Офигевший, извини, я в твоей теме пообщаюсь с камрадом. Может, чего полезного/интересного напишем. Если не в тему, то скажи - прекращу.
Зануда, твоя версия отношений с отцом и с сыном , конечно, интересная. Что, мол, "не лезу в жизнь, что друг и т.д".
В моем варианте все сложнее. Мне отец дал не очень много знаний и умений. Хотя, все , что я взял - все ценно, все используется. И по водному туризму(как сейчас бы сказали, "по выживанию в дикой природе"), и разные станки/сварочник мне покорились еще в 1 классе школы, и спорт, и автомобиль/мотоцикл, и оружие(занимался пулевой стрельбой, что было доступно большей частью по знакомствам), и фотоаппарат(со всеми , нынче уходящими в небытие тонкостями). Но в 18 я ушел в армию. Отец проводил на сборный пункт, приехал на пересылку. И больше я его не увидел. Пока я выполнял "интернациональный долг", он погиб в ДТП. Поскольку это было очень давно, то уже не сильно давит. Но все равно, в любом прошедшем году были моменты, когда я вопрошал небо. Поднимал глаза вверх и спрашивал "Батя, ну, что делать-то? Подскажи! Хоть намекни!" . И ничего не слышал в ответ. Даже когда тебе дико нужна помощь, ты не сможешь ее получить. Знаешь, что не сможешь, а спрашиваешь. Увы, ценность чего-либо люди понимают только после потери.
Может, это и заставляет делать (меня) какие-то , казалось бы, несуразные действия. Хочется дать сыну то, чего не получил сам. Мало того, на собственной шкуре испытано многое(когда творил не знамо что, а посоветовать/остановить/направить некому). Нет, ни в коем разе я не хочу(и не буду) делать все за сына(это - его жизнь). Но считаю, что придавать вектор его жизни необходимо.
А относился, как равному(только , как к менее опытному и более слабому) я к нему лет эдак с 7-8. Так что , мы тоже и друзья, и семья, и команда и т.д.
И , таки, вопрос. Отец "кормил" в прямом смысле? Я своего кормил , именно, в прямом. Бжиха довела нежеланием готовить до предязвенного состояния. Это 19 лет ему было. И покуй ей было на рекомендацию врачей. У нее была работа, магазин, офис(и,вероятно, василий). Кормил я. Но, блин, у меня ж и работа, и биз. Перед армией, я, чудом вытащил сына из астмы. Да, диагноз снят. Но, это , один фиг, подкосило его карьеру. Намного сложнее разгребать последствия, чем предупредить. А ты говоришь, "не вмешиваться в жизнь".
Что такое "кров"? Прожив с рождения в коммуналке , а потом 25 лет у бжика, я не ощютил, что у меня есть СВОЙ ДОМ. Я и сейчас недопонимаю этого. Но самое первое, что я сделал - дал сыну комплект ключей от своей квартиры. И сказал:"в любое время дня и ночи ты можешь прийти. Хорошо тебе, плохо или просто так".(Кстати, после этого мы и со старшим братом так же обменялись ключами. Считаю, что это очень круто!)
Всякое ж бывает. Не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу.
Если чего важного вспомню, то еще расскажу.
В итоге, выбрал я стратегию - а-ля "зампотылу".
То есть, иногда, рекомендую сыну чего-то, то расписываю в красках, привожу какие-то цифры(даже, не всегда "от балды"), иногда ставлю перед фактом(что другого решения вопроса - не существует. А если существует, то давай обсудим. Обычно, ответ " ну, тыжисамвселучшезнаешьясогласен"). Так что, пока положение вещей в отношения с сыном меня ПОЧТИ устраивают.
Проблема 1. в его отношении к деньгам(просирает быстро, не планирует расход/доход). 2 в отношении к поступку матери. Отмазывается, что " у одноклассников у многих так. Я не судья, чтоб судить людей".3.отношение к будущему(семья) .То, что отношается с девочкой не скрывает. Но и не знакомит.(хотя все знают кто это). Но долдонит, что "не хочу детей, они бесят". Я пока не напрягаю.
В остальном - идеальный сын. И замечательный внук(для моей матушки). Она очень гордится перед подругами. :D , а они все люто завидуют :D