Виктор Суворов

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Ответить
Дружище
посвященный

Сообщение Дружище » 22.02.11 16:26

понятно.
бестиарий, надёргать из и-нета цифры это не показатель владения вопросом.
любой военный вам скажет что военное формирование, будь то полк, дивизия, корпус или армия может иметь разную комплектацию в зависимости от задач которые этоум формированию предстоит выпонять

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 22.02.11 16:26

Дружище писал(а):да ну!
штат дивизий сидящих в окопах и штат дивизии готовящейся к атаке одинаковы???
можно и так сказать. только эшелоны разные в наступлении и обороне.

Бестиарий
старейшина

Сообщение Бестиарий » 22.02.11 16:45

может иметь разную комплектацию
Разную укомплектованность - может. Ему могут придавать части усиления, снабжать улучшенно, проводить учения... но организацию, до дивизионного звена включительно 9а иногда и до корпусного) - менять не будут.
потому что война - это прежде всего организация . И сидящая в окопах дивизия может завтра пойти в наступление. Вы что, ее будете выдергивать и переформировывать?
Да, у немцев были дивизии разной организации, но, как правило, это касалось дивизий, остающихся на других ТВД. на восточном фронте штаты дивизий были одинаковы.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 22.02.11 16:46

Так к чему этот разговор?

Бестиарий
старейшина

Сообщение Бестиарий » 22.02.11 16:47

Это о "наступательном" вооружении и "сверхударных" армиях, насколько я понимаю .

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 22.02.11 16:55

MacDuck писал(а):Так к чему этот разговор?
да плана военного вторжения СССР в наличии у нас нет. вот сидим сочиняем.

Бестиарий
старейшина

Сообщение Бестиарий » 22.02.11 17:35

главное, вовремя . С празником всех служивших и откосивших, занимайтесь сексом. а война сама к вам придет (и желательно. чтобы в виде хампутерной игрушки)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 22.02.11 20:25

ну чтобы совсем было страшно. краткий русско-английский "наступательный" (как и многи другие) :) разговорник был выпущен раньше этого краткого немецкого. что какбэ намекает нам (тм)

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 23.02.11 01:03

Дружище писал(а):а бомберы у границ зачем?
чет я тут упустил разрыв шаблона про авиацию...

значит про авиацию. как мы знаем ВВС тогда (т.е. летом 41) не было :shock:

но авиация была везде. она была в стрелковых, мехкорпусах. и кавалерийских(!) корпусах. была авиация окружного (армэйского) подчинения. т.е. авиация находилась ничтогдебылокак, а в округе. ну а где были округа? как известно нам у границы.

авиация стрелкового и пр. корпуса тоже находилась где и стрелковый корпус. т.е. там же где и стрелковые дивизии. т.е. чуть мененее чем в маньжурии(вычеркнуть) рубеже обороны, т.е. на границе.

такие дела(тм)

Бестиарий
старейшина

Сообщение Бестиарий » 23.02.11 01:39

Ну и, самое главное - советский бомбер в ВОВ, это, как правило, не стратофортресс . Ему истребители прикрытия нужны. Каждый лишний километр в тыл - минус километр (минимум) действия.

Valdis
старейшина

Сообщение Valdis » 12.06.11 11:01

Суворов - масштабный автор. Но его книги принять довольно сложно.
У нас слишком много людей, которые верят в СССР и торжество справедливости. И признать, что вся жизнь прошла в сражении за полное дерьмо - не каждому хватит мужества.
Поэтому логические доводы тут неуместны. Он предатель, гомик, педофил, пациент психбольницы и т.д.
Стереотипное мышление рулит.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 12.06.11 21:02

Valdis:
У нас слишком много людей, которые верят в СССР и торжество справедливости.
И признать, что вся жизнь прошла в сражении за полное дерьмо - не каждому хватит мужества.
Для такого признания достаточно отсутствия мозгов. И, кстати, воспитанности.
De mortius aut bene, aut nihil. А мертвых львов, как известно, лягают ослы.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 12.06.11 21:09

Третий
Респект.

doktorkuk
старейшина

Сообщение doktorkuk » 12.06.11 22:08

Суворов вообще то свалил и основные свои призводения писал и говорил когда этот самый "лев" ещё жив был. Так что aut nihil тут не причём.

Третий
бывалый

Сообщение Третий » 12.06.11 23:19

Практически правильное замечание.
Мне надо было добавить: "Я не о Суворове, если чо"? :)

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 12.06.11 23:44

Я залез в энциклопедию ВОВ 1985 года, статья "Танки". Много чего написано, но никаких вразумительных данных о кол-ве наших танках на начало войны я не обнаружил. Единственное, проскользнуло сколько танков мы выпустили за какой-то год. ОДИН.

Казалось бы - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Логично было бы предположить таблички: "КВ - столько-то, Т-34 - столько-то, ...". Но ее нет и в помине. Даже примерных цифр нет.

Суворов прав.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 12.06.11 23:58

Как антидот Исаева рекомендую.
Иной подход.
Более масштабный, и, для понимания требуются года.
А не сравнения чисел.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 13.06.11 00:16

Нет, ты мне объясни: почему в энциклопедии (!) нет этих элементарных данных. Это серьезное научное издание, куча ученых трудилась над составлением. А численности НЕТ.
Мне лично только одно объяснение на ум приходит.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 13.06.11 00:17

He_loh писал(а): Более масштабный, и, для понимания требуются года.
Если для понимания требуются года, то это точно фуфло.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 13.06.11 01:16

Сидел я, молоденький ещё, в колледже. Экономическом. Немецком. Урок истории. И учитель - директор этого колледжа, со злорадной улыбочкой истинного злодея радовался, что у него на уроке сидит такой баааальшоооой спец по истории. И давай гнать всякую хрень в духе Суворова. Я, конечно, с ним спорил. Сколько мог. Молодой был, глупый. Мозги засраны советской пропагандой, а сам думать ещё не умел.

Потом прочитал Суворова. У деда взял. Потом купил. Ещё раз прочитал, потом ещё, ещё. Стал по другому смотреть советское кино про войну. И про предвоенный период. А ведь всё на ладони, только видеть надо было! Но никто не видел. И я не видел. И оппоненты наши не видят до сих пор.

Годы спустя вернулся я в колледж. Пришёл к директору и признал, что он был прав.

He_loh
старейшина

Сообщение He_loh » 13.06.11 01:25

MacDuck
Цифры можно узнать и ими оперировать.
24 против 4 рёх.
Это просто.

А вот понимание механизма управления войсками, это гораздо сложнее.
Но для этого нужна любовь, да да, любовь к истории, прежде всего военной, а она именно такая, увы.

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 13.06.11 01:35

Бестиарий писал(а):А это дружище, то, что называется "подвиг тыла в ВОВ" и "все для фронта! все для победы!". СССР удалось выжать все возможное и невозможное из имеющихся скудных ресурсов.
Это тетки и дети, работающие по 12-14 часов в день. Это блокадный Ленинград, заводы которого (не эвакуированные) восстановили производство на прежнем уровне в 1942 году. Это конвейер вновь и вновь формирующихся дивизий взамен разбитых. Это переброска промышленности на Урал.
В общем это та фраза, которая вызывает у наших либералов и консерваторов рвотный рефлекс "премущества социалистического способа хозяйствования над капиталистическим". Когда при МНОГО МЕНЬШИХ ресурсах СССР ухитрился ПРЕВЗОЙТИ Германию в военном производстве.
Читатели Суворова просто помнят СССР 70-х - 80-х годов, и механически переносят его в 30-е годы, забывая что с той поры СССР пережил "три геологических эпохи" .
Это в СССР МНОГО МЕНЬШИЕ РЕСУРСЫ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ? Ты карту видел когда нибудь? Ну хотя бы глобус?

В том то и дело, что у Германии нет практически никаких ресурсов.
Вообще никаких.
НИЧЕГО НЕТ! Поэтому и проиграли войну.

Да, я прочитал аргументы о поставках и прочее. Надо учесть, что эти цифры сильно подмоченны пропагандой. И за поставки надо было платить. Многа. А платить было нечем, ибо обидел Гитлер евреев. А в еврейских руках все бабки находятся.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 13.06.11 02:55

Mergen писал(а):А ведь всё на ладони, только видеть надо было! Но никто не видел. И я не видел.
А вот я с детства испытывал смутные подозрения. Ну вот как, мля, на 1 человека 3 винтовки? На глобус посмотреть - огромная страна. Особенно по сравнению с Германией. Разведка есть, как оказалось, самая мощная в Мире на тот момент, а Гитлер напал "внезапно". Образ Сталина (хотя далеко не все знал тогда) ну никак не вязался с простачеством "неверия", что Гитлер нападет.

Между прочим, даже в кино эпохи соцреализма проскакивают отдельные вещи.
Фильм "Живые и мертвые", 1963 год. Старичок-сосед Зосим Иваныч справшивает "Ты мне скажи, что это за внезапность такая...почему товарищ Сталин не знал от вас, военных, хоть за неделю, хоть за три дня...Как это под боком собрать целое войско и чтоб не слыхать..."

Mergen
посвященный

Сообщение Mergen » 13.06.11 03:31

Одна винтовка на троих. Впрочем, ничего удивительного. Пока один воюет, другой уже едет в поезде из Сибири (без винтовки, естессно) а третьего только что мобилизовали. Бреют наголо и переодевают. Ему тоже винтовка пока не нужна - её и не дают. Скоро освободится...

Русский солдат умирал в среднем за 8 минут на фронте. Во время боя. Я тут с одним немцем пулемётчиком беседовал. Он рассказывал. Сидели они на сопке. В окопах крытых, чтоб ни дождь не мешал, ни солнце. Пушки, пулемёты, миномёты - все дела. А снизу русские с криком ура берут эту сопку штурмом. Как будто её обойти нельзя. И по нескольку штурмов на день. Немцы оборонялись, пока не кончились патроны. А под горой - горы трупов. А ведь могли бы запросто стороной обойти, и немцы сдались бы со временем, когда еда бы кончилась. Но - НИКТО ЗА ЦЕНОИ НЕ СТОЯЛ. Гробили народ, почём зря.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 13.06.11 08:09

Ледокол почитал - интересно. Похоже на правду. Когда читал Аквариум - думал: "Боже, какой примитив! И это сборище дебиллов делают разведку". И ВВП оттуда же....

Мое доверие официальной научной истории улетучилось в 9 классе. Когда я нарыл в шкафу одну дедовскую книжку. Эту книжку у меня потом разные умные друзья выклянчивали "хоть на вечер" показать своим родичам и друзьям. Это атлас мира 1940 года выпуска. То есть раскладка, как видело руководство СССР мир после пакта Молотова - Риббентропа. Забавна политическая карта Европы. Например, Польши нет как таковой, а ее территория закрашена тем же коричневым цветом, что и Германия и написано "зона государственных интересов Германии". И тыпы.

Ответить