямо знатоком какого-то периода назвать себя не могу.
altayshaman писал(а):
Но в целом интересы - от неолитических протогородов до , наверно, индустриализации.
По моему опыту, это не очень типично.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
altayshaman писал(а):
волшебника изумрудного города
У меня в детстве одна из любимых серий книг была 🤗

The Young Pope
старейшина

Цивилизационный кризис.

Сообщение The Young Pope » 02.10.21 19:05

Блин, ох уж и замудренная тема :facepalm: .
altayshaman, может лучше в бложик, не? :-D

Repka
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение Repka » 02.10.21 19:09

The Young Pope писал(а):
02.10.21 19:05
, ох уж и замудренная тема
мягко сказал))

Qzмич
старейшина

Цивилизационный кризис.

Сообщение Qzмич » 02.10.21 19:30

Курума, "мечи, которыми вполне могли фехтовать и женщины" :? ? Весьма неслабую физподготовку нужно было женщине иметь, чтобы хоть сколько-нибудь продолжительное время махать метровой железякой весом 1,5 -2кг минимум :facepalm: .

Курума
аксакал

Цивилизационный кризис.

Сообщение Курума » 02.10.21 19:37

Qzмич писал(а):
02.10.21 19:30
Весьма неслабую физподготовку нужно было женщине иметь
Естественно. И это не было особенно распространено. Причём, не имело отношения к войне. Всё равно подавляющее большинство мечников были именно мужчины, а воевали так и вообще только они.
Вспомнилась лекция в связи с тем, что Наталья про дочку написала.

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Qzмич писал(а):
02.10.21 19:30
махать метровой железякой весом 1,5 -2кг минимум
1-1,5 кг в среднем.

Катерина 80
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение Катерина 80 » 02.10.21 19:52

altayshaman писал(а):
кстати, не такой уж прям фанат читательства, многое из литературной классики вообще ниасилил. Ту же "Войну и мир".
Я тоже. В школе прочитала пару страниц и закрыла навсегда :-D Всё подряд читать не стоит, кмк.. Даже классику. Так, выборочно. Да и жизни не хватит))

Много где встречалось, что сам Толстой ценил больше свои поздние труды. У него ж жизнь разделилась как бы на два этапа.

"Лев Толстой весьма скептически относился к своим «главным произведениями» — романам «Война и мир» и Анна Каренина«. Так, в январе 1871 года он отправил Фету письмо, в котором написал: «Как я счастлив... что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану». Спустя почти 40 лет он не изменил своего мнения. 6 декабря 1908 года в дневнике писателя появилась запись: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными».

nataliak
посвященный

Цивилизационный кризис.

Сообщение nataliak » 02.10.21 20:06

Курума писал(а):
02.10.21 19:42
в связи с тем, что Наталья про дочку написала.
Ну а чо
Подготовка к жизни: М-16 с магазином - примерно 4 кг, и жилет ещё 4 кг.

1XOD52
старейшина

Цивилизационный кризис.

Сообщение 1XOD52 » 02.10.21 20:26

Катерина 80 писал(а):
один из моих любимых писателей в детстве
А. "Хроники Амбера" .
Рекомендую. Ли Брэкет(может, с ошибками) "Рыжая звезда".
Вещь!
У меня в то время пёс был. Кавказская овчарка. Огромный, злой и опасный для всех, кроме тех, с кем он "на одной волне".

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Н'Чака :)

Отправлено спустя 4 минуты 18 секунд:
nataliak писал(а):
02.10.21 20:06
Подготовка к жизни: М-16 с магазином - примерно 4 кг, и жилет ещё 4 кг.
Уважуха.. Наверное, все правильно придумано/сделано. И не просто так, от "авосьдакабы".

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
У меня одноклассник. Был реально, ботан аморфный, аки амёба. После армии в Израиле, стал совсем другим.

Ответить