Олег Новоселов. Женщина. Учебник для мужчин.

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Helg
аксакал

Сообщение Helg » 09.06.11 11:59

Лучше в армии неуставной послужить или сесть года на два. Тогда все иллюзии о первобытной демократии и коммунизме сами собой развеятся :D

Кролище

Сообщение Кролище » 09.06.11 12:52

Скучные у вас провокации, попробуйте придумать что-нибудь поинтереснее, а то ведь в сон клонит.

Кентавры, в отличие от триер, теоретически существовать не могли, причины настолько очевидны, что объяснять мне лень.

На форуме физиков - только если в соответствующей теме, но вместе с тем со специалистами-физиками я на тему физики спорить не буду.

И меня за*бали ваши глупые обвинения в сторону гуманитариев. Я же не обвиняю технарей в шаблонности мышления, например, хотя мог бы - глупо это. Вот натурфилософы типа Зенона Элейского, Пифагора, Фалеса, Анаксимандра (кому не лень - гуглите) - они гуманитарии (философия всё же) или технари (различные формулы, использование логики для создания парадоксов типа апорий Зенона)? А политики - они гуманитарии или технари? При этом политики в большинстве своём альфы, причины Вы и сами в книге написали.

Насчёт первобытного коммунизма - а как иначе выживать-то? Еды нет, одиночки быстро погибнут (некому защищаться), крупные социумы тоже (нечем кормиться). В результате остаётся небольшое племя на 30-40 человек. И ещё тут следует обратить на характер захоронений. Хоронили везде примерно одинаково, разделения на богатых и бедных не было. Как показатель - культура смоленских длинных курганов (у ВСЕХ в могилах был примерно одинаковый инвентарь) и гнёздовские курганы (тут идёт явное разделение на богатых и бедных, разный по степени богатства инвентарь у тех, кто беднее и богаче соответственно). Но, видимо, Вы не хотите понимать очевидных вещей, увы.
Последний раз редактировалось Кролище 09.06.11 13:17, всего редактировалось 1 раз.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:00

Кроличище, Пифагор и Фалес философы и математики. А математика как то с гуманитарством не очень то и вяжется.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:09

Философия не гуманитарная наука. Она всеобъемлющая. Потом уже пошло деление. В вашем примере и Фалес и Пифагор не гуманитарии, может они и не технари в сегодняшнем понимании этого слова, но не гуманитарии точно

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:18

Кролище, как вы представляете тогда теоретическую физику? Формулы, числа, создают новое мировозрение теоретики. Да и о каком обвинении вы говорите?

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:28

Мне на физфаке преподавали культуру речи, тоже техническая дисциплина, однако. Кстати, факт что логику преподают на гуманитарных факултетах, его гуманитарным не делает. В основе логики - математика

Кролище

Сообщение Кролище » 09.06.11 13:31

Kukish писал(а):Мне на физфаке преподавали культуру речи, тоже техническая дисциплина, однако.
Мне вот интересно - а Вы, как физматовец, можете объяснить принципиальную разницу между античной математикой (тут я понимаю и алгебру, и геометрию, и вообще всё, что к этому имеет отношение) и математикой эпохи Возрождения? Я вот лично могу. Хоть этому специально на истфаке и не учат, я сам ради интереса это прочитал у Освальда Шпенглера ("Закат Европы").

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:33

Я этим вопросом никогда не интересовался. Честно.

Кролище

Сообщение Кролище » 09.06.11 13:47

Kukish писал(а):Я этим вопросом никогда не интересовался. Честно.
Тогда отвечаю. Для античных натурфилософов (это лучшее слово, которое я смог в данном случае подобрать) не имело смысла выражение x+x=2x, они понимали только конкретные примеры типа 2+2=4, у них не было отрицательных чисел (они появились в Индии). Античные математики больше геометры, тот же Эвклид называет множители сторонами. И всё это явно отразилось на истории Греции - греки во время Греческой колонизации заселяли только побережье, никогда не проникая вглубь континента/полуостровов.

Представители же эпохи Возрождения обладали больше абстрактным мышлением, нежели конкретным. Для них наоборот, 2+2=4 было лишь частным случаем формулы x+x=2x. Это их миропонимание отразилось на Великих географических открытиях, когда новые территории изучались вдоль и поперёк.

http://oswald-spengler.narod.ru/untergang/chapter1.htm - вот, почитайте, думаю, будет интересно.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 13:52

И это что доказывает? Что математика в антицности была гуманитарной наукой? Тогда она и сейчас гуманитарная по этой логике.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 14:19

Да мы с вами вошли в очень глубокий офф топ и за это вполне справедливо нас взгреют. Но о вашем предыдущем посте я скажу - общие слова, достаточно общие. И общими словами ничего не докажешь. Но это уже совсем другая история - не относящаяся к теме. По сему предлагаю здесь эти рассуждения закончить

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 09.06.11 14:38

Кролище.

Кентавры, древний коммунизм и триеры совершенно одинаково не могли существовать теоретически. Как и многие другие вещи, принятые историками на веру. Я всего лишь продемонстрировал это.

Я не писал, что политики альфы. И тем более - не описывал причин.

40 000 лет назад нет еды для нескольких десятков вооруженных человек???????????? Вы о чем это??
Рыбы навалом, зверья, птиц и плодов хоть завались. Кореньев тем более.

Одинаковость захоронений можно интервретировать как угодно. Например, самое очевидное: Как только умирал вожак (самый сильный, а значит богатый), все самое ценное тут же присваивалось его преемником. В захоронение поэтому клали только то, чего не жалко кому бы то ни было.

И только когда социумы выросли, и потребовалось обожествление лидера - только тогда возникли причины построить ритуалы и класть в могилу что-то ценное, чтобы обозначить ранг покойника.

Я не собираюсь принимать на веру "очевидные" для вас вещи. Вы - очевидные для меня. Поэтому считаю данный спор бессмысленным. Разговор слепого с глухим.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 09.06.11 15:03

Политики - альфы? Лолшто. :lol:

Кроличище книгу Олега по диагонали читал однако. :wink:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 09.06.11 15:32

Он вообще чушь какую-то пишет. Пришле побряцать эрудицией, а не книгу обсудить.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 09.06.11 15:40

Кролище писал(а):И, я так полагаю, чтобы полноценно разбираться в математике нужно знать её историю в пространстве и времени. И даже можно сказать так, что математика есть искусство (раз влияние оказывает национальный фактор, то почему нет?), а искусство не может не быть гуманитарным.
Это надо в цитатник, как образец "логики" гуманитария.

Если что, я математик по образованию.
Аппарат татарской математики, что ли, разработать на досуге? :lol:

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 09.06.11 15:53

Этот перл действительно достоин цитатника - тут не только глубокое знание математики и логики, но и исскуства тоже. :lol: :lol: :lol:

Татрин а чё? Заманчивое предложение - ты татарскую математику, я русско-швейцарскую физику, посмотрим кто кого потом :lol: :lol: :lol:

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 09.06.11 16:48

2 Кролище

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 09.06.11 18:17

Аппарат татарской математики. Бугага! :D

Пойду-ка я почитаю историю "как ссали предки". Ну, для более глубокого понимания процесса. :lol:

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 09.06.11 22:01

MacDuck писал(а):Он вообще чушь какую-то пишет. Пришле побряцать эрудицией, а не книгу обсудить.
Нет, он пришел именно обсудить книгу. Но поняв бытовой уровень, он не понял в ней основы - концепции этологии нашего вида. Это нормально для гуманитария, такая особенность восприятия. Подсознание отторгает все то, что не вписывается в существующую схему миропонимания. Поэтому информация не воспринимается. Впрочем, в этом нет ничего слишком плохого, так как бытовой уровень воспринят. Для большинства этого достаточно. Кстати, женщины воспринимают Учебник подобным образом.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.06.11 07:33

Мне статья понравилась. Хотя можно было бы разобрать больше аспектов. В Учебнике темы измен нет. Пока.
Будет.

re
бывалый

Сообщение re » 14.06.11 10:16

Helg, книга станет толще в два раза, или появится разделение на том 1 и том 2?

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 14.06.11 11:00

Посмотрим.

Sibgoat

Сообщение Sibgoat » 14.06.11 22:34

Олег, прочел Вашу книгу, "одним залпом" за вечер, потом полночи заснуть не мог. Уж много непоняток разложилось по полочкам, как о женской сущности и/или сучности (дурости, стервозности), так и по вопросам мироздания тоже. В общем, отлично систематизированный и самое главное понятный материал. Иногда открываю, но уже с акцентом на некоторые главы.

И еще, как по Вашему, возможно ли совмещение, полное или частичное, религиозной и естественнонаучной позиций? Например, будучи сторонником естественнонаучной и относиться к религии, ну скажем как к элементу культуры своего народа.

Она
аксакал

Сообщение Она » 15.06.11 01:42

Отправила ссылку на эту книгу моему мужчине.

Ответить