Александр Маркин

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Закрыто
Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 07.09.13 17:29

На память лень ковыряться и скажу о чем упоминал - Чиксулуб.
Это всего-лишь 10км астероид.
За историю земли таких столкновений было валом. Фактов этого валом.
А, вот вы о чем. Я подумал, что ядерные зимы были в результате применения ядерного оружия сапиенсами, жившими на земле и достигавшими соотв. уровня развития. Мы же и сами на волоске были в 60-х. Да и сейчас можем без всяких астероидов, мы такие :)

А кстати, Чиксулуб предположительно бахнул 65 млн лет назад, сапиенсов же не было тогда?

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 07.09.13 19:24

Это как пример.

Только за последние 100 тысяч лет было 2 таких бабаха.

helger
аксакал

Сообщение helger » 07.09.13 20:19

Доктор Рад писал(а): И никакой психологии.

Один хороший парикмахер заменяет бабе двадцать психоаналитиков. :wink:
Это точно. (с) :)

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 07.09.13 21:51

Доктор Рад писал(а): Нет. Описывает очень и очень далеко от правды и не имеет никакой прогностической ценности.

Там складывается столько разных результирующих, что не хватит ни букв и ни цифр, ни китайских иероглифов для описания.

Эксперименты показывают что нельзя.

Да все с ними так, кроме того что их нет.
Ну, лично меня очень даже устраивает и уровень правды, и уровень прогностической ценности этологии. Все мои практические задачи решать позволяет. Большего мне не нужно.

Мне хватило русского языка. Меня лично устраивает.

Смотря какие эксперименты.

Есть. Я наблюдаю их у сапиенсов, включая стадии "переключений". В том числе наблюдал и у себя самого.

Впрочем, вы несомненно имеете право на собственную точку зрения.
Правда, я ожидал, что вы попытаетесь ее как-то внятно обосновать. А то детсадовский разговор получается.

То, что инстинкты существуют, и их работа вызывает особенности поведения и "самоощущения", которые я называю рангами - лично у меня сомнений не вызывает. Я просто их вижу. Как именно они "записаны" и реализованы на уровне физиологии мозга - я не знаю. И меня это слабо интересует. Из того, что вы тоже не знаете этого механизма - также не следует, что инстинктов и рангов (характерных психофизиологических состояний) нет. Даже если инстинкты и ранги существуют как случайно складывающиеся соотношения концентраций веществ, формирующие определенные мотивации - они все равно существуют. Потому, что де-факто существуют четкие закономерности поведения. Которые я знаю и использую в личных корыстных целях. И естественно, я это поведение могу предсказать. Например, я точно знаю, что рой пчел, прежде, чем улететь с пасеки, сядет на дерево. Это программа. И я смогу его оттуда снять. И еще я знаю, как именно пчелы будут искать себе жилище. Поэтому рои селятся именно в моих ульях, а не в соседских. То есть предсказательность этологии - на нужном уровне.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 08.09.13 00:08

Ок. Я понял вашу точку зрения, Олег. T-.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 08.09.13 03:50

Доктор Рад писал(а): Воспитание это по сути процесс инициации механизма торможения палеокортекса. Если оно есть, то человек может подавлять свои хотелки. Но не избавится от них.
И если накатить литр водки, то механизмы торможения откажут и вы будете хотеть только поднять чсв, набить морду и бабу.
Готов очень сильно поспорить с выделенным.
Если по молодости меня действительно немного тянуло на подвиги после спиртного, то уже ближе к 40 наоборот.
Алкоголь не так чтобы тормозит дополнительно, но и башню не срывает.
В принципе не исключаю что есть какие-то вещи, которые смогу сделать под алкоголем, но не смогу сделать трезвый.
Например, трахнуть бабу с внешностью ниже чем на троечку :lol: :lol: :lol:
Но если серьезно, то сейчас решающего изменения в моё поведение алкоголь не принесет.
И один мой хороший знакомый (русский офицер и несомненный альфа с рождения) тестирует своих знакомых именно алкоголем.
Если человек резко меняет своё поведение под воздействием алкоголя, то для серьёзного общения таковой не годится. Факт.
И как правило если человек гнилостный внутри, то под действием алкоголя это очень быстро обнаруживается. Такой себе катализатор.
Но всё же именно софт (антиаленья прошивка, воспитание) играет далеко немаловажную роль.
Правильно поставленный софтовый фаервол может пробить только тот у кого ранг реально выше.
Хотя несомненно и железо (мозг) надо постоянно апгрейдить и поддерживать в рабочем состоянии.
Вот как-то так ;)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 08.09.13 04:50

Я могу вам рассказать как мозг строит защиту от депрессантов, в том числе и против алко, но это долго и лень.

Действительно, вполне реально быть в дупель пьяным, но при этом быть под таким же контролем, как и по трезвой.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 08.09.13 09:56

Суть в том что у одних таковая защита есть, а у других нет. Или не срабатывает.
Видимо это тренируется.
И чем выше ранг тем сильнее эта самая защита.
Как от принимаемых внутрь антидепрессантов (или других препаратов) так и от внешних раздражителей.
Возможно у кого-то это и врожденная способность, но немаловажна еще и обучающая методика.
ИМХО, но продвижение по ранговой лестнице уже само по себе укрепляет такую защиту.
Хотя мне пока не ясно, что первично, а что вторично.
Возможно сначала укрепляешь защиту от внешних воздействий и только потом повышаешь ранг.
В любом случае лично для меня тесная взаимосвязь этих явлений несомненна.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 08.09.13 11:07

Доктор Рад писал(а):Действительно, вполне реально быть в дупель пьяным, но при этом быть под таким же контролем, как и по трезвой.
Хотелось бы услышать, как это сделать.

fukusima
старейшина

Сообщение fukusima » 08.09.13 11:11

Доктор Рад хоть ранги и отрицает, но свой собственный ранг за счет других форумчан регулярно повышает 8) И это тоже вполне себе предсказуемо c точки зрения этологии. Согласен с Олегом, Док не предложил другого метода прогнозирования доступного простым смертным без специальных знаний, а только декларировал, что он якобы имеется. Хотя некоторые постулаты, изложенные Доком в этой ветке, были весьма интересны.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.09.13 14:00

ДР написал, что доступными ему методами прогнозирование принципиально невозможно (иероглифов не хватит, и все такое). И почему-то он из этого сделал вывод, что прогнозирование невозможно в принципе. Хотя на практике люди веками вполне успешно этим занимаются, основываясь на эмпирике. Животноводы и зоологи - у животных. Духовенство - у сапиенсов. Не понятная мне точка зрения.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 08.09.13 18:34

Дозорный писал(а): Хотелось бы услышать, как это сделать.
Думаю по щелчку пальцев это не сделать.
Возможно применяются какие-то спецтехники.
Но скорее многолетняя практика + врожденная ментальная сопротивляемость.

У меня например мозги от спиртного туманятся, но чтобы сделать явную фигню это нереально. Скорее мне просто станет плохо чем перестану соображать что делаю. Но чаще всего просто вырубает желание пить дальше и всё.

Но к примеру, лично регулярно общаюсь с таким человеком.
За сутки выпивается около литра водки (практически без закуси хотя запивается водой или соком (чаем), но бывает что и пивом )) ) и выкуривается 4-5 пачек нормальных ( не легких) сигарет. И так на протяжении нескольких лет знакомства.
Возможно не каждый день, но когда общаемся лично то именно так.
Те люди которые общаются с человеком лично говорят то же самое.
Человек предельно собрат и абсолютно четко мыслит.
Споить нереально. Один раз перепил пятерых - специально по очереди приходили и пил со всеми наравне. Все оказались по итогу в отключке.
Человек этот несомненный альфа. + школу спецслужб проходил.
Что там больше - наследственной генетики или приобретенных знаний/умений мне неизвестно.
А вот исторический пример

Изображение

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 08.09.13 18:44

Mad Charly писал(а): Споить нереально. Один раз перепил пятерых - специально по очереди приходили и пил со всеми наравне. Все оказались по итогу в отключке.
Человек этот несомненный альфа. + школу спецслужб проходил.
Что там больше - наследственной генетики или приобретенных знаний/умений мне неизвестно.
есть тут на форуме один из спецслужб)) так по его рассказам - вся техника - это как технично запутать всех тостами про офицерскую честь и мужское братство и вылить большую часть...или пропустить)))

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 08.09.13 19:08

Саша Элвис писал(а): есть тут на форуме один из спецслужб)) так по его рассказам - вся техника - это как технично запутать всех тостами про офицерскую честь и мужское братство и вылить большую часть...или пропустить)))
1. Спецслужбы спецслужбам рознь. Если он из украинских ( или молдавских) то верю :lol:
2. Человек при мне пьёт сам, а я не пью вообще или раз из 5-10ти поддерживаю. Дозировка маленькая по грам 15-20 не больше. При этом я очень хорошо закусываю и раз 5 за сутки пью кофе. Обычно надо документами работаем или разные вопросы обсуждаем. Один раз не спал при мне трое суток. В бункере у него одно спальное место и там спал я, а он за ноутом сидел работал. Ну может прикорнул сидя там на пол-часа час, но было непохоже.
Какие там резервы включаются у организма я просто в шоке.
И да- если бы мне кто-то рассказывал то, что видел сам, то реагировал точно с таким бы смешком как реагируете на мои слова Вы.
Так что понимаю Вас и ничуть не обижаюсь за шутки.

Mad Charly
аксакал

Сообщение Mad Charly » 08.09.13 19:10

сорри за цитирование предыдущего поста - ступил(

Korcharot
посвященный

Сообщение Korcharot » 08.09.13 19:38

Саша Элвис писал(а): есть тут на форуме один из спецслужб)) так по его рассказам - вся техника - это как технично запутать всех тостами про офицерскую честь и мужское братство и вылить большую часть...или пропустить)))
кто разболтал? :twisted:

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 08.09.13 20:38

Как быть с теми, которые в пьяном виде не звереют, а наоборот - добреют? Что об этом говорит наука о мозге?:)

Саша Элвис
аксакал

Сообщение Саша Элвис » 08.09.13 20:40

Korcharot писал(а):кто разболтал? :twisted:
со своими сослуживцами, коллегами-информаторами конторскими разбирайся сам. Мне до твоего спецпайка дела нет.

Korcharot
посвященный

Сообщение Korcharot » 08.09.13 22:05

Helg писал(а):Как быть с теми, которые в пьяном виде не звереют, а наоборот - добреют? Что об этом говорит наука о мозге?:)
притворяются или хорошо закусывают мацой

noev
аксакал

Сообщение noev » 09.09.13 10:09

Доктор Рад писал(а):Я могу вам рассказать как мозг строит защиту от депрессантов, в том числе и против алко, но это долго и лень.

Действительно, вполне реально быть в дупель пьяным, но при этом быть под таким же контролем, как и по трезвой.
Доктор Рад, расскажите, очень интересно.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 10.09.13 05:42

Ищите и обрящете. :lol:

Вся инфа в свободном доступе.

Д. Фримен
старейшина

Сообщение Д. Фримен » 10.09.13 11:38

="Доктор Рад"]

Поменяй местами любых человеков и не изменится в этом смысле ничего.

Между ними нет разницы в этом плане.
Их палеокортекс, который определяет почти все поведение человека ОДИНАКОВЫЙ.
не путайте людей.

Да, действительно, при рождении животного часть нервных путей уже сформирована, есть набор реакций на какой-либо стимул, для которых не требуется обучения.

Да, у ребенка при рождении есть набор рефлексов.

НО! формирование нервных связей в мозге , которые будут формировать его дальнейшее "взрослое" поведение зависит от внешних условий.

То бишь опыта.

Например:

....Исследование того, как сигнал с сетчатки глаза последовательно передается в структуры мозга и как он обрабатывается в каждой из них, что приводит в конечном итоге к восприятию изображения,

провели лауреаты Нобелевской премии Дэвид Хьюбел и Торстен Визел.

Они провели серию экспериментов по так называемой монокулярной депривации у котят.

Один глаз у новорожденного котенка закрывали на несколько недель. Сигналы от этого глаза поступали в кору.

Было показано, что соответствующие этому глазу колонки глазодоминантности были очень узкими, в то время как от другого – очень широкими.

Таким образом тот глаз, который был закрыт, представлен в коре головного мозга небольшим числом нервных связей.

Если через месяц глаз открыть, то новые нервные связи уже не образуются, хотя глаз и нервные структуры не повреждены.

Это говорит о существовании сензитивного периода, когда клетки способны образовывать нервные связи, соответствующие получаемому опыту.

После этого периода такие нервные связи не образуются.

^gr^ ^gr^ ^gr^

...До того, как были проведены эксперименты с котятами, когда врачи лечили врожденную катаракту у детей, операцию откладывали на более поздний возраст, когда ребенок легче перенесет операцию.

В результате после операции зрение не восстанавливалось.(((

После проведения опытов с котятами стало ясно почему -

у детей проходил сензитивный период,

Если котятам в течение сензитивного периода закрывать глаза по очереди, то у котят не формировалось бинокулярное зрение, то есть они видели, но не могли оценить перспективу.(с)

Что имеем?
даже восприятие зависит от опыта ,(обстоятельств) и ВРЕМЕНИ , а вы говорите ...поведение одинаковое))).
И какая именно "подпрограмма" запустится зависит только от механизма значимости. Который зависит от того что человек видит, слышит и ощущает.

Т.е. от ситуации.
Все. И никаких рангов.
Только не надо умалчивать о том что СИСТЕМА значимости сугубо индивидуальна.

И целиком и полностью зависит, опять же от, индивидуального ОПЫТА.
Миллиард баксов + дать право на отстрел любого кто не угодил и всё.
Все экспрессии нужных генов заработают как доктор прописал. :wink:
Как звали того римского императора, который удалился капусту выращивать?^gr^

Naranjaho

Сообщение Naranjaho » 10.09.13 18:02

Это говорит о существовании сензитивного периода, когда клетки способны образовывать нервные связи, соответствующие получаемому опыту.
у детей проходил сензитивный период
Д. Фримен, в каком возрасте заканчивается сензитивный период у человека? В 5-7 лет?

Добавлено.
Сам себе отвечу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сензитивный_период
Известный своей авторской методикой раннего развития итальянский педагог Мария Монтессори выделяла следующие сензитивные периоды развития:
Сензитивный период развития речи (0-6 лет)
Сензитивный период восприятия порядка (0-3 года)
Сензитивный период сенсорного развития (0-5,5 лет)
Сензитивный период восприятия маленьких предметов (1,5-6,5 лет)
Сензитивный период развития движений и действий (1-4 года)
Сензитивный период развития социальных навыков (2,5-6 лет)

noev
аксакал

Сообщение noev » 11.09.13 13:21

Helg писал(а):И оперируя знаниями об этом поведении, можно эффективно работать с тем или иным видом, будь то пчела или сапиенс.
Доктор Рад писал(а):Эксперименты показывают что нельзя.
ДР, а что это за эксперименты? Наверное, надо погуглить? Или дадите ссылку?

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 11.09.13 18:19

Конечно гуглить. Нешто ихнее величество-с снизойдет до простого смертного? :)

Закрыто